22:34, 7 сентября 2018

Политологи отметили низкий интерес избирателей к выборам в Хасавюрте

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Реальной конкуренции между кандидатами в депутаты горсобрания Хасавюрта нет, процесс выборов жестко контролируется местными политическими элитами и не вызывает интереса у жителей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Все политические партии, участвующие в выборах депутатов городского собрания Хасавюрта, находятся под "очень плотным и жестким контролем" нынешнего руководства города, считает заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов.

Журналист отметил, что выборы в городское собрание Хасавюрта не предусматривают участия самовыдвиженцев - депутатов избирают только по "пропорциональной партийной системе". Состав нового городского собрания по итогам выборов не будет заметно отличаться от прошлых составов, реальной оппозиции на выборах депутатов горсобрания Хасавюрта нет, пояснил Магомедов корреспонденту "Кавказского узла".

Выборы на городском и районном уровнях в Дагестане после установления "вертикали власти" в середине 2000-х годов представляют собой формальную процедуру, считает политолог Эдуард Уразаев.

По мнению Уразаева, выборы в районах и городах Дагестана "отданы на откуп" местному руководству - республиканский центр регулирует только квоты для молодежи и женщин, но даже это вмешательство носит рекомендательный характер. "Партийная система стала удобным инструментом отсева независимых кандидатов", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Говоря о выборах депутатов горсобрания Хасавюрта, политолог также обратил внимание на состав партийных списков - почти все кандидаты, по его словам, близки к руководству города. "Остальные [кандидаты] подобраны частично по принципу профессионализма, частично - для формального соблюдения квот для молодежи и женщин, но главное - по принципу личной преданности", - заключил Уразаев.

Политические установки, которые действовали все последние годы, все еще актуальны, поэтому выборы 9 сентября не обещают заметного перераспределения мандатов в горобрании Хасавюрта, реальной предвыборной конкуренции между представителями партий нет. Институт наблюдателей взят под контроль через механизм назначения наблюдателей в избиркомы общественными палатами, а у политических партий нет достаточного числа активистов, готовых проводить на участках по 16 часов, отметил Эдуард Уразаев.

Власти Хасавюрта влияют на формирование списков кандидатов в депутаты горсобрания, без согласования в эти списки не попадет ни одна кандидатура, полагает политолог Альберт Эседов.

Списки партий, которые считаются системной оппозицией, также сформированы с учетом интересов представителей власти, поскольку партии зачастую не хотят вступать в конфронтацию с местными политическими элитами, подчеркнул Эседов. Интереса избирателей к предстоящим выборам, по его словам, не наблюдается.

"Не наблюдаю активности ни в средствах массовой информации, ни в социальных сетях. Выборы остаются в поле зрения только тех людей, которые каким-то образом участвуют и непосредственно наблюдают за ними", - сказал политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Магомед Ахмедов

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
21:39, 22 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Против ветра - как живут ногайцы в Дагестане
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность
18:38, 7 марта 2025
Ветер с Апшерона
3
Ифтар - вина автомобильных пробок
Все блоги
Блогеры
21:39, 22 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Против ветра - как живут ногайцы в Дагестане
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность
11:31, 3 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Многомилионное дело дагестанского чиновника
14:38, 30 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Дело фальшивомонетчиков. Деньги печатали на принтере
08:26, 18 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
8
«Как мужчина себя веди... » О неэтичном рекламном контенте