Туалет в ЦРБ. Фото пресс-службы прокуратуры Северной Осетии. http://www.procuror-osetia.ru/news/item/7981

18 июля 2018, 23:26

Прокуратура Северной Осетии заявила о грубых нарушениях в районной больнице

Нарушения санитарных норм в одной из ЦРБ Северной Осетии могут привести к заражению и даже смерти пациентов, но ее руководство и Минздрав республики игнорируют предупреждения, заявила прокуратура. Против главврача возбуждено уголовное дело о некачественном оказании услуг.

ЦРБ в Северной Осетии. Фото пресс-службы прокуратуры Северной Осетии. http://www.procuror-osetia.ru/news/item/7981Еще в 2016 году проверка больницы выявила грубые нарушения требований санитарно-эпидемиологических и противопожарных норм. Учреждение было оштрафовано на 150 тысяч рублей, однако новая проверка показала, что нарушения так и не были устранены. "Министерством здравоохранения республики, руководство которого прокуратурой района было проинформировано об имеющих место нарушениях закона, указанная ситуация также была проигнорирована, действий, направленных на ее улучшение не предпринято", - утверждается в сообщении.

Одним из нарушений является то, что в больнице проводятся лабораторные исследования на наличие возбудителя туберкулеза, а лицензии на такую работу медучреждение не имеет. Более того, эти исследования проводятся не в туберкулезном отделении, а в поликлинике. "Подобная близость ведет к риску заражения туберкулезом пациентов поликлиники, посещающих клиническую лабораторию, что может привести к глубокой инвалидизации и даже смерти", - считает прокуратура.

Бронхоскопия и эндоскопия в больнице, в нарушение существующих норм, проводятся в одном и том же кабинете, и там также существует опасность заражения пациентов, сообщает ведомство. "Эндоскопический кабинет не оснащен необходимым количеством эндоскопов, обеспечивающим возможность проведения циклов дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации или дезинфекции высокого уровня, что может повлечь за собой возможность заражения пациентов эндоскопического кабинета", - говорится в сообщении.

Поликлиника до сих пор не оснащена противопожарной сигнализацией и системой оповещения людей о пожаре, сообщила прокуратура. Ведомство опубликовало фотографии больницы, на которых виден неотремонтированный главный вход, беспорядочно торчащая электропроводка, покрытые плесенью и облупившиеся стены, загаженный туалет.

ЦРБ в Северной Осетии. Фото пресс-службы прокуратуры Северной Осетии. http://www.procuror-osetia.ru/news/item/7981Против главврача этой центральной районной больницы возбуждено дело по ч.1 ст.238 УК России (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), суд постановил временно отстранить его от должности, говорится на сайте прокуратуры Северной Осетии.

"Кавказский узел" не располагает комментариями главврача относительно претензий прокуратуры. На сайте Минздрава Северной Осетии по состоянию на 23:15 мск также нет комментариев относительно этого дела.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в октябре 2016 года неудовлетворительная работа станции скорой помощи Владикавказа стала причиной увольнения ее главврача Мэри Томаевой.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2018, 19:57

20 ноября 2018, 18:34

  • Суд смягчил приговор азербайджанскому журналисту Исмаиллы

    Верховный суд Азербайджана снял с журналиста Эльчина Исмаиллы обвинения в получении взятки и злоупотреблении полномочиями, сократив ему срок заключения на два года. Защита, настаивающая на невиновности Исмаиллы, сочла смягчение приговора незначительным.

20 ноября 2018, 18:31

20 ноября 2018, 18:00

20 ноября 2018, 17:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей