Заза Саралидзе. Фото: Mzia Saganelidze (RFE/RL)

03 июля 2018, 15:14

Грузинские депутаты поддержали требования Зазы Саралидзе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Парламентская следственная комиссия рекомендовала начать уголовное преследование одного из главных свидетелей по делу об убийстве подростков в Тбилиси. Такого решения от МВД Грузии добивается отец одного из убитых Заза Саралидзе.

Как сообщал "Кавказский узел", в результате драки 1 декабря 2017 года неподалеку от школы в Тбилиси два подростка получили ножевые ранения. Один из них умер по дороге в больницу, второй скончался позднее. 2 июля отец одного из убитых подростков Заза Саралидзе начал голодовку во дворе МВД Грузии, потребовав от следствия задержать одного из главных свидетелей, которого он считает причастным к убийству сына.

31 мая решение суда по делу об убийстве двух школьников спровоцировало в Тбилиси многодневные акции протеста. Активисты требовали справедливого наказания для преступников и покрывавших их силовиков. На фоне протестов, которые последовали за решением суда, ушел в отставку главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе. 10 июня отец одного из убитых школьников Заза Саралидзе выдвинул требование об отставке главы МВД Грузии Георгия Гахарии и министра юстиции Теи Цулукиани. 11 июня Саралидзе заявил о приостановке акций протеста.

Временная парламентская следственная комиссия по изучению дела об убийстве двух подростков на улице Хорава в Тбилиси поддержала рекомендацию члена "Европейской Грузии" Серги Капанадзе об уголовном преследовании свидетеля по делу, ареста которого добивается Саралидзе. "За" проголосовало 8 членов комиссии, 6 были против, а один воздержался от участия в голосовании, сообщает сегодня "Грузия online".

"Временная комиссия по изучению факта убийства двух подростков 1 декабря 2017 года, на базе материалов дела, а также со ссылкой на объяснение, полученное со стороны ответственных должностных лиц МВД и прокуратуры Кахабера Сирадзе и Звиада Пхакадзе, обращается с рекомендацией к Главной прокуратуре Грузии начать уголовное преследование в отношении [свидетеля по делу] по факту соучастия в групповом предумышленном убийстве несовершеннолетнего", - цитирует принятый документ издание.

При этом отец одного из убитых подростков Заза Саралидзе продолжил сегодня акцию протеста во дворе Министерства внутренних дел.

Он заявил, что не покинет двор министерства, пока один из участников драки, проходящий свидетелем по делу, не будет задержан за участие в убийстве его сына.

Заза Саралидзе также встретился сегодня с главой Генеральной инспекции МВД Александром Ходжеванишвили, сообщает корреспондент "Кавказского узла", посмотревший сюжет о встрече в эфире телекомпании "Рустави-2".

По мнению Саралидзе, есть достаточно доказательств для задержания одного из главных свидетелей по делу. Он также заявил о возможной встрече с министром МВД Грузии.

Представители МВД находятся в постоянном контакте с Зазой Саралидзе, подчеркнула заместитель министра внутренних дел Грузии Натия Мезвришвили в прямом эфире "Общественного вещателя Грузии". "Заза Саралидзе выражает протест в мирной форме во дворе министерства внутренних дел. Он находится там по своей инициативе, после того, как по его желанию состоялась встреча с представителем Департамента центральной криминальной полиции, и он не покинул здание. С нашей стороны созданы все условия для того, чтобы Заза Саралидзе выражал протест. Мы будем защищать как его здоровье, так и безопасность. Мы в постоянном контакте с Зазой Саралидзе, однако он не захотел говорить о деталях", - пояснила Натия Мезвришвили, отметив, что Саралидзе "периодически предоставляется информация о ходе расследования".

Двор здания МВД Грузии - закрытая территория, куда не пускаются посторонние, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Комментариев Зазы Саралидзе по поводу заявления парламентской комиссии и представителя МВД Грузии пока не поступало.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 16:52

14 июля 2024, 15:55

  • Семь бойцов из Новошахтинска убиты на Украине

    В военной операции на Украине убиты семь военнослужащих из Новошахтинска, сообщила мэрия. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 488 бойцов из Ростовской области.

14 июля 2024, 14:57

14 июля 2024, 13:58

14 июля 2024, 12:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей