Седа Дудуркаева, дочь экс-главы УФМС Чечни Асу Дудуркаева. Фото http://www.chechnyafree.ru/nws/4196305.html

14 августа 2018, 08:18

Адвокат уточнил причину ареста Седы Дудуркаевой

Арест в Стамбуле Седы Дудуркаевой, дочери бывшего главы миграционной службы по Чечне, вызван подозрениями в использовании фальшивого паспорта, а не в связях с сирийскими боевиками, сообщил ее адвокат.

Как писал "Кавказский узел", суд над задержанной в Стамбуле Седой Дудуркаевой, подозреваемой в причастности к сирийским боевикам, намечен на середину августа, рассказала в июле мать женщины.

20 июля стало известно о том, что Седа Дудуркаева, дочь бывшего главы УФМС по Чечне Асу Дудуркаева, которая несколько лет назад уехала в Сирию, 4 июля была задержана в Стамбуле по подозрению в связях с запрещенной в России судом террористической организацией "Исламское государство". Всего в ходе антитеррористических рейдов в Стамбуле были задержаны пять человек.

Обвинение Седе Дудуркаевой в Турции должны предъявить в сентябре-октябре, сообщил ее адвокат Атанур Демир.

"Стамбульский суд начал расследование по подозрению в ее членстве в ИГ (запрещенной в России судом террористической организации). Однако обвинения пока нет. Прокуратура собирает доказательства. Если серьезные доказательства будут найдены, тогда дело передадут в суд. Если нет – тогда ее освободят", - рассказал адвокат.

По словам адвоката, причиной ареста Дудуркаевой стал ее украинский паспорт. "Она недавно получила украинское гражданство. И в то время, когда шло рассмотрение подозрений о ее причастности к ИГ*, прокурор заподозрил, что ее украинский паспорт фальшивый – причина ареста именно в этом, а не в причастности к ИГ*", - пояснил Атанур Демир.

Он уточнил, что Седа Дудуркаева содержится в женской тюрьме в Стамбуле, состояние ее здоровья нормальное, и на условия содержания жалоб нет, пишет сегодня РИА Новости.

Напомним, что отец Седы Дудуркаевой Асу Дудуркаев ушел с поста руководителя УФМС по Чечне в ноябре 2013 года по требованию главы республики Рамзана Кадырова. Свое решение Кадыров объяснил жалобами граждан на работу УФМС и пребыванием дочери Дудуркаева "среди бандитов" в Сирии. Позднее стало известно, что Дудуркаев ездил в Сирию, чтобы вернуть свою дочь.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Дорога домой: на Кавказ после ИГ"*, "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) по решению суда признано террористической организацией и запрещено в России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июня 2021, 00:52

23 июня 2021, 23:53

  • 110 граждан Азербайджана отправились домой из дагестанского лагеря

    Из лагеря "Огонек" в Кайтагском районе Дагестана сегодня выехали на родину 110 азербайджанцев, еще столько же постояльцев отправятся домой завтра, сообщил сотрудник МЧС по Дагестану Самир Алиев. Списки составляются несправедливо: некоторые отправляются в Азербайджан через день после приезда в лагерь, другие ждут своей очереди неделями, посетовали опрошенные "Кавказским узлом" мигранты.

23 июня 2021, 22:56

23 июня 2021, 22:24

23 июня 2021, 22:22

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей