Николай Касьянов. Фото из личного архива.

16 июля 2018, 21:55

Касьянов Николай

Добивался решения экологических проблем - предал огласке тему загрязнения Архызского ущелья, отстаивал свою правоту в суде

Деятельность

В марте 2017 года Николай Касьянов заявил, что масштаб загрязнения мусором Архызского ущелья "является глобальным", а местные власти бездействуют. "Мы очищаем территорию, а на следующий год она опять - вся в мусоре. Более того, мне поступали угрозы с требованием не поднимать вопрос о сложной экологической ситуации в Архызском ущелье. Чиновники не понимают, что туризм - это не только прием гостей, но и инфраструктура. Но Архыз запущен, десятилетиями никто мусор не убирает. Власти считают, что туристы и далее могут приезжать отдыхать на свалку" 1.

В одном из опубликованных сюжетов видна уборка мусора активистами рядом с мемориалом "Защитникам перевалов Кавказа" на Софийской поляне в Архызе.

После публикации на "Кавказском узле" природоохранная прокуратура КЧР провела проверки, в ходе которых были выявлены многочисленные несанкционированные свалки на участках лесного фонда, предоставленных в аренду 2. При этом администрация Зеленчукского района КЧР инициировала встречу с Николаем, на которой они договорились о совместных действиях по наведению порядка с мусором в Архызе 3.

Однако в июле к Николаю подали три иска природоохранные и муниципальные органы КЧР с требованиями удалить все негативные высказывания об Архызе, в том числе администрация Зеленчукского района 4.

Все время пока шел суд Касьянов мониторил ситуацию со свалками в Архызе, предъявляя результаты в суде 5.

14 сентября 2017 года в городе Пятигорске прошло итоговое заседание по делу о защите репутации властей и природоохранных ведомств Карачаево-Черкесии. Во всех исках к Николаю Касьянову было отказано, а его встречный иск удовлетворен частично 6.

В суде было установлено, что представленные видео- и фотоматериалы были сделаны в одних и тех же местах в 2016 и 2017 годах. С данными геолокации и времени записи. На сделанных уже после подачи в суд исков видео отчетливо видны масштабы мусорных свалок на территории Архыза 7.

После суда Николай приоткрыл некоторые подробности о реальных параметрах катастрофы. Оказывается, в долине Софийской поляны идёт массовая вырубка редких пород деревьев (Бук, Сосна, Ель, Лиственница и т.д.) Древесину вывозят по ночам, а иногда не стесняясь - днём. Стоимость одного полного лесовоза от 30 000 до 60 000 рублей. "Склоны Архыза со стороны Софийской поляны полуголые. Десятки гектаров вырубленного леса. Много мусора, каждая точка - от 1 до 100 тонн. Всё закапывается или сваливается в реки", - сообщил он "Кавказскому узлу".                       

Биография

Родился 26 октября 1987 года.

Образование среднетехническое: профессиональное училище города Гулькевичи.

Учился в Кавминводском институте сервиса (филиал) Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса.

Организатор и руководитель молодежного движения "Северо-Кавказское географическое общество".

Организатор туристического фестиваля "Майский рассвет".

Живет в городе Пятигорске. 

Примечания

  1. Организаторы фестиваля "Майский рассвет" пожаловались на превращение Архыза в мусорную свалку // Кавказский Узел, 27 марта 2017 года
  2. Экологическая катастрофа в Архызе: как власти Зеленчукского района пытались доказать ее отсутствие в суде // Зеленчукская правда (http://www.zelpravda.ru), 13 октября 2017 года
  3. Публикация Николая Касьянова "ВКонтакте" - https://vk.com/nikolas1987?w=wall34022672_7658
  4. Публикация Николая Касьянова "ВКонтакте" - https://vk.com/wall34022672_7926
  5. Публикация Николая Касьянова "ВКонтакте" - https://vk.com/wall34022672_8032
  6. Публикация Николая Касьянова "ВКонтакте" - https://vk.com/wall34022672_8275
  7. Пятигорский экоактивист не заплатит за мусор // Коммерсант, 17 сентября 2017 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 08:15

16 ноября 2018, 07:17

16 ноября 2018, 06:19

16 ноября 2018, 05:20

  • Отменено решение об освобождении Роберта Кочаряна

    Кассационный суд Армении частично удовлетворил ходатайство генпрокурора, который требовал арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне демонстрантов в марте 2008 года. Апелляционный суд вновь рассмотрит вопрос об аресте Кочаряна.

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии