04 июля 2018, 00:36

Кубанский интернет-канал обжаловал лишение регистрации

Суд признал свидетельство о регистрации телепрограммы "Советская Кубань" недействительным на основании некорректной информации Роскомнадзора, указал адвокат в апелляционной жалобе.

Как информировал "Кавказский узел", Советский районный суд Краснодара рассмотрел 13 июня административный иск Роскомнадзора к учредителю телепрограммы "Советская Кубань" и удовлетворил требования ведомства, признав свидетельство о регистрации СМИ недействительным. Учредитель и главный редактор "Советской Кубани" Вячеслав Потапов узнал о решении суда через неделю после заседания, получив его по почте. Он связал давление на "Советскую Кубань" с анонсированной редакцией серией расследований о передаче судами муниципальной земли под частную застройку.

Адвокат Алексей Аванесян обжаловал решение суда о признании недействительным свидетельства о регистрации телепрограммы "Советская Кубань". Жалоба на решение Советского районного суда Краснодара подана в коллегию по административным делам Краснодарского краевого суда, сообщил 3 июля адвокат корреспонденту Кавказского узла".

В жалобе Аванесян указал на предоставленные Роскомнадзором в иске недостоверные сведения, которые суд не проверил, и потребовал отменить решение суда первой инстанции. В частности, он отметил, что "Советская Кубань" является телепрограммой, а не телеканалом, как указано в решении суда, и ни редакция СМИ, ни его учредитель о месте и времени рассмотрения иска не извещались. В связи с отсутствием извещения вывод судьи о возможности рассмотрения дела в порядке упрощенного производства был безосновательным, считает адвокат.

"Истец представил в суд недостоверную информацию о местонахождении редакции и отсутствии выхода в свет продукции СМИ. В заявлении Роскомнадзор указал старый адрес регистрации, тем самым скрыв, что проверки издания с 2008 года проводились по другому адресу", - заявил адвокат Аванесян.

Отсутствие поступления в Гостелерадиофонд России обязательных экземпляров продукции телепрограммы "Советская Кубань", на которое ссылался Роскомнадзор, не подтверждает невыпуск продукции СМИ более одного года. Именно это обстоятельство влечет за собой признание свидетельства о регистрации СМИ недействительным.

"На СМИ, распространяющие материалы в интернете, эта норма не распространяется. Последний материал был опубликован 15 апреля 2018 года, он находится в свободном доступе", - заявил Аванесян. Он также указал, что о проведении проверки, по результатам которой был подан административный иск, Роскомнадзор не уведомлял учредителя "Советской Кубани".

Главный редактор и учредитель СМИ "Советская Кубань" Вячеслав Потапов заявил, что намерен вернуть лицензию СМИ.

"Если им сейчас удастся [задушить] "Советскую Кубань", то со всеми остальными независимыми СМИ разберутся в пять минут. Если отобьемся, то будет им урок", - заявил Потапов корреспонденту "Кавказского узла".

Дата рассмотрения апелляции в краевом суде, по словам Потапова, еще не назначена.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2018, 01:49

  • Замминистра на Ставрополье обвинен во взяточничестве

    Дело в отношении первого бывшего заместителя министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставрополья Андрея Лазуткина, который обвиняется в получении взятки и превышении должностных полномочий, направлено в суд, сообщила прокуратура.

15 декабря 2018, 00:50

15 декабря 2018, 00:39

15 декабря 2018, 00:35

15 декабря 2018, 00:14

  • Недоверие к власти на фоне спора о границах породило версию о драке чеченцев и ингушей

    Практика утаивания от журналистов важной информации и сведений о межнациональных конфликтах в местах лишения свободы обусловила недоверие людей к властям. На фоне напряженности вокруг ингушско-чеченской границы это недоверие послужило активному распространению альтернативных версий и домыслов о драке заключенных в кабардино-балкарской колонии, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники и медиаэксперт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей