Контейнеры для раздельного сбора мусора в Сочи. 13 июля 2018 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

14 июля 2018, 14:25

Сочинцы приветствовали начало раздельного сбора мусора

Контейнеры для сбора тары появились в Сочи по инициативе частной компании. Горожане с энтузиазмом отнеслись к идее раздельного сбора мусора и выразили надежду, что в городе установят баки и для других видов отходов.

13 июля жители Центрального района Сочи обнаружили возле своих многоквартирных домов дополнительные контейнеры для сбора алюминиевых банок и пластиковых бутылок с надписью: "Сохраним будущее - сохраним природу".

"Я была удивлена, когда у контейнеров САХа (компания, занимающаяся вывозом мусора в Сочи. - Прим. "Кавказского узла") увидела один новый контейнер для пластика. Несла мусор в одном кульке. Все время думала, почему у нас его до сих пор не сортируют. И просто обрадовалась, увидев специальный контейнер. Достала четыре пластиковые бутылки и опустила их в контейнер. Просто душа радуется. Молодцы те, кто этим занимается", - поделилась своими впечатлениями с корреспондентом "Кавказского узла" жительница Красноармейской улицы Ирина Заславская.

Она отметила, что одних только контейнеров для сбора банок и бутылок мало. "Где контейнеры для бумаги, картона, стекла, металла, батареек? Все это нужно нашему городу, как воздух. Говорят, что наши люди не будут сортировать мусор. Будут, и еще как! Население уже само понимает, что ситуация назрела: или захлебнемся от мусора, или надо его сортировать. Я готова нести мусор отдельно. Да это и не сложно. Только поставьте баки", - сказала Заславская.

"Почему нет больших контейнеров для сбора старой мебели, бытовой техники? Люди просто валят свой мусор возле домов, потому что больше негде", - отметил домком многоквартирного дома 61 на улице Роз Евгений Захаров, также являющийся сторонником раздельного сбора мусора.

"Это первый реальный шаг к правильной сортировке мусора", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" появление контейнеров для сбора тары сочинский общественный эколог Владимир Остапук, посетовавший, однако, на халатное отношение к экологии и проблеме сбора мусора со стороны властей Сочи и Краснодарского края.

13 июля сочинцы пожаловались на очередную несанкционированную свалку, появившуюся на этот раз напротив Олимпийского парка в Адлере. Свалка распространяет зловоние и отравляет своими стоками морскую воду на пляже, но чиновники бездействуют, заявили горожане.

"Экологистика" намерена расширять раздельный сбор мусора в Сочи

Сортировкой мусора в Сочи начала заниматься компания "Экологистика". "По согласованию с отделом архитектуры мэрии нам разрешили установить сетчатые контейнеры, которые наша фирма изготавливает сама. Сегодня по городу мы расставили 200 таких контейнеров, и люди их заполнили очень быстро. Это говорит о том, что спрос на наше предложение большой. Жители, даже не подготовленные к раздельному сбору мусора, сами начали его сортировать. И это очень хорошо", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор "Экологистики" Сергей Пономарев.

"Наша организация планирует в скором времени установить по городу 2000 контейнеров, а в перспективе установить контейнеры для сбора другого вторсырья: бумаги, картона", - отметил директор по развитию компании Андрей Коробкин.

Сочинский проект раздельного сбора мусора получил грант

Проблема захоронения отходов в сочинском регионе весьма актуальна. Существующие полигоны переполнены, а для новых нужны новые земли. Часть отходов неизбежно со сточными водами и дождевыми потоками попадает в горные реки и в конечном итоге в Черное море. Данные социологических опросов Минприроды РФ показывают высокую обеспокоенность населения вопросами в связи со сбором мусора и готовность к раздельному сбору отходов, считает руководитель секции экологии и рационального природопользования Сочинского отделения Российского географического общества Юлия Набережная, выступившая на пресс-конференции в Сочи 11 июля.

Она сообщила, что в конкурсе проектов Фонда президентских грантов победил совместный проект Сочинского отделения РГО и Кавказского государственного заповедника, цель которого - внедрение и апробация механизма раздельного сбора отходов на пилотных туристических объектах Кавказского государственного заповедника с дальнейшим тиражированием положительного опыта на другие регионы, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 ноября 2020, 03:58

24 ноября 2020, 02:59

24 ноября 2020, 02:00

  • Угрозы Кадырова сжигать автомобили продемонстрировали его безнаказанность

    Глава Чечни Рамзан Кадыров в беседе со спикером республиканского парламента Магомедом Даудовым пригрозил изымать и сжигать автомобили тех, кто непочтительно отнесется к сотрудникам полиции, а самих нарушителей отправлять на обязательные работы. Подобные высказывания Кадыров допускает из чувства безнаказанности, однако некоторые его подчиненные воспринимают их как руководство к действию, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Местные жители отметили, что подобные записи распространяются в мессенджерах и соцсетях тайком и оперативно удаляются.

24 ноября 2020, 01:17

  • Правозащитники в Ереване указали на сложности операции по обмену погибшими

    Особенности послевоенной ситуации и карабахского рельефа местности осложняют поиски тел погибших в зоне конфликта, останки в большинстве случаев можно идентифицировать только по ДНК, а спрогнозировать ход и сроки гуманитарной операции в деталях невозможно, заявили представитель Комитета Красного Креста в Ереване Зара Аматуни и омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян.

24 ноября 2020, 00:20

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей