05 августа 2018, 17:33

Жители Чечни сочли пиаром властей посещение траура по Темирханову

Власти Чечни при жизни Юсупа Темирханова, осужденного за убийство Юрия Буданова и умершего в колонии, не пытались добиться справедливости в его деле, предположили местные жители после выступления главы Чечни на похоронах.

Как писал "Кавказский узел", 3 августа ФСИН сообщила о смерти Юсупа Темирханова в омской колонии, где он отбывал наказание за убийство Юрия Буданова. В село Гелдаган в Чечне съехались десятки тысяч людей, чтобы выразить соболезнования близким Темирханова и принять участие в поминках. 48-летний Юсуп Темирханов был похоронен 4 августа на кладбище в родовом селе. В день похорон глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о непричастности Темирханова к убийству Буданова. При этом Кадыров признал, что обвинительный приговор сделал Темирханова народным героем, "отомстившим за поруганную честь" и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

Чеченские власти пытались пропиариться на смерти Юсупа Темирханова, предположили жители Чечни. "Ни Кадыров, который назвал Юсупа невиновным в убийстве Буданова, ни кто-либо другой из чиновников не сделал ничего, чтобы, если не добиться освобождения, то хотя бы как-то смягчить условия его содержания в тюрьме. Теперь они говорят о восстановлении справедливости и слагают о нем стихи. Даже на смерти этого парня, которого не только в Чечне, но и всем Кавказе считают героем, они делают себе саморекламу", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель республики Умар.

"Власть решила примазаться к всенародному тезету (трауру), который получил такой небывалый размах. Все говорят, что такого числа людей на поминках они прежде никогда не встречали. Для всех Юсуп - это человек, который покарал насильника и убийцу, и таким народным мстителем он останется навсегда", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Апти.

В ночь на 27 марта 2000 года командир 160-го танкового полка Юрий Буданов приехал на бронемашине в селение Танги, захватил 18-летнюю чеченку Эльзу Кунгаеву, которую, по данным следствия, считал снайпером боевиков, и отвез в расположение части. Там офицер допрашивал ее, а затем задушил и приказал солдатам закопать тело. Имелись свидетельства того, что перед смертью девушка подверглась надругательству, однако позже следствие не стало рассматривать этот эпизод, говорится в материале "Кавказского узла" "Убийство Юрия Буданова".

Тезет по Юсупу Темирханову в селе Гелдаган продолжается уже третий день. Местные жители сообщили, что уже с раннего утра в село начали съезжаться люди, желающие выразить соболезнования его родным. "Уже с утра на тезет приходят люди. Как и в первые два дня, их очень много", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Тимур.

Участники траурных мероприятий в Гелдагане рассказали, что на похороны прибыли десятки тысяч человек. "Днем было очень жарко, и местные выставили вдоль улицы, по которой люди шли на тезет, упаковки с холодной водой. Я еще ни разу с такими вещами не сталкивался. Руководство же просто отметилось на всенародном трауре. Они просто не ожидали, что тезет по Юсупу будет таким масштабным", - полагает другой местный житель Расул.

О Юсупе Темирханове в Чечне начали слагать стихи. Первым это сделал поэт и писатель, бывший замминистра печати ЧР Зелимхан Мусаев, разместивший 4 августа на своей странице в Facebook стихотворение под названием "Славному Герою Чечни Юсупу Темирханову". "Мы гордимся тобой. Мы тебя никогда не забудем. Ради чести чеченской ты пал в каземате тюрьмы. И поэтому дорог простым незатейливым людям – Цену подвигу знает народ со времен Ушурмы!" - написал он. Еще одно стихотворение о Юсупе Темирханове, автором которого указан министр по делам национальностей, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров, в тот же день разместило на своем сайте информационное агентство "Чечня сегодня".

Юрий Буданов - бывший полковник российской армии, участвовавший в двух чеченских войнах. За убийство Эльзы Кунгаевой в 2003 году он был приговорен к 10 годам лишения свободы, лишен звания полковника и ордена Мужества. В январе 2009 года Буданов вышел по УДО, спустя три дня был застрелен адвокат семьи Кунгаевых Станислав Маркелов, который активно добивался отмены решения об освобождении осужденного офицера. В момент убийства Маркелов возвращался с пресс-конференции о досрочном освобождении Буданова, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" биографии бывшего полковника.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июля 2021, 21:50

24 июля 2021, 21:11

24 июля 2021, 20:20

  • Жители Тамани выступили против строительства комплекса химических заводов

    Обращение к Путину против строительства на черноморском побережье Кубани восьми химических заводов собрало более 10 тысяч подписей. Люди опасаются, что заводы нанесут непоправимый вред экологии, туристической сфере, виноделию. При проектировании заводов не учтено, что строительство будет вестись в сейсмоопасной и оползневой зоне, а это грозит катастрофой, указали экологи.

24 июля 2021, 19:24

  • ДТП с автобусом на Кубани обернулось уголовным делом

    Водитель попавшего в аварию автобуса заподозрен в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, сообщили в Управлении МВД по Краснодарскому краю. 22 жертвы аварии - работники одного из предприятий, уточнили в прокуратуре. Состояние двух пострадавших оценено как тяжелое.

24 июля 2021, 19:12

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей