Заза Саралидзе. Фото © FB / Giorgi Margvelashvili  https://sputnik-georgia.ru/politics/20180601/240712890/Moja-cel-obespechit-mir-v-Gruzii-prezident-vstretilsja-s-otcom-ubitogo-shkolnika.html

02 июля 2018, 16:57

Отец убитого подростка объявил голодовку в Тбилиси

Заза Саралидзе сегодня начал голодовку во дворе МВД Грузии, потребовав от следствия задержать одного из главных свидетелей, которого он считает причастным к убийству сына.

Как сообщал "Кавказский узел", в результате драки 1 декабря 2017 года неподалеку от школы в Тбилиси два подростка получили ножевые ранения. Один из них умер по дороге в больницу, второй скончался позднее. 1 июня Тбилисский городской суд вынес приговор обвиняемым по делу, один из них приговорен к 10,5 годам тюрьмы, второй - к 9 годам и 9 месяцам колонии.

31 мая решение суда по делу об убийстве двух школьников спровоцировало в Тбилиси многодневные акции протеста. Активисты требовали справедливого наказания для преступников и покрывавших их силовиков. На фоне протестов, которые последовали за решением суда,  ушел в отставку главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе. 10 июня отец одного из убитых школьников Заза Саралидзе выдвинул требование об отставке главы МВД Грузии Георгия Гахарии и министра юстиции Теи Цулукиани.

Саралидзе сообщил, что начал сегодня голодовку после встречи с руководителем криминальной полиции. "Директор кримпола заверяет, что нет доказательств и [один из главных свидетелей по делу об убийстве двух школьников] не задержан. Доказательства уже есть, а они не хотят… покрывают. Пусть покрывают, а я буду сидеть здесь, пока его не задержат", - цитирует Саралидзе корреспондент "Кавказского узла", посмотревший его выступление в эфире телекомпании "Рустави-2".

По словам Зазы Саралидзе, следствие заявляет, что "нужно время". Однако с момента убийства прошло семь месяцев, а он сам на акции солидарности дал властям месяц для задержания всех виновных, напомнил отец убитого школьника.

Отметим, что 11 июня Саралидзе заявил о приостановке акций протеста для того, чтобы у правительства было время для выполнения требований о наказании виновных в убийстве двух подростков в Тбилиси и отставке министров.

Временное прекращение акций - тактический ход, чтобы дать передышку людям, так как чувствуется, что они устали от постоянных протестов и на уже них собирается не так много человек, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Института стратегических и международных исследований" Каха Гоголашвили.

Однако Гоголашвили указал, что у Саралидзе есть определенные четкие "установки" - добиться выполнения его требований и может начаться новая волна протеста.

Комментариев представителей МВД Грузии и следствия по поводу заявления Зазы Саралидзе пока не поступало.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 04:43

13 ноября 2018, 03:44

  • Пострадавшим от потопа сочинцам предложено съехать из санатория

    Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, пожаловались, что их выселяют из санатория, где им предоставили временное жилье. По их словам, навести порядок в своих квартирах они не успели. За 20 дней пострадавшие от наводнения должны были привести свои жилища в порядок, заявил глава Сочи Анатолий Пахомов. Жильцам помогли очистить территорию от грязи, но заниматься благотворительностью рабочие не могут, сказал глава Молдовского сельского поселения Борис Невзоров.

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей