Игорь Нагавкин. Фото: Radio Liberty (RFE/RL)

19 июня 2018, 17:55

Игорь Нагавкин прекратил голодовку

Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин завершил голодовку, объявленную в Бутырском СИЗО в знак протеста против затянувшегося ареста.

Как писал "Кавказский узел", о голодовке Игоря Нагавкина сообщили его сестра и глава организации "За права человека" Лев Пономарев. По словам Пономарева, голодовку Нагавкин начал 31 мая. 13 июня Нагавкин заявил суду об отводе адвоката.

Эксперт общероссийского движения "За права человека" в ЮФО Игорь Нагавкин был заключен под стражу 2 октября 2016 года по подозрению в краже. Правозащитник не признает себя виновным. 10 апреля 2017 года он был переведен из Волгограда в Москву. Как председатель правления Волгоградской организации социальной и правовой защиты осужденных и заключенных под стражу, он помогал заключенным и их родственникам, говорится в размещенной на "Кавказском узле" биографии Игоря Нагавкина.

Игорь Нагавкин прекратил голодовку еще 16 июня, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сестра Игоря Нагавкина Наталья Шишлина. По ее словам, она только сегодня узнала об этом от друзей.

"По моей информации, чувствует он себя нормально. Правозащитники у него пока не были, адвоката у него тоже нет", - сказала Шишлина.

Руководитель организации "За права человека" Лев Пономарев подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что Нагавкин прекратил голодовку.

"Нагавкин отказался от адвоката - мы будем решать, как защищать его дальше. По последней информации, его ограничили во времени ознакомления с делом буквально тремя днями – до 23 июня он должен ознакомиться. Я думаю, что он будет прав, если не будет подписывать документ об ознакомлении с материалами уголовного дела. Если он подпишет, дело будет направлено в суд. А суду рассматривать нечего, потому что следственные действия не проводились", - рассказал Пономарев.

Игорь Нагавкин стал одним из 11 российских правозащитников, в поддержку которых международная правозащитная организация Amnesty International запустила во время чемпионата мира по футболу проект "Команда отважных". На сайте проекта можно подписать петицию с требованием немедленного освобождения Нагавкина и других правозащитников, сообщила Amnesty International на своем сайте 7 июня.

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов, журналистов и правозащитников на юге России и в странах Южного Кавказа на странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 сентября 2018, 22:24

23 сентября 2018, 22:06

23 сентября 2018, 21:44

23 сентября 2018, 20:59

23 сентября 2018, 20:14

  • Исмаил Эфендиев арестован в Махачкале

    Советский райсуд Махачкалы сегодня арестовал на десять дней замруководителя администрации главы и правительства Дагестана Исмаила Эфендиева до предъявления ему обвинения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей