10 сентября 2018, 22:45

Два активиста арестованы на 10 суток в Краснодаре

Активисты Владлен Демин и Дмитрий Свитнев, задержанные на акции сторонников Навального в Краснодаре 9 сентября, получили по 10 суток ареста. Многим задержанным суд назначил штрафы.

Как информировал "Кавказский узел", десятки человек были задержаны 9 сентября в Краснодаре в связи с запланированным противниками пенсионной реформы несогласованным шествием. Жители Краснодара сообщили, что в числе задержанных на несогласованной акции оказались случайные прохожие, которые не участвовали в акции протеста.

Правительственный проект пенсионной реформы предполагает повышение возраста выхода на пенсию для мужчин с 60 до 65 лет, а для женщин - с 55 до 63 лет. Проект уже прошел первое чтение в Госдуме. Власти Кубани пообещали смягчить последствия реформы, сохранив региональные льготы для людей предпенсионного возраста.

Суд назначил задержанным активистам аресты и штрафы

Суд оштрафовал сегодня активистку Ирину Бархатову на 500 рублей, учтя наличие у нее малолетнего ребенка. Бархатову обвинили в неповиновении законному требованию полицейских, пояснил адвокат Александр Попков корреспонденту "Кавказского узла".

"Женщин, у которых есть ребенок до 14 лет, не имеют права задерживать и арестовывать. У нее было с собой свидетельство о рождении ребенка, но на него не обратили внимания", - подчеркнул Попков.

Активиста Владлена Демина суд признал виновным в нарушении установленного порядка организации либо проведения митинга, назначив ему арест на 10 суток. "У меня уже был арест за участие в несанкционированном митинге 5 мая, поэтому сейчас вменили часть 8 [статьи 20.2], то есть повторное. В следующий раз будет уголовная статья, так мне сказали", - сообщил Демин корреспонденту "Кавказского узла".

Активиста Дмитрия Свитнева арестовали в Краснодаре на 10 суток, его признали виновным в повторном нарушении митингового законодательства (часть 8 статьи 20.2 КоАП). При этом суд прекратил за отсутствием состава правонарушения дело Виталия Немцева, в отношении которого составили протокол по этой же статье, сообщил Telegram-канал "Апология протеста".

Точное число административных дел, назначенных к рассмотрению в течение сегодняшнего дня, неизвестно: на сайте суда информация о количестве назначенных и рассмотренных дел отсутствует, а все активисты штаба Навального, которые обычно ведут подсчет задержанных и рассмотренных административных дел, находятся под арестом. Согласно приблизительным подсчетам активистов, сегодня суд рассмотрел дела примерно 20 человек, многие из которых получили штрафы.

Случайных задержанных отпустили без протоколов

Часть задержанных отпустили из отделов полиции без составления протокола. Это коснулось людей, которых прежде не задерживали на акциях протеста, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Житель Краснодара Виктор Столяров был задержан, когда шел за хлебом, его продержали в отделе около трех часов. "С меня взяли объяснение, отпечатки пальцев, сфотографировали и отпустили", - сказал молодой человек корреспонденту "Кавказского узла".

Жительница Краснодара Юлия Майорова настаивает, что не планировала участвовать в акции против пенсионной реформы, но ее задержали на 3,5 часа. По словам Майоровой, она также писала объяснение.

"Меня спрашивали как я отношусь к Навальному и почему его поддерживаю. Я сказала, что вообще ничего о нем не знаю. Мне сказали написать объяснительную и отпустили", - рассказала девушка корреспонденту "Кавказского узла".

Краснодарец Максим, который назначил своей девушке свидание недалеко от места акции и оказался в числе задержанных, был отпущен через три часа после задержания. По словам молодого человека, у него взяли отпечатки пальцев и объяснение.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". За протестами сторонников Алексея Навального в регионах юга России "Кавказский узел" следит на странице "Акции Навального".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 18:33

26 сентября 2020, 18:19

26 сентября 2020, 17:21

26 сентября 2020, 16:26

26 сентября 2020, 16:11

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей