Празднование Курбан-байрама. Фото корреспондента "Кавказского узла"  Ильяса Капиева

22 августа 2018, 01:36

Жители Махачкалы рассказали о праздновании Курбан-байрама

Около восьми тысяч человек посетили праздничный намаз по случаю празднования Курбан-байрама в центральной Джума-мечети Махачкалы, рассказали прихожане. По словам верующих, цены на жертвенных животных в этом году сопоставимы с их стоимостью в прошлом.

Как писал "Кавказский узел", мусульмане 21 августа отметили первый день праздника жертвоприношения Курбан-байрам. В Дагестане и Кабардино-Балкарии этот день был объявлен выходным. Власти Чечни установили в связи с празднованием Курбан-байрама три выходных дня - 20, 21 и 22 августа. Выходцы из регионов Кавказа в Москве посетовали на нехватку мест для праздничного намаза.

Курбан-байрам (Ид аль-Адха) - праздник жертвоприношения в память решения пророка Ибрахима принести в жертву своего сына. Это один из двух главных мусульманских праздников, он отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и приходится на десятый день месяца Зуль-хидж, который знаменует собой завершение хаджа - паломничества в Мекку, говорится в справке о Курбан-байраме, подготовленной "Кавказским узлом".

Празднование Курбан-байрама в Махачкале началось с праздничного намаза. На праздничную молитву в Джума-мечеть пришли около восьми тысяч человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" прихожанин мечети Магомед Салманов.

По его словам, после праздничного намаза многие мусульмане направились к местам заклания животных, которые заранее были известны жителям Махачкалы.  

"Заклание животного проводит мусульманин, желательно сам хозяин этого животного (человек, купивший его, - прим. "Кавказского узла"). Потом жертвенное мясо делится по частям, и определенная часть раздается",- рассказал Салманов.

Праздничный намаз в мечети "Тангим" на улице Омарова был намечен на 07.00 мск, рядом с мечетью дежурил мобильный наряд полиции, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Махачкалы Заур Магомедов.

Силовики систематически проводят рейды, во время которых задерживают прихожан салафитской мечети "Тангим" на улице Генерала Омарова или Венгерских бойцов, а также некоторых других мечетей. Задержанных отвозят в полицию, где они ставятся на профучет. Данная практика является одной из распространенных форм давления на салафитскую общину Дагестана и способствует радикализации ее представителей, констатировали правозащитники. Так, в июне 2017 года силовики задержали, по словам очевидцев, до 30 прихожан мечети.

При этом, по словам Магомедова, наряд полиции не причинил неудобств прихожанам.

Житель Махачкалы Тимур Алиханов совершил праздничную молитву в мечети, расположенной на проспекте Петра Первого.

Он рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что праздничная молитва в этой мечети совершается относительно рано, а расположение мечети позволяет в кратчайшие сроки добраться до места заклания животных. Места, где предполагалось массовое заклание животных, были заранее определены и находились на окраинах города.

Жители Махачкалы сообщили об аналогичных прошлогодним ценах на жертвенных животных

Житель Махачкалы Низам Магомедов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что для него Курбан-байрам - прежде всего религиозный праздник, призванный исполнить заповеди Ислама.

Он отметил, что цены на жертвенных животных в текущем году не особо изменились.

"Сильных изменений цен на животных в этом году не было. Цены держались на уровне прошлого года", - сказал Магомедов. В частности, по его словам, в этом году, как и в прошлом, один баран для жертвоприношения стоил от шести до шести с половиной тысяч рублей.

Тимур Алиханов рассказал, что в этом году он решил провести обряд жертвоприношения собственноручно и купил жертвенное животное за шесть с половиной тысяч рублей. По его словам, обряд заклания он совершил на окраине города в заранее определенном для этого месте.

Он также сообщил, что ранее совершал обряд жертвоприношения при помощи благотворительного фонда "Надежда".

Дагестанский благотворительный фонд "Надежда" уже шесть лет от имени верующих совершает обряд заклания жертвенных животных и распределяет жертвенное мясо среди бедных и малообеспеченных семей Махачкалы и Каспийска, которые находятся на попечении у фонда.

Житель Махачкалы Заурбек Расулов, по его словам, участвует в акции "Курбан-байрам с "Надеждой" нескольких лет. Способ проведения жертвоприношения, который предлагает фонд, является очень удобным для тех жителей города, которые проживают в многоквартирных домах и не имеют условий для проведения обряда жертвоприношения, рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Он также назвал Курбан-байрам прежде всего религиозным праздником, побуждающим к исполнению заповедей и призванным помочь ближнему.

По словам Расулова, он принял долевое участие в жертвоприношении бычка и внес за него семь с половиной тысяч рублей. Каждому участнику акции выдается купон, и приносящий жертву может забрать или оставить долю мяса, сказал он.

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2020, 23:55

  • Суд арестовал Гагика Царукяна

    Ереванский суд поместил под стражу на два месяца лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна. Защита заявила, что обжалует это решение.

25 сентября 2020, 23:40

  • Обвиняемый по делу Цкаева заявил о фальсификации документов

    Сослан Ситохов стал девятым обвиняемым по делу о смерти владикавказца Владимира Цкаева, отказавшимся от дачи показаний. Он также заявил, что материалы дела в отношении него сфальсифицированы с целью освободить от ответственности других силовиков.

25 сентября 2020, 23:19

  • Задержаны два сторонника Гагика Царукяна

    Правохранители задержали в Ереване участников протестной акции в поддержку лидера "Процветающей Армении" Гагика Царукяна, которая проходила на фоне судебного заседания. Ходатайство защиты об отводе судьи отклонено, заявил адвокат.

25 сентября 2020, 23:17

25 сентября 2020, 22:34

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей