Контейнеры для раздельного сбора мусора в Сочи. 13 июля 2018 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

14 июля 2018, 14:25

Сочинцы приветствовали начало раздельного сбора мусора

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Контейнеры для сбора тары появились в Сочи по инициативе частной компании. Горожане с энтузиазмом отнеслись к идее раздельного сбора мусора и выразили надежду, что в городе установят баки и для других видов отходов.

13 июля жители Центрального района Сочи обнаружили возле своих многоквартирных домов дополнительные контейнеры для сбора алюминиевых банок и пластиковых бутылок с надписью: "Сохраним будущее - сохраним природу".

"Я была удивлена, когда у контейнеров САХа (компания, занимающаяся вывозом мусора в Сочи. - Прим. "Кавказского узла") увидела один новый контейнер для пластика. Несла мусор в одном кульке. Все время думала, почему у нас его до сих пор не сортируют. И просто обрадовалась, увидев специальный контейнер. Достала четыре пластиковые бутылки и опустила их в контейнер. Просто душа радуется. Молодцы те, кто этим занимается", - поделилась своими впечатлениями с корреспондентом "Кавказского узла" жительница Красноармейской улицы Ирина Заславская.

Она отметила, что одних только контейнеров для сбора банок и бутылок мало. "Где контейнеры для бумаги, картона, стекла, металла, батареек? Все это нужно нашему городу, как воздух. Говорят, что наши люди не будут сортировать мусор. Будут, и еще как! Население уже само понимает, что ситуация назрела: или захлебнемся от мусора, или надо его сортировать. Я готова нести мусор отдельно. Да это и не сложно. Только поставьте баки", - сказала Заславская.

"Почему нет больших контейнеров для сбора старой мебели, бытовой техники? Люди просто валят свой мусор возле домов, потому что больше негде", - отметил домком многоквартирного дома 61 на улице Роз Евгений Захаров, также являющийся сторонником раздельного сбора мусора.

"Это первый реальный шаг к правильной сортировке мусора", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" появление контейнеров для сбора тары сочинский общественный эколог Владимир Остапук, посетовавший, однако, на халатное отношение к экологии и проблеме сбора мусора со стороны властей Сочи и Краснодарского края.

13 июля сочинцы пожаловались на очередную несанкционированную свалку, появившуюся на этот раз напротив Олимпийского парка в Адлере. Свалка распространяет зловоние и отравляет своими стоками морскую воду на пляже, но чиновники бездействуют, заявили горожане.

"Экологистика" намерена расширять раздельный сбор мусора в Сочи

Сортировкой мусора в Сочи начала заниматься компания "Экологистика". "По согласованию с отделом архитектуры мэрии нам разрешили установить сетчатые контейнеры, которые наша фирма изготавливает сама. Сегодня по городу мы расставили 200 таких контейнеров, и люди их заполнили очень быстро. Это говорит о том, что спрос на наше предложение большой. Жители, даже не подготовленные к раздельному сбору мусора, сами начали его сортировать. И это очень хорошо", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор "Экологистики" Сергей Пономарев.

"Наша организация планирует в скором времени установить по городу 2000 контейнеров, а в перспективе установить контейнеры для сбора другого вторсырья: бумаги, картона", - отметил директор по развитию компании Андрей Коробкин.

Сочинский проект раздельного сбора мусора получил грант

Проблема захоронения отходов в сочинском регионе весьма актуальна. Существующие полигоны переполнены, а для новых нужны новые земли. Часть отходов неизбежно со сточными водами и дождевыми потоками попадает в горные реки и в конечном итоге в Черное море. Данные социологических опросов Минприроды РФ показывают высокую обеспокоенность населения вопросами в связи со сбором мусора и готовность к раздельному сбору отходов, считает руководитель секции экологии и рационального природопользования Сочинского отделения Российского географического общества Юлия Набережная, выступившая на пресс-конференции в Сочи 11 июля.

Она сообщила, что в конкурсе проектов Фонда президентских грантов победил совместный проект Сочинского отделения РГО и Кавказского государственного заповедника, цель которого - внедрение и апробация механизма раздельного сбора отходов на пилотных туристических объектах Кавказского государственного заповедника с дальнейшим тиражированием положительного опыта на другие регионы, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 17:02

18 мая 2022, 16:18

18 мая 2022, 15:20

  • Следком сообщил подробности перестрелки в Махачкале

    Двое вооруженных мужчин, которые ночью монтировали взрывное устройство около электроподстанции в Махачкале, открыли стрельбу по сотрудникам МВД и ФСБ и были убиты ответным огнем, сообщил версию силовиков Следственный комитет.

18 мая 2022, 14:53

18 мая 2022, 14:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей