Дольщики жилого комплекса "Рич Хаус" у здания администрации Краснодарского края. Краснодар, 6 августа 2018 года. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

07 августа 2018, 19:26

Дольщики свернули пикет у здания администрации Кубани

Обманутые дольщики краснодарского ЖК "Рич Хаус" прекратили круглосуточную акцию протеста у здания краевой администрации после того, как власти договорились с инвестором о возобновлении строительства.

Как информировал "Кавказский узел", в мае дольщики ЖК "Рич Хаус" начали круглосуточное пикетирование недостроенного дома, установив рядом с ним палатку и растянув баннер. 6 августа они расположились у здания администрации Краснодарского края с чемоданами и матрасами, заявив, что не покинут площадь, пока не возобновится строительство их домов.

С советами для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем, можно ознакомиться в подготовленной "Кавказским узлом" в справке "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана".

Представители администрации Краснодара и инвестора, ООО "АСК", договорились о завершении строительства ЖК "Рич Хаус", сообщил замгубернатора Андрей Алексеенко. "Ситуация по данному объекту сложная. Тем не менее работа по этому долгострою ведется напряженная и постоянная. Итог встречи - ООО "АСК" принято принципиальное решение по завершению строительства ЖК "Рич-Хаус". С завтрашнего дня специалисты компании приступают к оценке критериев эффективности проекта. Эта работа продлится до 20 августа. После чего инвестор приступит к завершению строительства объекта", - написал он поздно вечером 6 августа на своей странице в Instagram.

Узнав об этом, обманутые дольщики покинули сегодня площадь перед администрацией Кубани, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из протестовавших, Дина Фок. "Мы до ночи ждали итогов совещания у замгубернатора Алексеенко. Потом к нам пришел представитель городской администрации Ставицкий и пригласил нескольких дольщиков к себе. Он сказал, что после 20 августа на площадку заходит новый инвестор - компания «АСК»", - рассказала дольщица.

Она подчеркнула, что впервые подобная информация озвучивается дольщикам "Рич Хауса" официально. "Это вселяет надежду, потому что раньше нам обещали что-то по кабинетам, и официально нигде об этом не говорили", - пояснила Дина Фок.

Если после 20 августа инвестор так и не зайдет на стройку, дольщики вернутся на площадь, заявила она. "Очень хочется верить, что наши квартиры, наконец, достроят. Мы так устали за пять лет борьбы. Я за это время получила инвалидность, потеряла работу, а мы платим 18 тысяч рублей за ипотеку и 15 тысяч за съемную квартиру", - рассказала дольщица.

Банки, которые участвовали в строительстве жилого комплекса, не идут на уступки и не рефинансируют ипотеку, поскольку у них нет уверенности в возобновлении строительства, отметила Дина Фок. 

За помощь в достройке "Рич Хауса" инвестору обещаны земельные участки, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель инициативной группы обманутых дольщиков Евгений Богоницкий. "Два участка администрация города дает инвестору за то, что он нам достроит квартиры. До 20 августа власти города должны определиться, какие это будут участки, и оформить документы для их передачи инвестору", - сообщил Богоницкий.

По его словам, все дольщики остались довольны итогами заседания в краевой администрации, но уверенности в том, что власти выполнят данные ими обещания, нет. "Мы до конца не верим, потому что такая же ситуация уже была у дольщиков других ЖК. Поэтому у нас нет стопроцентной гарантии", - сказал он.

Богоницкий отметил, что прекращена только акция на площади перед администрацией, а пикет у долгостроя продолжается. Сегодня уже сотый день с его начала, отметил представитель дольщиков.

На этой неделе группа из пяти дольщиков жилого комплекса "Рич Хаус" отправляется в Москву, чтобы провести одиночные пикеты у зданий Минстроя России и Государственной думы. Кроме того, в приемные президента и правительства будут поданы обращения с просьбой взять под личный контроль то, как кубанские власти будут выполнять свои обещания, сообщил Евгений Богоницкий.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 06:02

23 июля 2019, 05:30

23 июля 2019, 05:12

  • Сюжет о пожилом человеке выявил кризис традиционной морали в Чечне

    Сюжет государственной телерадиокомпании "Грозный" о проблемах жителя поселка Старая Сунжа Хамида Лорсанова, который не получает помощь от детей, вызвал резонанс среди жителей республики. Телерадиокомпания пытается педалировать тему морали, но сам сюжет показывает, что Рамзан Кадыров не смог построить общество с традиционными чеченскими ценностями, считает политолог Алексей Малашенко.

23 июля 2019, 04:34

  • Правозащитники назвали серьезными новые угрозы Кадырова в свой адрес

    Рамзан Кадыров выступил с новыми угрозами в адрес правозащитников, заявив, что они "хуже террористов". Жители Чечни отметили участившиеся нападки на правозащитников со стороны руководства республики. Слова Кадырова несут открытую угрозу для жизни правозащитников в разных регионах России, заявили "Кавказскому узлу" Олег Орлов и Светлана Ганнушкина.

23 июля 2019, 03:35

  • Адвокат рассказала о состоянии здоровья Магомедсаида Газалиева

    Последний год тяжело больной дагестанец Магомедсаид Газалиев, которого 22 июля освободил суд от отбывания наказания, провел в лечебном учреждении, рассказала адвокат Анна Безшерстая. Однако, по ее словам, в тюремной больнице нет таких условий, чтобы облегчить течение его болезни.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей