Нальчикский гарнизонный военный суд. Фото http://nalchikskygvs.kbr.sudrf.ru/

11 мая 2018, 12:56

Назначена дата суда по делу о пытках в ингушском центре "Э"

Первое заседание суда в Нальчике по делу сотрудников ЦПЭ МВД по Ингушетии запланировано на 18 мая, сообщила сегодня адвокат одного из обвиняемых.

Как писал "Кавказский узел", потерпевшими по делу о пытках в полиции признаны девять жителей Ингушетии и гражданин Азербайджана. В числе обвиняемых восемь человек - Тимур Хамхоев, Сергей Хандыгин, Ахмед Беков, Адлан Хамхоев, Иса Аспиев и другие, сообщил 11 февраля "Кавказском узлу" сотрудник МВД по республике. 10 мая стало известно, что дело семи сотрудников полиции передано в Нальчикский гарнизонный военный суд. Ранее сообщалось, что по делу задержаны восемь человек. Информации о том, снято ли обвинение с восьмого или его дело выделено в отдельное производство, не поступало.

Руководитель ингушского ЦПЭ Тимур Хамхоев и оперуполномоченный Адлан Хамхоев были задержаны в декабре 2016 года. Их задержание объяснялось расследованием дела о вымогательстве денег у жителя Азербайджана, после им была инкриминирована причастность к смерти Магомеда Далиева и пыткам его жены. 16 января 2017 года по этому делу был задержан замглавы ЦПЭ Сергей Хандыгин. Магомед Далиев, который подозревался в ограблении отделения банка, скончался во время допроса, его смерть вызвала большой общественный резонанс.

Перед судом предстанут семь сотрудников Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии, которым предъявлено обвинение в убийстве, разбое, вымогательстве и нескольких эпизодах превышения должностных полномочий с применением насилия в отношении задержанных. Суд по уголовному делу №16560044 начнется в 11.00 мск 18 мая, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Тома Цечоева.

По ее словам, вопрос о том, в каком режиме будут проходить судебные заседания, будет решен на предварительных слушаниях.

Подробности расследования дела в отношении сотрудников ЦПЭ в Ингушетии опубликованы в статье "Пытки, убийства и шантаж — борьба с экстремизмом в Ингушетии", опубликованной "Кавказским узлом".

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 февраля 2019, 03:46

  • Разработчик "Новичка" рассказал об обыске в своей квартире в Анапе

    Один из разработчиков отравляющего вещества "Новичок" Владимир Углев рассказал о проведенном в своей квартире в Анапе обыске после появления анонимных листовок с обвинениями химика в педофилии. Углев связывает эти листовки со своими заявлениями по делу об отравлении в Великобритании бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

16 февраля 2019, 02:34

16 февраля 2019, 01:24

  • Нурмагомедов выплатил штраф за драку после боя с Макгрегором

    Дагестанский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов, наказанный за драку после поединка с Конором Макгрегором, выплатил 500 тысяч долларов штрафа. Хабиб также заплатил штрафы за своих партнеров по команде Абубакара Нурмагомедова и Зубайру Тухугова.

16 февраля 2019, 00:24

15 февраля 2019, 23:51

  • Юбилейная дата напомнила жителям юга России о проблемах воинов-афганцев

    Жители регионов ЮФО и СКФО отметили памятными митингами и встречами 30-летие вывода советских войск из Афганистана. Первый президент Ингушетии, участник афганской кампании Руслан Аушев назвал решение о вводе советских войск в соседнюю страну целиком ошибочным. Такую оценку разделяет половина жителей СКФО, свидетельствуют результаты соцопроса ВЦИОМ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей