25 августа 2018, 23:59

Бюджетники Чечни рассказали  об участии в субботниках под угрозой увольнений

Работники сельских администраций и организаций бюджетной сферы Грозненского района Чечни регулярно привлекаются к участию в субботниках в принудительном порядке, сообщили сами участники мероприятий. Власти муниципалитета подтвердили проведение субботников.

Как сообщал "Кавказский узел",  работники бюджетных организаций рассказали о прошедшем 22 июля масштабном субботнике по очистке территорий кладбищ Курчалоевского района. Бюджетники рассказали об обязательном для них характере субботника, чиновники сведения о принуждении отрицали.

"Нас 22 августа отправили на субботник. Полдня убирали мусор и приводили в порядок местность вдоль трассы, ведущей в Грозный. Начальство объяснило, что субботник организован по указанию администрации района. Пропускать субботники нельзя - недовольным предлагают писать заявление об уходе с работы. Поэтому "уклонистов" не бывает, все молчат", - рассказала сотрудница одного из местных предприятий Асет о последнем случае принуждения к работам.

Уборка территории проводится на закрепленных за госучреждениями участках. "Каждой организации поручено привести в порядок свою территорию, плюс побелка деревьев и покос травы вдоль трасс. Вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, мы весь день убирали улицы. Эти субботники большая проблема, каждую весну, лето и осень мы занимаемся чужой работой", - отметила сотрудница одной из больниц Марьям.

Жители Чечни ранее жаловались на принуждение к участию в различных мероприятиях, организованных властями в Грозном. Среди них шествие в честь очередной годовщины отмены КТО, субботники, уборки кладбищ и митинг по случаю Дня России.

Субботники по уборке территорий проводятся в Чечне на регулярной основе. "Субботники начинают организовывать ранней весной, они проводятся летом и осенью. Участие является обязательным. Каждый руководитель госучреждения по требованию местной администрации должен отправить определенное количество людей и привести в порядок закрепленную территорию", - пояснил бывший работник одного из министерств Лечи.

По данным администрации Грозненского района, муниципалитет включает 40 населенных пунктов, в которых проживает около 131 тысячи человек

В администрации Грозненского района пояснили, что масштабные субботники проводятся в населенных пунктах муниципалитета по указанию префектуры.

"Вопросы приведения в надлежащий вид территорий сельских поселений возложены на руководителей на местах и руководство организаций. Эти вопросы решаются посредством организаций масштабных общественных работ. Задача состоит в уборке улиц населенных пунктов, местности вдоль трасс федерального значения", - подчеркнули в префектуре района.

Напомним, что ранее масштабные субботники в Грозном организовывал племянник главы Чечни Ибрагим Закриев, назначенный в конце июня мэром чеченской столицы. Бюджетники жаловались, что работали на улице в 40-градусную жару.

источник: Корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

11 июля 2020, 14:47

  • Пандемия резко сократила число свадеб на Северном Кавказе

    В большинстве республик Северного Кавказа число бракосочетаний во время действия режима самоизоляции сократилось до нескольких десятков. В июне на фоне ослабления ограничений свадьбы стали проводить чаще, но скромно, с небольшим числом гостей и не обращаясь к свадебным организаторам.

11 июля 2020, 13:33

11 июля 2020, 13:19

  • Указания муфтия Чечни о проведении свадеб удивили пользователей соцсети

    На свадьбу можно приглашать минимум гостей, а свадебный кортеж не должен состоять из более чем двух машин, заявил муфтий Чечни Салах Межиев. Заявление муфтия выглядит нелогичным на фоне снятия властями запрета на празднование свадеб в ресторанах, а ограничение числа машин в кортеже абсурдно само по себе, указали пользователи Instagram.

11 июля 2020, 12:27

11 июля 2020, 11:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей