Павел Гриб в зале суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

23 июля 2018, 19:41

Дело Павла Гриба возвращено прокурору из-за ошибок

Северо-Кавказский окружной военный суд вернул прокурору дело обвиненного в содействии терроризму украинца Павла Гриба, указав на процессуальные ошибки. Основным доказательством в деле является переписка Гриба, переведенная на русский язык с искажением смысла, заявила адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 19-летний гражданин Украины Павел Гриб пропал в Белоруссии в конце августа 2017 года. Позднее ФСБ уведомила украинских дипломатов, что Гриб содержится в СИЗО Краснодара. 3 июля дело Гриба поступило в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону, сегодня суд приступил к рассмотрению дела. Подсудимый полностью отверг обвинения.

По данным следствия, Павел Гриб убеждал знакомую жительницу Краснодарского края к подрыву самодельного взрывного устройства на выпускной линейке в сочинской школе. Украинец отрицает все обвинения в свой адрес. Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению дело о похищении Гриба в Белоруссии российскими спецслужбами.

На сегодняшнем заседании суда Павел Гриб, одетый в вышиванку и серую толстовку, ходил по клетке-"аквариуму" и смотрел на посетителей, среди которых была его мать. Всего на заседание пришли десять журналистов, в том числе представители украинских СМИ, пятеро местных активистов и сотрудник генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону. Зал охраняли двое конвойных полицейских и трое приставов, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Поскольку личность Гриба коллегия судей удостоверила на предыдущем коротком заседании 17 июля, слово сразу было предоставлено гособвинителю. Прокурор сообщил, что следствие квалифицировало действия Гриба по части 1 статьи 205.1 УК РФ (склонение лица к терроризму). Во время выступления прокурора Гриб иногда улыбался.

Согласно обвинительному заключению, Павел Гриб "в период с 27 марта 2017 года по 15 мая 2017 года" склонял посредством средств связи к совершению теракта Татьяну Ершову. В возбуждении дела в отношении Ершовой отказано, а дело в отношении предполагаемого пособника Павла Гриба выделено в отдельное производство. Пособником Гриба обвинение считает неустановленного гражданина Украины, известного следствию под именем Стефан Капинос, вероятно вымышленным.

Татьяна Ершова на момент знакомства с Павлом Грибом в январе 2017 года училась в 11-м классе адлерской школы. Девушка рассказывает, что впервые увидела его сообщения в комментариях на странице "ВКонтакте" своей подруги. Подростки стали обмениваться личными сообщениями и звонили друг другу в "Скайпе", причем Татьяна говорила и писала по-украински, говорится в биографии Павла Гриба, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

С Капиносом Гриб, как утверждает следствие, познакомился в социальной сети "ВКонтакте" еще в 2013 году и позднее начал общаться через Skype. "Капинос сообщил, что осведомлен о способах изготовления взрывчатых веществ, самодельных взрывных устройств и методах приведениях их в действие путем взрыва", - говорится в обвинительном заключении, которое огласил прокурор.

Обвинение приписало Грибу идеи национального превосходства

С Ершовой Гриб, по утверждению обвинения, познакомился в конце 2016 года, будучи на этот момент сторонником украинской националистической организации "Украинская национальная ассамблея - украинская народная самооборона", признанной в России судом экстремистской. Согласно обвинительному заключению, "с конца 2016 года по 12 июня 2017 года Гриб и Ершова общались на украинском языке путем обмена текстовыми сообщениями и вербальным общением посредством голосовой видеосвязи".

Ершова, по версии обвинения, сообщила Грибу, что "она поддерживает деятельность украинских националистических праворадикальных организаций, осуществляемую вопреки законным интересам РФ, ее граждан и русскоязычному населению Украины, и имеет намерение выехать на постоянное место жительства на Украину". Также девушка говорила о неприязни к своим школьным преподавателям, соученикам "и всем россиянам, не разделяющим идеи украинского национализма и поддерживающим действующую в РФ власть", утверждает обвинение.

В конце марта Гриб при пособничестве Капиноса, находясь в Киеве, начал склонять Ершову к совершению теракта - предлагал ей изготовить взрывные устройства с поражающими элементами и часовым механизмом, заложить в помещении школы и привести в действие в день выпускной линейки 30 июня 2017 года, полагает обвинение. Согласно версии прокуратуры, Гриб руководствовался идеями "превосходства украинской этнической группы и культуры над русской" и "чувствами превосходства украинцев над россиянами", воздействовал на чувства "максимализма, исключительности и значимости" Ершовой, а целью теракта видел "дестабилизацию органов власти РФ и воздействие на принятие ими решений о статусе отдельных областей РФ". 

Обвинение считает, что у Ершовой возникло желание совершить теракт, а Гриб, общаясь с ней, "одобрял и положительно оценивал такое желание". При этом никаких действий для совершения теракта девушка, вопреки обозначенному желанию, "не предприняла", следует из обвинительного заключения.

Суд продлил арест Грибу на три месяца

После оглашения обвинительного заключения суд обратил внимание на редакцию статьи УК РФ, которую озвучил гособвинитель, указав, что данная редакция не действовала на момент совершения вменяемого подсудимому деяния. Прокурор признал наличие ошибки, однако посчитал возможным продолжить рассмотрение дела. "Я полностью не согласен с предъявленным мне обвинением. Во время ведения следствия были допущены критические ошибки, которые не позволяют рассматривать дело дальше", - заявил Павел Гриб.

Адвокат Марина Дубровина также указала на "существенные нарушения Уголовно-процессуального кодекса", допущенные в ходе предварительного следствия. Адвокат по назначению Елена Косинова также поддержала довод подсудимого.

Коллегия судей на час удалилась в совещательную комнату, после чего судья зачитал определение о возврате дела прокурору Краснодарского края для устранения нарушений. Срок содержания под стражей Павлу Грибу суд продлил на три месяца, до 22 октября.

Защита заявила об искажении смысла переписки Гриба

Суд обоснованно принял решение о возврате дела в прокуратуру, заявила адвокат Павла Гриба Марина Дубровина корреспонденту "Кавказского узла".

"Обвинительное заключение составлено, на мой взгляд, с большим количеством нарушений. На предварительном слушании мы также ходатайствовали о возврате уголовного дела прокурору, но тогда суд отказал в удовлетворении нашего ходатайства и сказал, что дело подлежит рассмотрению. Сегодня же прокурор начал оглашать другую редакцию статьи УК, не ту, которая указана в утвержденном обвинительном заключении. Утвержденное обвинительное заключение указывает на редакцию закона от 2006 года. Сегодня прокурор указал редакцию более позднюю, соответственно суд говорит, что в обвинительном заключении Павлу предъявлено обвинение в другой редакции. Это нарушение закона, которое суд сам не может устранить. Суд не может переписать обвинительное заключение, он должен вернуть его прокурору, а прокуратура должна ошибки исправить", - сказала она.

Редакция статьи 205.1 УК 2006 года предполагает до восьми лет лишения свободы, а более поздняя, на применении которой настаивал прокурор - от пяти до 10 лет, указывает сегодня издание "Грани.Ру".

Переписка Павла Гриба, которая является основным доказательством по делу, была искажена, считает защитник.

"Материалы дела не содержат оригинальную переписку. Она велась на украинском языке, а в материалах дела присутствует только текст на русском. Когда мы изначально знакомились с делом, Павлу предъявляли куски, просили прокомментировать. Он сказал: "Не знаю, что перевели, мы говорили не об этом". Это основной аргумент. У нас есть указание на переводчика, но у нас нет подтверждения квалификации этого переводчика, мы не знаем, был он или не был. Капинос - это человек, с которым у Павла был один аккаунт, у него был пароль. По поводу личности девушки я не могу дать комментариев, она у нас главный свидетель обвинения - все, что она сказала, легло в основу обвинения", - пояснила Дубровина.

Адвокат напомнила, что Павел Гриб страдает серьезным врожденным заболеванием. По словам Дубровиной, специалистов, которые могут адекватно поставить ему диагноз и назначить лечение, мало, и обвиняемый должной медпомощи не получает.

"На предварительном следствии жалобы Павла не фиксировались, в медицинских документах записано: "Жалоб нет". Хотя на следственных действиях он говорил, что ему было плохо, и сокамерники стучали, звали врача. Ему сделали медобследование перед отправкой в следственный изолятор Ростова-на-Дону, ситуация была печальная. Лекарства мы передали, но врач еще не пришел, и их не дали. Сейчас мы ждем, что придет врач, и он начнет принимать лекарства", - сообщила Марина Дубровина.

Комментариями от представителей обвинения относительно возвращения дела в прокуратуру "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о том, как украинские события повлияли на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

16 ноября 2018, 08:15

16 ноября 2018, 07:17

16 ноября 2018, 06:19

16 ноября 2018, 05:20

  • Отменено решение об освобождении Роберта Кочаряна

    Кассационный суд Армении частично удовлетворил ходатайство генпрокурора, который требовал арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне демонстрантов в марте 2008 года. Апелляционный суд вновь рассмотрит вопрос об аресте Кочаряна.

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии