Аварийная посадка самолета в Сочи. Фото: Пресс-служба Южной транспортной прокуратуры

03 сентября 2018, 15:43

Аварийная посадка самолета в Сочи указала на пробелы в безопасности полетов

Межгосударственный авиационный комитет приступил к расшифровке черных ящиков самолета, загоревшегося при посадке в аэропорту Сочи. Власти должны пересмотреть вопросы транспортной безопасности в авиации, уверены летчики и работники сочинского аэропорта.

Как информировал "Кавказский узел", ночью 1 сентября при посадке в аэропорту Сочи загорелся Boeing со 170 пассажирами на борту. 18 человек пострадали, трое - двое детей и женщина - были госпитализированы. Женщину доставили в Краснодар и прооперировали. При эвакуации пассажиров, предположительно от сердечного приступа, умер сотрудник аэропорта.

Следствие рассматривает несколько версий аварийной посадки самолета, среди которых неблагоприятные метеоусловия, ошибка пилотов и техническая неисправность, сообщила пресс-служба Южного следственного управления на транспорте СК России.

Решение о посадке в гражданской авиации принимают пилоты

Главным условием пассажирских авиаперевозок в России остается коммерческий фактор, а не безопасность полетов, уверен штурман, военный летчик с 30-летним стажем Сергей Чернышенко. Он живет недалеко от аэропорта и видел, как самолет съехал с посадочной полосы к правому берегу реки Мзымта и загорелся.

По мнению летчика, есть ряд возможных причин этого происшествия. "Погода была не летная. Пилот в такой ситуации не должен сажать самолет, а должен развернуться и отправиться на ближайший запасной аэропорт. Ближайшие аэропорты в Ростове-на-Дону и Краснодаре. Но, как я полагаю, вопрос касался топлива. Любой пилот гражданской авиации завязан на ограничение в топливе. Если идет его перерасход, то сам пилот должен оплатить этот перерасход со своего кармана. Не смог посадить самолет в плохую погоду? Значит ты плохой пилот!" - отметил он.

Еще одной причиной летчик назвал принятие решения о посадке исключительно пилотами самолетов. "Пилоты, которые находятся в кабине в гражданской авиации, принимают решения самостоятельно идти на посадку в месте назначения или отправиться на запасной аэропорт. В военной авиации, если авиадиспетчер тебе отдает приказ лететь на запасной аэропорт ввиду нелетной погоды, то ты его выполняешь. В этом процессе принимает участие коллектив специалистов, которому легче оценить ситуацию, чем одному пилоту", - отметил Сергея Чернышенко.

Он также напомнил, что в день ЧП в Сочи был сильный ветер, а взлетная полоса была залита дождем. "Это значит, что при посадке самолет, говоря на авиажаргоне, "козлило". То есть, он подпрыгивал из-за того, что посадочная полоса была мокрая. Возьмите эффект мокрой дороги для автомобиля, чтобы лучше понять, что значит для огромного самолета тормозить с ветром "в спину" на мокрой посадочной полосе. Считаю, что пилот - просто герой, раз ему удалось сесть и никто не погиб. Был реальный риск в такой ситуации, что самолет вместе с пассажирами мог перевернуться", - уверен Чернышенко.

Согласно архиву сервиса meteonovosti.ru, в ночь на 1 сентября в Сочи была сильная гроза, порывы ветра составляли до 23 м/с.

Аэропорт Сочи особенно зависим от метеоусловий

Причина чрезвычайного происшествия в плохих погодных условиях и особенностях аэропорта Сочи, заявил корреспонденту "Кавказского узла" осведомленный источник.

"Несомненно, причина ЧП в плохих метеоусловиях. Сочи - особенный аэропорт. Если другие аэропорты открыты со всех сторон и можно сесть с другой стороны, к примеру против ветра, то в Сочи такой возможности нет. Зайти на посадку можно только с моря, и поэтому аэропорт Сочи очень зависим от метеоусловий и профессионализма пилотов", - рассказал на условиях анонимности сотрудник аэропорта, связанный со сферой безопасности полетов.

По его словам, пилот дважды делал попытки зайти с моря. "Кружил. Заходил, возвращался и на третий раз осмелился. Принял решение посадить самолет. Это чудо, что все закончилось благополучно. Я считаю, что в Сочи не должны разрешать посадку в недопустимых метеоусловиях. Должен быть закон на федеральном уровне. Посадочная площадка в Сочи считается одной из самых сложных в стране из всех аэропортов", - отметил он.

По словам сотрудника аэропорта, при эвакуации пассажиров умер Владимир Бегиян. "Ему было всего 58 лет. Ночью он выполнял функции руководителя аэропорта. И когда увидел то, что произошло, что самолет загорелся, он лично бросился на место ЧС и стал спасать людей. Но у него не выдержало сердце и он скончался", - рассказал источник.

Проблема экономии топлива 

Экономия на топливе - одна из составляющих бизнеса в авиации, однако для пассажиров должна обеспечиваться безопасность полета, заявил корреспонденту "Кавказского узла" работавший в 1993 - 2000 гг. начальником смен на складе ГСМ сочинского аэропорта Игорь Горбунцов

"Ни для кого не секрет, что частные авиакомпании экономят на топливе. Чем меньше расход топлива, тем больше денег остается в авиакомпании. Экономия на топливе -  одна из составляющих бизнеса в авиации", - пояснил Горбунцов.

По его словам, "судя по тому, как горел самолет, топлива было достаточно, чтобы долететь до запасного аэропорта". "Посмотрим, что решит комиссия. Единственно хочу сказать, что российские пилоты в таких сжатых экономических рамках становятся настоящими асами. И только на их высоком профессионализме и держится российская современная авиация. Если даже в таких погодных условиях пилот смог посадить самолет, то это, конечно, показатель высокого класса", - заявил Игорь Горбунцов.

При этом он указал на недопустимость рисковать ради прибыли авиакомпаний жизнями и здоровьем пассажиров. "Пассажиры должны быть уверены, что обеспечены всем и созданы все условия для безопасных полетов", - уверен он.

МАК рассказал о расследовании инцидента

Межгосударственный авиационный комитет приступил к расшифровке черных ящиков самолета Boeing, загоревшегося в аэропорту Сочи, сообщил сегодня МАК.

"Обнаруженные бортовые самописцы доставлены в научно- технический центр МАК. Состояние самописцев удовлетворительное. Считывание информации показало, что запись аварийного полета имеется как на параметрическом, так и на звуковом самописцах. Специалисты МАК приступили к расшифровке и анализу записи", - говорится в сообщении на сайте комитета.

По данным МАК, "уведомления об авиапроисшествии направлены в Национальный комитет по безопасности на транспорте США, как государства - разработчика и изготовителя воздушного судна, и управление по расследованию авиапроисшествий Великобритании, так как самолет зарегистрирован в заморской территории Великобритании - Бермудах".

В рамках комиссии созданы летная, инженерно-техническая и административная подкомиссии, а также рабочие группы метеообеспечения, управления воздушным движением, аэродромного обеспечения, которые работают по своим направлениям, подчеркивается в сообщении. "Комиссией завершено составление кроков (схемы) места происшествия. Проводятся подготовительные мероприятия по эвакуации воздушного судна и его фрагментов", - отметил МАК, указав, что работает в тесном взаимодействии с МЧС и Следственным комитетом России.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей" УК России, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте СК России.

По данным ведомства, председатель СКР Александр Бастрыкин поручил передать уголовное дело в центральный аппарат следкома. "Уголовное дело будет расследовано Главным управлением по расследованию особо важных дел", - отмечается в сообщении.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 июля 2021, 02:07

  • Суд в Дагестане вынес приговор беглецам из колонии

    Шесть заключенных, которые в сентябре прошлого года сбежали из колонии в Шамхале и были пойманы в Калмыкии, приговорены к двум годам колонии, которые добавили к их основным срокам. Условные сроки получили трое их пособников.

28 июля 2021, 01:09

  • Ливни нанесли ущерб домам и сельхозугодьям жителей Грузии

    В Батуми дожди затопили десятки улиц, вода проникла на первые этажи как жилых домов, так и коммерческих помещений. Затоплен нулевой этаж новой республиканской больницы. В Сванетии от внешнего мира из-за затопленных дорог оказались отрезаны несколько сел, в некоторых из них нет света.

28 июля 2021, 00:10

  • Активисты раскритиковали итоги слушаний о строительстве химзаводов на Тамани

    Жители Тамани сочли недостоверными представленные на общественных слушаниях прогнозы воздействия на окружающую среду восьми химических заводов, которые планирует построить компания ОТЭКО. Деятельность, которую ведет предприятие по перевалке нефтепродуктов, серы и угля, негативно сказывается на экологической ситуации на полуострове, заявили они.

27 июля 2021, 23:15

  • Председатель Конституционного суда Ингушетии дал показания в защиту активистов

    Рассмотрение вопроса о правомерности закона о границе с Чечней в 2018 году проходило на фоне угроз и попыток подкупа, заявил на заседании по делу лидеров протеста в Магасе председатель Конституционного суда Ингушетии Ибрагим Доскиев. Показания свидетелей защиты подтверждают факты из видеоматериалов, продемонстрированных ранее в суде, указал адвокат.

27 июля 2021, 22:15

  • Дошло до суда дело о взрыве на АЗС в Волгограде

    Двое бывших сотрудников заправки в Волгограде, при тушении пожара на которой погиб спасатель, обвинены в нарушении требований безопасности. Ущерб окружающей среде оценен в 37 миллионов рублей, сообщила сегодня прокуратура.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей