Следственный комитет России. Фото: Пресс-служба Следственного комитета России http://sledcom.ru/news/item/983902/

24 мая 2018, 15:05

Дело об убийстве силовиков в Чечне передано в суд

Следком завершил расследование дела Расамбека Бекмурзаева, обвиняемого в убийстве троих силовиков в Чечне в 2000 году и участии в вооруженном подполье.

Как писал "Кавказский узел", Бекмурзаев был задержан в Урус-Мартане 21 июня 2017 года. По утверждению следствия, после убийства троих военных он был принят в группу полевого командира Арби Бараева (Бараев был убит летом 2001 года в спецоперации), а в последние годы работал в Чечне таксистом. Сообщалось, что он дал признательные показания. Жена Бекмурзаева распространила открытое обращение, в котором заявила о невиновности супруга и попросила главу Чечни помочь ему вернуться домой. Родственники Бекмурзаева через несколько дней после его задержания заявили, что не знают о его местонахождении и обеспокоены отсутствием информации о его судьбе.

По данным следствия, 8 октября 2000 года Бекмурзаев на автомобильном рынке Урус-Мартана застрелил в упор троих военнослужащих, один из которых был сотрудником ФСБ. "Обвиняемый похитил служебное оружие убитых - два автомата и боеприпасы к ним, после чего скрылся с места происшествия. Впоследствии похищенное оружие было передано им неустановленному лицу", - заявили в пресс-службе Следственного комитета России.

В 2001 году Бекмурзаев, по данным следствия, был в составе вооруженной группировки, занимавшейся нападениями на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих федеральных сил. Он обвиняется по ч.1 ст. 222 УК РФ, ст. 317 УК РФ, п."б" ч.4 ст. 226 УК РФ, ч.2 ст. 209 УК РФ (незаконная передача огнестрельного оружия и боеприпасов, посягательство на жизнь военнослужащих, хищение огнестрельного оружия и боеприпасов, участие в вооруженной группе). Дело передано в суд, сообщается сегодня на сайте ведомства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

12 августа 2020, 12:24

12 августа 2020, 11:38

12 августа 2020, 11:01

12 августа 2020, 10:15

12 августа 2020, 09:26

  • Алексей Дымовский освобожден из СИЗО

    Защита убедила суд перевести под домашний арест Алексея Дымовского, обвиненного в хранении тротила и призывах к экстремизму. Дело, из которого исчезли свидетельства невиновности Дымовского, судья вернул прокурору, сообщил сегодня адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей