Наталья Эстемирова. Фото: REUTERS/Dylan Martinez/Files

28 февраля 2018, 19:12

В юбилей Эстемировой Amnesty International потребовала освободить Титиева

Активисты Amnesty International передали сегодня в российское посольство в Мадриде требование освободить главу чеченского отделения ПЦ "Мемориал" Оюба Титиева и провести справедливое расследование убийства правозащитницы Натальи Эстемировой.

"Кавказский узел" писал, что 15 июля 2009 года сотрудница представительства ПЦ "Мемориал" в Чечне Наталья Эстемирова была похищена в Грозном, вывезена в Ингушетию и убита. А  глава грозненского представительства ПЦ "Мемориал" в Чечне Оюб Титиев 11 января 2018 года был арестован по обвинению в хранении марихуаны. Титиев заявил о своей невиновности и о том, что наркотики ему были подброшены.

Торт с призывом справедливо расследовать убийство Натальи Эстемировой отправили в ее День рождения российскому посольству в Мадриде активисты Amnesty International. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" Йоландой Вега.Сегодня активисты Amnesty International в честь 60-летия со дня рождения Натальи Эстемировой передали в российское посольство в Мадриде торт с надписью, призывающей справедливо расследовать убийство правозащитницы. Помимо торта, они передали в посольство письмо с требованием об освобождении Оюба Титиева, отмечается в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" сообщении представителя Amnesty International в Испании Йоланды Вега.

На Тенерифе активист Amnesty International провел пикет, на котором также потребовал освобождения Оюба Титиева и справедливого расследования убийства Натальи Эстемировой, отмечается в сообщении.

По версии Генпрокуратуры России, дело об убийстве Эстемировой раскрыто, а к убийству причастен объявленный в международный розыск Алхазур Башаев. Но коллеги журналистки считают, что следствие пошло по ложному пути.

Наталья Эстемирова активно выступала против похищений, бессудных казней, фальсификаций уголовных дел. По ее информации о нарушениях прав человека в Чечне правозащитники делали запросы в официальные инстанции, составляли списки пропавших без вести, отмечается в биографии Натальи Эстемировой, опубликованной на "Кавказском узле". Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чеченской Республике размещаются на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2019, 07:28

25 апреля 2019, 06:30

  • Жители Сочи раскритиковали проект "Транспорт последней мили"

    Власти Сочи положительно оценили пилотный проект "Транспорт последней мили", в рамках которого в городе установлены мини-станции аренды самокатов и велосипедов. Активное движение велосипедистов по узким велопешеходным дорожкам создает угрозу для пешеходов, поэтому властям следует обустроить велосипедные зоны на проезжей части, считают любители пеших прогулок.

25 апреля 2019, 05:46

25 апреля 2019, 04:49

25 апреля 2019, 04:10

  • Потомки выживших во время геноцида армян рассказали истории своих семей

    Жители Армении почтили память жертв геноцида армян в Османской Турции в 1915 году возложением цветов у мемориала "Цицернакаберд". Признание геноцида армян Турцией неизбежно, однако вряд ли власти на это решатся в ближайшее время, этому должны поспособствовать живущие в там соотечественники, полагают потомки выживших во время геноцида армян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей