Жилой дом по улице Тепличная, 38. Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

02 сентября 2018, 07:15

Жильцы 66-квартирного дома в Сочи остались без электроснабжения из-за конфликта с застройщиком

Около двухсот покупателей курортной недвижимости в Сочи из разных регионов России в течение двух недель остаются без электроэнергии. Отключения от коммуникаций происходят регулярно, утверждают жильцы многоквартирного дома 38 по улице Тепличная в селе Раздольное.

Сообщение об отключении многоквартирного дома от энергоснабжения поступило на смс-сервис "Кавказского узла".  "Мы, жители дома 38 по улице Тепличной в городе Сочи, являемся заложниками застройщика … с 2015 года. Наше проживание происходит в антисанитарных условиях без газа, воды, света. Застройщик демонстративно обрубил воду, потом свет", - говорится в сообщении

Пользователи WhatsApp могут присылать "Кавказскому узлу" сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Многоквартирный дом построен на участке для индивидуального жилого строительства

Многоквартирный дом был построен на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, рассказали жильцы дома по улиц Тепличная корреспонденту "Кавказского узла".

"Ранее на участке находился частный дом на одного хозяина. Застройщик его снес и построил многоквартирный дом, узаконив его через суд", - рассказала домком Юлия Гладун.

Суд, узаконивая самострой, исходил из экспертного заключения, согласно которому семиэтажный жилой дом общей площадью 2375,2 квадратных метра соответствует требованиям СНиП, предъявляемым к жилым многоквартирным зданиям, пояснила она.

Жильцы дома рассказали, что они приобрели жилье в доме на улице Тепличная именно потому, что доверяли застройщику и решению суда, которое он демонстрировал им со ссылкой на экспертное заключение. Но после того как они заселились в дом, поняли, что он не соответствует строительным нормам и правилам.

"Мы стали писать во все инстанции, жаловаться. Наконец, попав на волну борьбы с самовольной застройкой курортов, мы были услышаны, и прокуроры вышли в суд с иском к застройщику с требованием привести дом в соответствии со СНиПами. Суд в 2018 году установил, что дом построен и продан нам без надлежащего подключения к инженерным сетям холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, электроснабжения по нормам, не предусмотренным для семиэтажного многоквартирного жилого дома", - процитировала решение суда (копия решения имеется в распоряжении "Кавказского узла") Юлия Гладун.

Суд по иску прокурора Хостинского района обязал застройщика "устранить допущенные нарушения законодательства при строительстве и эксплуатации многоквартирного жилого дома".

Однако, констатируют жильцы дома, решение суда, несмотря на возбужденное исполнительное производство, не исполняется.

Полиция не нашла признаков мошенничества в действиях застройщика

"Все коммуникации рассчитаны на индивидуальный жилой дом, а не на 66-квартирный семиэтажный дом. Когда все жильцы заселились, электропроводка стала плавиться и гореть. Света нет. Вода исчезла. И это понятно: одно дело снабжать индивидуальный дом водой на одну семью. А другое дело, когда требуется вода для 66 квартир на 60 семей из 200 человек. Газа у нас тоже нет. Хотя по решению суда он должен быть. И обеспечить все коммуникации нас должен именно застройщик за свой счет. Мы покупали квартиры с коммуникациями, а не голые стены. Придомовой территории тоже у нас нет", - рассказала Юлия Гладун.

Жильцы дома обращались в полицию, заявив о мошенничестве со стороны застройщика, однако обращения к результату не привели.

Следователь Хостинского ОВД своим постановлением от 3 июня 2015 года отказал заявителям в возбуждении уголовного дела против застройщика, пояснив это тем, что в его действиях нет состава преступления.

Застройщик отвергает претензии жильцов

Жильцы сами виноваты в том, что накопили большие долги по ЖКХ, считает застройщик.

"Дом подключен ко всем коммуникациям, а жильцов, которые купили квартиры, службы ЖКХ отключили за неуплату коммунальных услуг. Долг жильцов только за электроэнергию составил 700 000 рублей. У них также долги за воду. Я плачу за них за все. Даже за вывоз мусора, а они только жалуются на меня. Хотя я не отказываюсь доделать недоделки. Но жильцы тоже должны участвовать в оплате, а не возлагать все на меня", - прокомментировал требования жильцов дома корреспонденту "Кавказского узла" застройщик.

Жильцы дома выдвигают к застройщику встречные претензии.

"Это неправда, что мы отказываемся платить за услуги ЖКХ. Мы не отказываемся. Но мы требуем разделения счетов и оплаты по счетчикам индивидуального потребления. Застройщик счета не разделяет. Без него мы сделать это не можем, так как весь дом оформлен на него. При этом когда я въехала в квартиру, то на счетчике по учету электроэнергии уже значилась цифра 500 киловатт. Я просила застройщика обнулить счетчик, но он требует от меня оплату за электроэнергию, которую я не использовала", - говорит Алла Борисенко. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2019, 09:07

21 августа 2019, 08:15

21 августа 2019, 07:39

21 августа 2019, 06:55

21 августа 2019, 05:44

  • Жители Махачкалы раскритиковали правила землепользования

    Участники прошедших в Махачкале слушаний по поводу принятия новых правил землепользования и застройки пожаловались на строительство в зеленых зонах и на дворовых территориях, проблемы с канализацией, нехватку детских садов. Новые правила землепользования сохранили недостатки старых, отметил юрист, активист движения "Город наш" Арсен Магомедов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей