Никол Пашинян. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

11 мая 2018, 15:28

Пашинян пригласил АРФД к сотрудничеству

В новое правительство войдут представители блока "Царукян", сообщил сегодня Никол Пашинян. По его словам, в кабмин приглашена и АРФ "Дашнакцутюн", которая ранее была в коалиции с Республиканской партией.

Как писал "Кавказский узел", лидер блока "Елк" Никол Пашинян 8 мая был избран премьер-министром Армении. После голосования в парламенте Республиканская партия Армении объявила себя оппозицией и заверила, что члены партии не станут работать в правительстве, которое сформирует Пашинян.

В новое правительство Армении могут войти представители гражданского общества, а также часть прежних чиновников, считают политологи, которые указали на отсутствие дефицита кадров для правительства Пашиняна.

Пашинян отказался от создания коалиционного правительства

В Армении будет сформировано не коалиционное правительство, а правительство согласия, заявил сегодня на брифинге Никол Пашинян после окончания первого заседания кабмина под его председательством.

Пашинян отметил, что в состав кабмина войдут в том числе представители блока "Царукян", тогда как с АРФ "Дашнакцутюн", по его словам, продолжаются переговоры.

"Изменения структуры правительства на данный момент не предусмотрены. Мы этого не успеем сделать чисто физически", - подчеркнул Никол Пашинян.

И.о. главы Минтранса Ваан Мартиросян также на брифинге заявил, что не видит себя в составе правительства согласия. "Дело не в том, что я не хочу работать в правительстве Никола Пашиняна, дело в том, что нет желания продолжить работу министра", - отметил Мартиросян.

И.о. министра здравоохранения Левон Алтунян, в свою очередь, не исключил, что согласится продолжить работу, если от премьер-министра поступит соответствующее предложение.

Первое заседание кабмина под руководством Пашиняна прошло в открытом режиме

Заседание правительства прошло в открытом режиме, несмотря на принятую в Армении в начале марта законодательную поправку об ограничении освещения заседаний правительства. На нем премьер-министр объявил, что следующее правительственное заседание пройдет в обновленном составе, передает корреспондент "Кавказского узла", следивший за прямой трансляцией в эфире "Радио "Азатутюн".

В ходе сегодняшнего заседания кабмин утвердил инвестиционную программу строительства оздоровительного центра в Дилижане. Ее представил и.о. министра территориального развития Ваче Тертерян. Согласно программе, оздоровительный центр займет от трех до пяти гектаров. Помимо этого, планируется благоустроить территорию городского озера, парка и стадиона.

"Инвестиции составят 15,6 миллиарда драмов (32,5 миллиона долларов), из которых 14 миллиардов (29,1 миллиона долларов) составят расходы на строительство центра. Проект планируется реализовать в течение 60 месяцев", - заявил и.о. министра, представляя программу.

Кабмин также одобрил представленный и.о. замминистра обороны Давидом Пахчяном проект создания "Военно-технического научно-исследовательского института".

"Военно-промышленный комплекс сотрудничает с частным сектором. Не приведет ли это к прекращению сотрудничества, или объемы настолько велики, что есть необходимость создания госструктуры?" - задал вопрос Никол Пашинян. "Институт наделят полномочиями формулировать и систематизировать стратегически-технические задачи", - пояснил и.о. замминистра. "Фактически, мы создаем "мозговой" центр ВПК для выявления приоритетных задач в долгосрочной и краткосрочной перспективе", - констатировал глава кабмина.

Никол Пашинян также поручил главе своего аппарата Эдуарду Агаджаняну в течение одного месяца в соответствии с законодательством решить вопрос предоставления квартиры бывшему премьеру Сержу Саргсяну.

Напомним, Серж Саргсян 23 апреля покинул пост премьер-министра Армении под давлением оппозиции, организовавшей массовые уличные протесты. Протестующих возглавил Никол Пашинян, заявивший о начале "бархатной" революции в стране. Пашинян был избран премьером после того, как его во второй раз выдвинули на этот пост фракции "Елк", блока "Царукян" и АРФ "Дашнакцутюн". При этом АРФ "Дашнакцутюн" вышла из правящей коалиции с Республиканской партией Армении 25 апреля, заявив, что парламент должен избрать премьер-министра, которому доверяет народ.

"Кавказский узел" ведет обновляемую фотохронику "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции", а также опубликовал биографию Никола Пашиняна. Новости об акциях протеста его сторонников "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Пашинян берет власть".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 ноября 2019, 20:03

17 ноября 2019, 19:07

17 ноября 2019, 18:02

  • 1 Оппозиционеры в Тбилиси объявили о блокировании парламента

    Участники акции протеста в Тбилиси повесили символические амбарные замки на все входы в здание парламента Грузии и пообещали организовать постоянное дежурство, чтобы депутаты не смогли войти в здание. На проспекте Руставели собрались от 20 до 25 тысяч человек, подсчитали лидеры оппозиции.

17 ноября 2019, 17:02

17 ноября 2019, 16:03


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей