Наталья Эстемирова. Фото - Telegram-канал Правозащитного центра "Мемориал"

15 июля 2018, 20:38

Правозащитники отметили годовщину убийства Натальи Эстемировой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В девятую годовщину со дня смерти сотрудницы представительства ПЦ "Мемориал" в Чечне Натальи Эстемировой правозащитники заявили о готовности и дальше бороться за своего коллегу Оюба Титиева, обвиненного в хранении наркотиков.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 июля 2009 года сотрудница представительства ПЦ "Мемориал" в Чечне Наталья Эстемирова была похищена в Грозном, вывезена в Ингушетию и убита.

"Девять лет назад убили нашего друга и коллегу Наташу Эстемирову. Вместо того, чтобы рассказать про настоящего героя, Наташу, грозненское телевидение сегодня покажет очередной разоблачительный фильм про "Мемориал" и Оюба. А мы помянем сегодня Наташу и съездим к ней на кладбище (в селе Кошкельды. - Прим. "Кавказского узла")", - говорится в сообщении ПЦ "Мемориал", опубликованном в Telegram.

Правозащитники также заявили, что будут бороться за судьбу Титиева. "А еще мы будем помнить: Наташа погибла, но Оюб жив. И мы будем бороться за него всеми силами - в память о Наташе и ради лучшего будущего для Чечни и России", - сказано в сообщении ПЦ "Мемориал".

Глава грозненского представительства ПЦ "Мемориал" в Чечне Оюб Титиев 11 января 2018 года был арестован по обвинению в хранении марихуаны. Правозащитник заявил, что наркотики ему подбросил силовик, и передал в СУ СКР по Чечне заявление с просьбой привлечь этого сотрудника к ответственности. 24 мая суд отказался удовлетворить жалобу Титиева на отказ следствия возбудить дело.

Напомним, что 28 февраля активисты Amnesty International в честь 60-летия со дня рождения Натальи Эстемировой передали в российское посольство в Мадриде торт с надписью, призывающей справедливо расследовать убийство правозащитницы. Помимо торта, они передали в посольство письмо с требованием об освобождении Оюба Титиева.

Наталья Эстемирова активно выступала против похищений, бессудных казней, фальсификаций уголовных дел. По ее информации о нарушениях прав человека в Чечне правозащитники делали запросы в официальные инстанции, составляли списки пропавших без вести, отмечается в биографии Натальи Эстемировой, опубликованной на "Кавказском узле". Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чеченской Республике размещаются на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 06:27

  • Азербайджанские аналитики сочли сомнительными обвинения Игбалу Абилову

    Публикации талышского исследователя Игбала Абилова, арестованного в Азербайджане, не содержали правовых оснований для обвинения в разжигании межнациональной розни и госизмене, однако власти страны склонны усматривать угрозу в движениях за права национальных меньшинств, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитник и политолог.

25 июля 2024, 05:28

25 июля 2024, 04:30

25 июля 2024, 03:31

25 июля 2024, 02:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей