Михаил Савостин во время заседания в Минераловодском горсуде. 29 июня 2018 года. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" адвокатом Виталием Зубенко

01 июля 2018, 20:54

Михаил Савостин прекратил голодовку в СИЗО

Руководитель общественной организации "Народное вече Минеральных Вод" Михаил Савостин, арестованный по подозрению в хранении наркотиков, прекратил сухую голодовку, которая длилась трое суток.

Как сообщал "Кавказский узел", Михаил Савостин был задержан 5 апреля, а через два дня заключен под стражу. 18 апреля суд отклонил жалобу на арест активиста. 29 июня городской суд Минеральных Вод продлил Савостину арест до 6 августа.

Оппозиционер утверждает, что наркотики были подброшены ему. Защита считает, что Савостина преследуют по политическим мотивам. Экспертиза исключила наличие наркотиков в его крови. Еще одна судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что Михаилу Савостину были нанесены телесные повреждения, когда при задержании силовики связали его руки проволокой, уложив на пол автобуса.

Михаил Савостин прекратил голодовку 30 июня, сообщил  представитель комитета поддержки Михаила Савостина, руководитель Ставропольского регионального отделения профсоюза предпринимателей Алексей Курсиш.

"Он провел трехдневную предупредительную сухую голодовку. 29 июня состоялся суд по продлению меры пресечения в виде заключения под стражу еще на один месяц. Судья провел заседание в закрытом режиме, удалив из зала представителей СМИ и общественности. Во время судебного заседания Михаилу Савостину стало плохо. Вызывали скорую помощь", - пояснил Алексей Курсиш корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, несмотря на рекомендации врачей, Савостин не был помещен в лечебное учреждение.

Курсиш также отметил, за время следствия из 12 заявленных адвокатом экспертиз было проведено всего три. "Первая - на наличие наркотических средств в крови Савостина. Экспертиза показала, что наркотических средств в его крови нет. Согласно другой экспертизе, на упаковках с наркотиками отпечатков пальцев Михаила Савостина нет. Согласно третьей экспертизе, на запястьях рук Михаила имеются телесные повреждения от стальной проволоки, которой его связывали при задержании", - рассказал правозащитник.

Он назвал странным то обстоятельство, что за три месяца не был допрошен человек, который находился в машине с Михаилом Савостиным в момент задержания.

Экспертизу, которая подтверждает отсутствие отпечатков пальцев Михаила Савостина на пакетиках с наркотиками, провел Экспертно-криминалистический центр МВД по Ставропольскому краю, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Международной правозащитной группы "Агора" Виталий Зубенко.

"Меня ознакомил с этой экспертизой следователь 29 июня. Данное экспертное заключение и заключение о том, что в крови Савостина нет наркотических средств, - это очень важные для нас доказательства", - сказал Виталий Зубенко.

Михаил Савостин ранее критиковал деятельность ставропольских судей и представителей власти, требовал полной смены руководства администрации Минеральных Вод и обвинял власти в намеренном искажении истории, а именно в героизации Иосифа Сталина. В апреле на форуме "Свободной России" в Вильнюсе, по дороге в который и задержали Савостина, создали комитет его поддержки.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и странах Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 июня 2021, 23:53

  • 110 граждан Азербайджана отправились домой из дагестанского лагеря

    Из лагеря "Огонек" в Кайтагском районе Дагестана сегодня выехали на родину 110 азербайджанцев, еще столько же постояльцев отправятся домой завтра, сообщил сотрудник МЧС по Дагестану Самир Алиев. Списки составляются несправедливо: некоторые отправляются в Азербайджан через день после приезда в лагерь, другие ждут своей очереди неделями, посетовали опрошенные "Кавказским узлом" мигранты.

23 июня 2021, 22:56

23 июня 2021, 22:24

23 июня 2021, 22:22

23 июня 2021, 22:13

  • Кавказоведы назвали рядовым случай с Гетагазовой

    Народная артистка Чечни Макка Межиева вступилась за певицу Айну Гетагазову из женской солидарности, желая поддержать коллегу, отметили президент Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем "Кавказ. Мир. Развитие" Саида Сиражудинова, кавказовед Макка Албогачиева и правозащитница Асет Мальсагова. Этот случай рядовой, он не приведет к изменению в поведении женщин на Кавказе, указали они.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей