Николай Касьянов. Фото из личного архива.

16 июля 2018, 21:55

Касьянов Николай

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Добивался решения экологических проблем - предал огласке тему загрязнения Архызского ущелья, отстаивал свою правоту в суде

Деятельность

В марте 2017 года Николай Касьянов заявил, что масштаб загрязнения мусором Архызского ущелья "является глобальным", а местные власти бездействуют. "Мы очищаем территорию, а на следующий год она опять - вся в мусоре. Более того, мне поступали угрозы с требованием не поднимать вопрос о сложной экологической ситуации в Архызском ущелье. Чиновники не понимают, что туризм - это не только прием гостей, но и инфраструктура. Но Архыз запущен, десятилетиями никто мусор не убирает. Власти считают, что туристы и далее могут приезжать отдыхать на свалку" 1.

В одном из опубликованных сюжетов видна уборка мусора активистами рядом с мемориалом "Защитникам перевалов Кавказа" на Софийской поляне в Архызе.

После публикации на "Кавказском узле" природоохранная прокуратура КЧР провела проверки, в ходе которых были выявлены многочисленные несанкционированные свалки на участках лесного фонда, предоставленных в аренду 2. При этом администрация Зеленчукского района КЧР инициировала встречу с Николаем, на которой они договорились о совместных действиях по наведению порядка с мусором в Архызе 3.

Однако в июле к Николаю подали три иска природоохранные и муниципальные органы КЧР с требованиями удалить все негативные высказывания об Архызе, в том числе администрация Зеленчукского района 4.

Все время пока шел суд Касьянов мониторил ситуацию со свалками в Архызе, предъявляя результаты в суде 5.

14 сентября 2017 года в городе Пятигорске прошло итоговое заседание по делу о защите репутации властей и природоохранных ведомств Карачаево-Черкесии. Во всех исках к Николаю Касьянову было отказано, а его встречный иск удовлетворен частично 6.

В суде было установлено, что представленные видео- и фотоматериалы были сделаны в одних и тех же местах в 2016 и 2017 годах. С данными геолокации и времени записи. На сделанных уже после подачи в суд исков видео отчетливо видны масштабы мусорных свалок на территории Архыза 7.

После суда Николай приоткрыл некоторые подробности о реальных параметрах катастрофы. Оказывается, в долине Софийской поляны идёт массовая вырубка редких пород деревьев (Бук, Сосна, Ель, Лиственница и т.д.) Древесину вывозят по ночам, а иногда не стесняясь - днём. Стоимость одного полного лесовоза от 30 000 до 60 000 рублей. "Склоны Архыза со стороны Софийской поляны полуголые. Десятки гектаров вырубленного леса. Много мусора, каждая точка - от 1 до 100 тонн. Всё закапывается или сваливается в реки", - сообщил он "Кавказскому узлу".                       

Биография

Родился 26 октября 1987 года.

Образование среднетехническое: профессиональное училище города Гулькевичи.

Учился в Кавминводском институте сервиса (филиал) Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса.

Организатор и руководитель молодежного движения "Северо-Кавказское географическое общество".

Организатор туристического фестиваля "Майский рассвет".

Живет в городе Пятигорске. 

Примечания

  1. Организаторы фестиваля "Майский рассвет" пожаловались на превращение Архыза в мусорную свалку // Кавказский Узел, 27 марта 2017 года
  2. Экологическая катастрофа в Архызе: как власти Зеленчукского района пытались доказать ее отсутствие в суде // Зеленчукская правда (http://www.zelpravda.ru), 13 октября 2017 года
  3. Публикация Николая Касьянова "ВКонтакте" - https://vk.com/nikolas1987?w=wall34022672_7658
  4. Публикация Николая Касьянова "ВКонтакте" - https://vk.com/wall34022672_7926
  5. Публикация Николая Касьянова "ВКонтакте" - https://vk.com/wall34022672_8032
  6. Публикация Николая Касьянова "ВКонтакте" - https://vk.com/wall34022672_8275
  7. Пятигорский экоактивист не заплатит за мусор // Коммерсант, 17 сентября 2017 года

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 07:49

  • Полиция продержала всю ночь в отделе полиции корреспондента "Кавказского узла"

    Люди в штатском забрали журналистское удостоверение у корреспондента "Кавказского узла" Мурада Мурадова, после чего его задержали сотрудники полиции. В отделение МВД не был допущен адвокат, полицейские требовали от Мурадова подписать протокол об административном нарушении. Журналист отказался, его продержали в отделении до утра.

26 сентября 2022, 06:50

26 сентября 2022, 05:50

26 сентября 2022, 04:51

26 сентября 2022, 03:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей