Работа пожарных. Фото пресс-службы Южного регионального центра МЧС России

07 июля 2018, 09:31

Особый противопожарный режим введен в двух районах Чечни

В Гудермесском и Шелковском районах Чечни в связи с чрезвычайной опасностью введен особый противопожарный режим, что ведет к существенному повышению административных штрафов за сжигание растительности и мусора.

"В целях снижения риска возникновения пожаров руководством района принято решение о введении особого противопожарного режима на всей территории муниципалитета. В районе уже несколько дней сохраняется чрезвычайный уровень пожарной опасности, что потребовало принятия этих мер", - сообщили сегодня "Кавказскому узлу" в администрации Гудермесского района.

Объявление особого противопожарного режима, как пояснили в префектуре, ведет к повышению административных штрафов для физических и юридических лиц за сжигание растительности и мусора.

"Штраф за сжигание травы или мусора при введении особого противопожарного режима возрастает в два раза. То есть, рядовые граждане, будут платить не две-три тысячи рублей, а четыре. Штраф для организаций за это правонарушением возрастает от 150-200 до 500 тысяч рублей. Население предупреждено о необходимости соблюдать меры безопасности в пожароопасный период", - утверждают в администрации.

Гудермесский район является одним из самых крупных муниципалитетов Чечни. В муниципалитет входит 22 населенных пункта, где проживают свыше 144 тысяч человек.

Соответствующее решение о введении особого противопожарного режима, как стало известно сегодня, принято и администрацией соседнего с Гудермесским Шелковского района Чечни. В район входит 19 сел, с общей численность населения в 60 тысяч человек.

В МЧС региона проинформировали, что аномальная жара, установившаяся в Чечне, значительно увеличила риски возникновения пожаров в лесных и прибрежных зонах, а также в черте населенных пунктов. "Достаточно непотушенного окурка или любой искры, чтобы произошло возгорание. Особую осторожность следует проявлять при разведении костров или сжигании мусора. Разводить огонь вблизи построек, в лесной или прибрежной зоне, недопустимо, поскольку это может привести к распространению огня на большие площади", - подчеркнул представитель чрезвычайного ведомства. 

Отметим, что ранее МЧС Чечни объявило чрезвычайный (пятый) класс пожарной опасности в семи муниципалитетах республики - Гудермесском, Шелковском, Ачхой-Мартановском, Грозненском, Курчалоевском, Надтеречном и Наурском. 24 июня из-за высокой пожароопасности в Грозненском, Гудермесском и Шелковском районах Чечни местным жителям запретили разводить костры и сжигать мусор.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня в Гудермесе +30 градусов, облачно, без осадков, ветер 6 метров в секунду. В ночь на 8 июля дождя также не ожидается, температура воздуха понизится до +22 градусов, скорость ветра не изменится. В Шелковской сегодня +31 градус, также облачно, без осадков, ветер 7 метров в секунду. Ночью +22 градуса, скорость ветра сохранится. Погодный сервис - это партнерский проект "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис доступен и в легкой версии.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2018, 10:08

19 ноября 2018, 09:51

19 ноября 2018, 08:41

19 ноября 2018, 07:44

19 ноября 2018, 06:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии