Халкечев Кады Наныкишиевич. Фото с сайта "Эльбрусоид" - http://www.elbrusoid.org/events/project/499291/

16 июля 2018, 21:48

Халкечев Кады Наныкишиевич

Вовлекал широкий круг людей в обсуждение общественно важных проблем, связанных с наследием карачаевского народа

Деятельность

В 2017 году Кады Халкечев, представляя Конгресс карачаевского народа (ККН), подписал обращение 1 к президенту России, главе Совета федерации и главе Карачаево-Черкесии о недопустимости передачи Эшкаконского водохранилища Ставропольскому краю 2.

Эшкаконское водохранилище является объектом федеральной собственности, так как обеспечивает водой Кисловодск и несколько районов Карачаево-Черкесии. В то же время водохранилище находится в пользовании "Ставрополькрайводоканала", а расположено на территории Карачаево-Черкесии.

После обращения губернатор Ставрополья и глава Карачаево-Черкесии в совместном выступлении заявили, что водохранилище останется в федеральной собственности 3.

В начале октября 2017 года Халкечев получил ответ 4 от Министерства экономического развития КЧР, в котором утверждается, что никакого решения о передаче водохранилища не принято. А в декабре 2017 глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов публично подчеркнул, что Эшкаконское водохранилище "всегда будет находиться в федеральной собственности" 5.

В июне 2017 года архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт выразил надежду на возвращение в собственность Русской православной церкви храмов аланского городища, ныне являющихся памятниками архитектуры. В ответ Кады Халкечев подписал обращение к главе Карачаево-Черкесии Рашиду Темрезову с просьбой защитить аланские храмы от притязаний Русской православной церкви 6. Телевизионный сюжет вызвал волну общественного негодования и позднее был удален с сайта телеканала 7.

В конце июля во время визита Полномочного представителя президента в СКФО Олега Белавенцева прозвучало заявление об отказе от передачи РПЦ аланских храмов 8.

Биография

Родился 25 мая 1948 года в селе Амангельды Джамбульской области Казахской ССР.

Окончил юридический факультет Кубанского государственного университета.

Работал во внутренних органах, был заместителем секретаря Совета общественной безопасности КЧР.

Имеет более 50 поощрений от руководства Министерства внутренних дел СССР, Министерства внутренних дел КЧР, Федеральной службы налоговой полиции РФ, Управления судебного департамента в КЧР, Верховного суда КЧР, президента и правительства КЧР.

Примечания

  1. Обращение по поводу Эшкаконского водохранилища // Портал On Kavkaz, 18 июля 2017 года
  2. У КЧР пытаются отобрать водохранилище // Кавказ.Реалии, 19 июля 2017 года
  3. Горячее лето семнадцатого // Кавполит, 5 сентября 2017 года
  4. О статусе Эшкаконского водохранилища - ответ Минэкономразвития КЧР // Кавполит, 3 октября 2017 года
  5. Эшкаконское водохранилище было, есть и будет федеральной собственностью – Глава КЧР Рашид Темрезов // РИА "Карачаево-Черкесия", 16 декабря 2017 года
  6. Конгресс и церковь // Кавказ.Реалии, 22 июня 2017 года
  7. Завуалированный ход церкви на Кавказе? // KchrLine.ru, 5 июля 2017 года
  8. В Карачаево-Черкесии создадут "Аланский христианский центр на Северном Кавказе" // ТАСС, 28 июля 2017 года

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 июня 2021, 02:52

  • Житель Дагестана пожаловался на неудобства в связи с профучетом

    Профучет подразумевает постоянные визиты и звонки полицейских, опросы родных, это мешает жить и работать, рассказал житель Махачкалы Марат Шираев, которого на протяжении нескольких лет проверяют силовики. История Шираева является подтверждением того, что в Дагестане сохранилась практика профучета, отметила юрист "Мемориала"* Галина Тарасова.

19 июня 2021, 01:52

  • Сторонники Кочаряна призвали не допустить подтасовок на выборах

    Участники акции в поддержку блока Роберта Кочаряна "Айастан" призвали не допустить подтасовки голосов на внеочередных парламентских выборах в Армении. В ходе предвыборной кампании наметились два полярных фаворита, и предугадать, кто из них победит, невозможно, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

19 июня 2021, 00:53

18 июня 2021, 23:54

  • Число жителей Урахи с симптомами коронавируса достигло 40

    14 жителей Урахи Сергокалинского района госпитализированы с подозрением на COVID-19, остальные больные лечатся дома, при этом никто из привитых не заболел, сообщил глава села Меджид Исаев. Официальная статистика по заболеваемости коронавирусом не взывает доверия, а попытки властей бороться с пандемией принудительной вакцинацией неэффективны, указал член Общественной палаты Дагестана Вагаб Казибеков.

18 июня 2021, 22:55

  • Суд в Калмыкии проигнорировал выводы экспертизы по делу Бадмаева

    Верховный суд Калмыкии оставил без изменений обвинительный приговор журналисту Валерию Бадмаеву, несмотря на выводы экспертов об отсутствии в его публикациях призывов к проведению митинга. Бадмаев собирался провести не митинг, а одиночный пикет в поддержку Алексея Навального, заявили в суде три свидетеля.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей