Полупустой пляж Геленджика: владельцы турбизнеса заявляют, что тренировки футболистов отпугнули туристов. 6 июля 2018 года. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

07 июля 2018, 14:58

Жители Геленджика пожаловались на отсутствие отдыхающих из-за мундиаля

Присутствие в Геленджике сборных Исландии и Швеции по футболу, выбравших город в качестве тренировочной базы, сказалось на туристическом сезоне, отпугнув отдыхающих, заявили местные жители. Сборная Швеции поблагодарила жителей Геленджика за теплый прием.

Футбольное оформление на центральных улицах Геленджика. 6 июля 2018 года. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"Как писал "Кавказский узел", с 14 июня по 15 июля в России проходит чемпионат мира по футболу. Сборные Швеции и Исландии выбрали для тренировок стадионы "Спартак" и "Олимп" в Геленджике. При этом недоступность открытых тренировок команд огорчила жителей Геленджика.

Матчи турнира принимают три города юга России - Ростов-на-Дону, Сочи и Волгоград, а также Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск и Екатеринбург.

Жители Геленджика рассказали о полупустых пляжах и отелях

Тренировки сборных отпугнули туристов, которые предпочли переждать мундиаль дома, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Геленджика, отметив отсутствие атмосферы футбольного праздника в городе. 

Полупустой пляж в разгар летнего сезона. Геленджик, 6 июля 2018 года. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла""Посмотрите, город почти пустой. Люди предпочитают отложить приезд, думают, что будут перекрыты улицы, другие проблемы, связанные с футболистами. Второй месяц пошёл, мы толком не заработали. Болельщиков у нас нет, как в Сочи, футболисты в пятизвездочных отелях, а мы без денег", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" владелица мини-гостиницы Каринэ Мартиросян.

Приезд в Геленджик национальных сборных Исландии и Швеции негативно отразился на курортном бизнесе, который является источником заработка для большинства горожан,  заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" житель Геленджика Артур Багарян. "Многие отдыхающие решили отложить поездку, и к началу сезона отели полупустые - никто не хочет неудобств во время отдыха", - заявил Багарян.

В Геленджике не ощущается атмосферы чемпионата мира по футболу, отметила отдыхающая из Омска Юлия Блинова. "На городских клумбах появились вазоны в виде мяча, какие-то фигуры из искусственной травы. Указателей на английском в городе не заметили, говорят, они в районе стадиона есть. Для нас неудобство в том, что нам пришлось получать временную регистрацию в течение трех суток после приезда", - пояснила она.

Футбольное оформление на центральных улицах Геленджика. 6 июля 2018 года. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"Атмосферы чемпионата мира в Геленджике не ощущается, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" предприниматель Игорь Муратов. "Простые жители остались в стороне от чемпионата мира. У меня дети выросли и стадионы им не нужны. Я торгую сувенирами и не могу себе позволить покупку билетов на матчи за 100 тысяч рублей", - сообщил мужчина.

По его словам, к приему иностранных футболистов и журналистов отремонтировали только подъезды к стадиону и отелю, в котором жили команды. "Болельщиков шведских было много в городе, журналисты были, а вот футболистов, гуляющих по городу, никто не видел, я работаю на пляже и здесь их не было", - сообщил мужчина.

Для того, чтобы жители ощутили атмосферу футбольного праздника, все тренировки нужно было сделать открытыми, уверен житель Геленджика Юрий Наконечников. "Нужно было придумать какие-то совместные мероприятия жителей города и футболистов. Может, товарищеский матч. Но от нас их ограждали, прятали. На открытую тренировку пускали по каким-то спецпропускам. Мы с внуком не попали, хотя он очень хотел", - рассказал мужчина.

Шведских болельщиков удивили проблемы обманутых дольщиков в России

Стелла на въезде в город. Геленджик, 6 июля 2018 года. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"О том, что в Геленджике впервые узнал о таком понятии как "обманутые дольщики", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" болельщик шведской сборной Юго Йоханссон. 

По его словам, он прожил в Геленджике около недели. "Мы познакомились с молодыми людьми на пляже, они рассказали, что купили себе квартиры, отдали деньги, но квартиры так и не получили. Мы долго не могли понять, как это. У нас такое невозможно. Оказывается, в России сплошь и рядом когда люди оказываются на улице, а деньги им никто не возвращает", - сообщил болельщик.

По его словам, дольщики Геленджика просили контакты шведских журналистов, чтобы им рассказать о своих проблемах.

Жители Геленджика регулярно проводят акции протеста против сноса 14-этажного дома №79 по Красногвардейской улице, собственниками квартир в котором являются 440 человек. Строительство дома началось в 2011 году, а в 2013 году было завершено. Власти Геленджика не мешали строительству, но после сдачи дома потребовали в суде признать его незаконной постройкой, заявив, что земля под домом находится в федеральной собственности, указали дольщики в своем заявлении в прокуратуру.

Йоханссон также отметил, что шведские СМИ часто рассказывают о россиянах, которые вынуждены просить политическое убежище в Швеции. "Хорошо, что наша страна может помочь таким людям", - сообщил болельщик.

О том, что доволен организацией чемпионата мира в России, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" болельщик шведской сборной Оливер Нильссон, который путешествует за своей командой по всем городам, где проходят игры.

"Я впервые в России, раньше о ней знал только из репортажей шведского телевидения. Особенно во время подготовки к Олимпиаде они много рассказывали о нарушении прав активистов и простых жителей. Мне казалось, что Россия, как Северная Корея. Но понял, что это не так", - заявил Оливер Нильссон.

По его мнению, в России живут раскрепощённые и душевные люди, а все города, которые он посетил, очень чистые и красивые. "Конечно, я знаю, что русские часто просят политического убежища у нас из-за преследований по политическим взглядам. Но был приятно удивлён, что это не массово. Мне сложно анализировать политическую обстановку, но россияне не выглядят забитыми", - рассказал болельщик.

"Кавказский узел" писал, что сочинский оппозиционер, сторонник Алексея Навального Дмитрий Титков попросил политического убежища в Швеции. По его словам, в настоящее время он уже получил разрешение на работу и учит шведский язык.

Шведские политики изначально заявляли, что вообще не приедут в Россию и не будут посещать матчи своей команды, заявила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник крупнейшей утренней газеты Швеции Dagens Nyheter Анна-Лена Лаурен.

По её словам, шведские политики решились на бойкот в знак солидарности с Англией. "Они решили бойкотировать, когда англичане сказали, что они не приедут из-за скандала с "Новичком" (В начале марта 2018 года в британском Солсбери были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Лондон утверждает, что к инциденту причастна Россия, Москва это категорически отрицает. - Прим. "Кавказского узла"). Но оказывается, это был ограниченный бойкот. На церемонии открытия не было представителей Швеции. Но после этого министры присутствовали на матчах, например, министр экономии Микаел Дамберг прилетел, когда Швеция играла против Швейцарии", - рассказала журналист.

По её словам, намерения политиков бойкотировать чемпионат мира в Швеции обсуждений не вызвало. "Сейчас все следят за командой и говорят только о том, какая она успешная. Вся Швеция в восторге от ее успехов. Про бойкот все забыли", - сообщила она.

Сборная Швеции вышла в 1/4 финала чемпионата мира по футболу. Сегодня шведские футболисты сыграют в Самаре матч со сборной Англии, сообщает "Спорт-Экспресс".

Сборная Швеции поблагодарила жителей Геленджика за теплый прием

Футболистам понравились условия проживания и тренировок в Геленджике, сообщила пресс-служба сборной команды Швеции по футболу в ответе от 6 июля на запрос "Кавказского узла".

Стадион «Спартак» в центре Геленджика, который был выбран для тренировок сборных команд. 6 июля 2018 года. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла""Отель прекрасный, внимательный персонал, а новый стадион "Спартак" отвечает всем требованиям ФИФА. Тренироваться было комфортно. И с перелетами не было никаких проблем. Жара тоже не пугала. Футбол - летний вид спорта, играть приходиться в разных климатических поясах", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Согласно сообщению, главный тренер команды Янне Андерссон также отметил радушный приём в Геленджике. "По всему маршруту движения колонны нас приветствовало много людей со шведскими флажками, с шарами, приветственными баннерами. Было очень приятно", - подчеркивается в сообщении.

По данным пресс-службы, на новом стадионе "Спартак" была проведена всего одна открытая тренировка, которая собрала много юных футболистов. "По нашей программе, согласованной с ФИФА, была запланирована одна открытая тренировка. Появление Андреаса Гранквиста, который 5 лет играл за краснодарскую команду, вызвало фурор. Все дети бросились к нему за автографом", - сообщает пресс-служба.

В пресс-службе также подчеркнули, что к мнению Гранквиста руководство команды также прислушивалось во время выбора тренировочной базы, поскольку он посещал Геленджик как турист, когда играл за футбольный клуб "Краснодар". "Янне Андерсон и главный менеджер команды Ларс Рихт посмотрели 20 городов и решили, что наши футболисты будут тренироваться там. Другие команды отказались, так Геленджик стал тренировочной базой для нашей команды", - сообщает пресс-служба.

При этом пресс-служба шведской команды отказалась комментировать нарушения прав человека в России. "Футбол вне политики, для помощи беженцам и тем, кого притесняют, есть правозащитные организации, которые активно помогают активистам из России. У нас в России все отлично, наши болельщики тоже говорят, что не заметили никаких притеснений", - подчеркивается в сообщении.

Сотрудники Kempinski Grand Hotel, в котором остановились шведские футболисты сообщили, что они соблюдали спортивный режим, рано ложились спать и питались в ресторане отеля по специально заказанному меню. "Они почти все время находились в гостинице между играми, в город не выходили. Много обсуждали что-то в конференц-зале. Ребята приятные, очень спокойные", - сообщила сотрудница отеля Оксана.

Геленджичане поспорили о наследии мундиаля

Благодаря тренировкам команд Швеции и Исландии в Геленджике дети смогли пообщаться со звёздами мирового футбола, и в городе появился современный стадион для тренировок, считает часть местных жителей. Стадион расположен неудобно, детей туда возить на тренировки очень сложно, отметили другие жители Геленджика.

"У меня два сына-футболиста. Они были на открытой тренировке, получили автограф Гранквиста (Андреас Гранквист — шведский футболист. - Прим. "Кавказского узла"). Знали бы вы, сколько восторга вызвало даже это маленькое общение во время раздачи автографов. Гранквист наш кумир, мы следили за его игрой в "Краснодаре"", - рассказала жительница Геленджика Ирина Мамашвили.

По её словам, сыновья создали свою дворовую команду и тренируют маленьких футболистов. "Сами ещё учатся, но так интересно, смотрят игры, разбирают голы, штрафные удары, пенальти. Смотрят снова и снова, обсуждают технику. Мы следим за играми шведов, болеем за них, ну и за Россию тоже", - подчеркнула женщина.

В свою очередь жительница Геленджика Ольга Пинигина считает, что для многих геленджикских детей новый футбольный стадион недоступен. "Мы думали, что наш центральный стадион отремонтируют, вместо этого реконструировали в Кабардинке. Нам предлагают возить детей туда. Но это - проблематично. В курортный сезон там большие пробки, он находится на въезде в город со стороны Анапы. На старый сына могла водить моя мама, а теперь мы откажемся от занятий, так как возить некому", - заявила женщина.

По её мнению, во время выбора базы под тренировки учитывались только пожелания футболистов. "Нам говорят, вы будете пользоваться, но мы хотим пользоваться стадионами в шаговой доступности, многие мои знакомые родители отказываются возить детей в Кабардинку", - рассказала женщина.

Новые стадионы интересны только небольшой части города, заявил местный житель Андрей Юрьев. "У нас есть команда, которая особых результатов не показывает. Я считаю, что могла бы и на старом стадионе тренироваться. Дети, конечно, пусть тренируются. Но, чтобы наш город получил какие-то эмоции или что-то такое, что всем жителям принесло бы пользу, такого нет", - считает он.

Тренировки сборной Швеции завершены, новые стадионы "Спартак", а также "Олимп", где тренировалась команда Исландии, будут возвращены в муниципальную собственность. На них будут тренироваться юные футболисты и местная команда "Спартак", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" 6 июля пресс-служба администрации Геленджика.

"Город получил уникальный шанс - построить стадионы, которые отвечают требованиям ФИФА. Сейчас решается вопрос о передаче их в муниципальную собственность", - отметили в пресс-службе.

По данным администрации, благодаря тренировкам сборных, в Геленджике вырос интерес детей к футболу. "Очень большое количество желающих тренироваться с нового учебного года, тренеры говорят, что такого не было никогда", - сообщил сотрудник пресс-службы.

Новости, связанные с подготовкой и проведением чемпионата мира по футболу в России на юге страны, публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Мундиаль 2018 на Кавказе".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2018, 23:53

  • ЛГБТ-активисты пожаловались на срыв акции в Волгограде

    Первая за последние пять лет акция представителей ЛГТБ-сообщества в Волгограде была сорвана вскоре после начала. Казаки в присутствии полиции отобрали у участников одиночных пикетов плакаты, разорвали их и выбросили в урну, сообщили активисты.   

18 декабря 2018, 23:48

18 декабря 2018, 23:11

  • Власти назвали причину массового отравления в Шахтах

    Наиболее вероятной причиной массового отравления в Шахтах Ростовской области стала некачественная вода. Пользователи соцсетей считают, что в систему водоснабжения могли попасть канализационные стоки, в "Водоканале" эту информацию не подтверждают.

18 декабря 2018, 22:33

18 декабря 2018, 22:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей