04 сентября 2018, 01:54

Торговцы вещевых рынков Еревана потребовали снизить таможенные пошлины

Более ста торговцев ереванских вещевых рынков провели акцию протеста против повышения таможенных пошлин. По их словам, это неминуемо приведет к росту цен. Стоимость растаможки импортной одежды ущемляет интересы отечественного производителя текстиля, заявил министр экономики Арцвик Минасян.

Представители малого и среднего бизнеса провели 3 сентября у здания правительства Армении акцию протеста против увеличения таможенных пошлин на импортируемую одежду, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на акции.

В акции, по оценке организаторов, приняли участие свыше ста торговцев ереванских вещевых рынков. Они потребовали встречи с главой правительства Николом Пашиняном.

Участники акции протеста утверждают, что повышение таможенных пошлин создает дополнительные проблемы для малого и среднего бизнеса.

Растаможка по более высокому тарифу скажется на цене товаров и негативно отразится на торговле, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции.

По его словам, вместо прежних двух долларов за килограмм импортерам приходится платить 4,3 доллара.

"Покупательская способность населения и без того низкая. Если правительство не пойдет навстречу, нам придется прекратить свою деятельность", - подчеркнул участник акции.

Прежде чем повышать тарифы, необходимо было проанализировать ситуацию на рынке и выслушать мнение торговцев, как отразится на рыночной стоимости повышение пошлин, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественной организации "Солидарность" Армен Нерсисян.

Он рассказал, что группа торговцев встретилась с заместителем главы комитета по государственным доходам. На встрече, в частности, было озвучено, что многие торговцы перестали импортировать одежду из-за высоких цен на перевозку.

"Мы хотим, чтобы правительство пересмотрело тарифы. Это чувствительная нагрузка на торговлю. И так из-за решения министра образования и науки о свободной форме одежды у школьников торговцы погорели на импорте черно-белой одежды", - отметил Нерсисян.

Мы поддержали "бархатную" революцию, и сейчас готовы ждать содействия властей в пересмотре тарифов, добавил он.

С протестующими встретился министра образования и науки Араик Арутюнян, который выслушал претензии торговцев.

"Какого-либо распоряжения Минобразования о форме одежды у школьников не было. Лишь мое заявление, что никто не может навязывать родителям, в какой одежде дети должны ходить в школу. Это соблюдение прав человека и свобод, и каждый сам может выбирать форму одежду", - заявил торговцам глава министерства.

После встречи с министром протестующие торговцы решили временно прекратить акцию протеста и вновь собраться у здания правительства 6 сентября в 11.00 по местному времени (10.00 по мск).

Руководство комитета государственных доходов планирует доложить о проблеме роста таможенных пошлин премьер-министру, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы главы правительства.

Вопрос повышения таможенных пошлин затронул 3 сентября на пресс-конференции министр экономического развития и инвестиций Армении Арцвик Минасян, подводя итоги своей деятельности за сто дней.

Он, в частности, отметил, что стоимость таможенного оформления импортной одежды за килограмм было несправедливым. Такая политика, по его мнению, создавала неравные условия для конкуренции с продукцией отечественного производителя.

"Этот подход несправедливый. Почему с местного трикотажа или одежды нужно платить все налоги, а с импорта – не нужно? Как тогда будут работать наши швейные фабрики?" - заявил на пресс-конференции глава Минэкономики.

Напомним, что в октябре 2016 года представители армянской легкой промышленности заявили, что их сильными конкурентами являются Турция, Россия и страны ЕС, и защитить отрасль можно с помощью повышения таможенных тарифов.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 16:28

05 августа 2021, 15:58

05 августа 2021, 15:48

05 августа 2021, 14:59

05 августа 2021, 14:06

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей