Полиция на месте теракта в Париже 12 мая 2018 года. Кадр из видеосюжета Reuters.

13 мая 2018, 14:28

Уроженец Чечни назван исполнителем теракта в Париже

Человек, убивший одного и ранивший четверых прохожих в центре Парижа 12 мая, оказался уроженцем Чечни, сообщил сегодня источник в судебных органах Франции. Ответственность за теракт взяло на себя запрещенное в России судом и признанное террористическим "Исламское государство". Версии о причастности чеченцев к предыдущим терактам во Франции рассыпались, констатировала в интервью "Кавказскому узлу" правозащитница Саша Кулаева.

Нападение на прохожих было совершено вечером 12 мая в оживленном парижском районе Опера. По данным очевидцев, мужчина с длинной бородой напал на людей с ножом, после чего был застрелен полицейскими.

Нападавший - уроженец Чечни 1997 года рождения, который имел гражданство Франции. Родители молодого человека доставлены в полицию на допрос, сообщило сегодня Reuters со ссылкой на источник в судебных органах Франции.

Молодой человек состоял на учете у спецслужб как потенциальный радикал, который может представлять угрозу национальной безопасности, отметило издание со ссылкой на источник, близкий к следствию.

Имя убитого уроженца Чечни - Хамзат Азимов, он получил французское гражданство в 2010 году, проинформировало сегодня со ссылкой на обнародованные французскими СМИ данные судебных органов Франции РБК.

По свидетельствам очевидцев, во время нападения мужчина кричал "Аллаху акбар", написала "Русская служба BBC".

Ответственность за атаку в Париже 12 мая взяла на себя запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство", назвав нападавшего своим солдатом, сообщил ресурс SITE Intelligence Group, отслеживающий сетевую активность террористических группировок. 

В 2017 году Франция резко ужесточила политику в отношении уроженцев Чечни, констатировала в интервью "Кавказскому узлу" руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии Международной федерации за права человека (FIDH) Саша Кулаева. Правозащитница подчеркнула, что лишь записки спецслужб о неких связях выходца из Чечни с радикальными группировками и неподтвержденных подозрений бывает достаточно для высылки такого человека из Франции и лишения его статуса беженца.

По словам Кулаевой, многие из живущих во Франции чеченцев стали объектами внимания спецслужб после совершенной в Париже в ноябре 2015 года серии терактов, однако затем подозрения не подтвердились. "В СМИ писали, что забрали представителей 20 чеченских семей в связи с французскими терактами и допрашивали их. Потом их всех выпустили, но не было информации, чтобы кому-то из них предъявили какие-либо обвинения", - сказала Кулаева в марте 2016 года в интервью "Теракты в Брюсселе: почему опять обвинили кавказцев?".

"Кавказский узел" писал, что после серии терактов в Брюсселе в марте 2016 года источник в правоохранительных органах Белоруссии назвал подозреваемыми в причастности ко взрывам троих граждан страны, в том числе уроженца Дагестана Марата Юнусова. Сам Юнусов решительно отверг подозрения на свой счет, заявив, что за всю жизнь не имел никаких связей "с людьми, которые высказывают радикальные мысли".

Летом 2016 года спецслужбы назвали организатором теракта в аэропорту Стамбула этнического чеченца Ахмеда Чатаева, который с 2003 года разыскивался правоохранительными органами России по подозрению в связях с боевиками. После этого теракта источники сообщали "Кавказскому узлу" о задержанных в связи с ним выходцах из Дагестана, Чечни и Азербайджана. Представители чеченской диаспоры в Панкисском ущелье и бывший адвокат Чатаева поставили под сомнение версию об организации им теракта в Стамбуле.

Чатаев, который был включен в список антитеррористических санкций Минфина США, был убит силовиками в ноябре 2017 года при спецоперации в Тбилиси. Суд над предполагаемыми пособниками Чатаева начался в Тбилиси в конце марта 2018 года.

Выходцы из Чечни братья Джохар и Тамерлан Царнаевы организовали, по версии американских спецслужб, теракт во время Бостонского марафона в 2013 году. Тамерлан Царнаев был убит при задержании, а Джохару Царнаеву суд в Бостоне 25 июня 2015 года вынес смертный приговор, после чего он был отправлен в тюрьму максимально строгого режима. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2018, 13:06

15 декабря 2018, 12:50

15 декабря 2018, 12:01

15 декабря 2018, 11:29

15 декабря 2018, 11:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии