Полиция на месте теракта в Париже 12 мая 2018 года. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=Qq0bjAKB9TQ

13 мая 2018, 18:57

Кадыров открестился от исполнителя теракта в Париже

Глава Чечни Рамзан Кадыров подтвердил чеченское происхождение напавшего на прохожих в Париже, однако заявил, что Хамзат Азимов долгое время проживал во Франции, и ответственность за его поступок лежит на французских властях.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 мая в оживленном парижском районе Опера было совершено нападение на прохожих. Очевидцы рассказали, что мужчина с длинной бородой напал на людей с ножом, после чего был застрелен полицейскими. Человек, убивший одного и ранивший четверых прохожих, оказался уроженцем Чечни, сообщил сегодня источник в судебных органах Франции. Ответственность за теракт взяло на себя запрещенное в России судом и признанное террористическим "Исламское государство".

Рамзан Кадыров сообщил, что Хамзат Азимов, совершивший нападение с ножом на прохожих в Париже, родился в Чечне, однако уже долгое время проживал во Франции, пишет "Интерфакс" со ссылкой на Telegram-канал главы Чечни.

"Французская полиция сообщает, что вооруженный ножом юноша Хамзат Азимов является гражданином Франции, уроженцем России чеченского происхождения. Хамзат Азимов действительно по достижении 14-летнего возраста получил паспорт гражданина России", - написал Кадыров в своем Telegram-канале.

По его словам, в настоящее время российский паспорт Азимова недействителен, так как в 20 лет он не получил новый.

"В связи с этим считаю необходимым заявить, что вся ответственность за то, что Хамзат Азимов встал на путь преступности, полностью ложится на власти Франции. В Чечне он только родился, а взросление, формирование его личности, его взглядов и убеждений происходило во французском обществе", - заявил глава Чечни.

По данным французских СМИ, Азимов с 2016 года находился под наблюдением спецслужб. Он был известен правоохранительным органам Франции как сторонник радикальных исламистов. Ему был присвоен так называемый "статус С", который свидетельствует о том, что человек может представлять угрозу безопасности из-за радикальных взглядов.

В 2017 году Франция ужесточила политику в отношении уроженцев Чечни, сказала в интервью "Кавказскому узлу" руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии Международной федерации за права человека (FIDH) Саша Кулаева. Правозащитница подчеркнула, что лишь записки спецслужб о неких связях выходца из Чечни с радикальными группировками и неподтвержденных подозрений бывает достаточно для высылки такого человека из Франции и лишения его статуса беженца.

В квартире родителей Хамзата Азимова прошел обыск, а сами они были вызваны на допрос, передает телеканал BFM-TV.

По данным телеканала, "явных доказательств подготовки теракта или свидетельств радикальных исламистских взглядов Азимова и его родителей обнаружено не было".

Родители Азимова проживают в Париже, а сам он жил в городе Страсбурге на востоке Франции. Знакомая этой семьи завила, что отец и мать Азимова "никогда не были замечены в радикальных исламистских взглядах", пишет ТАСС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 07:01

17 сентября 2019, 06:00

17 сентября 2019, 05:00

  • Вагабов заявил о фальсификации показаний

    Житель села Губден Магомедамин Вагабов, обвиненный в помощи боевикам, заявил в суде, что протокол его первого допроса содержит выдуманные данные. Магомедамин, который является родственником дагестанского амира Магомедали Вагабова, также указал, что не узнает свои подписи на протоколах допросов и опознания в ходе предварительного следствия.

17 сентября 2019, 04:02

  • Родители детей-инвалидов пожаловались на отсутствие реабилитационного центра в Дербенте

    Строительство реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями в Дербенте приостановлено, проводится проверка проектно-сметной документации из-за завышенной сметы, сообщили в мэрии. Из-за того, что в Дербенте нет такого центра, за медицинской помощью приходится выезжать за пределы Дагестана, сообщили родители детей с ограниченными возможностями.

17 сентября 2019, 03:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей