В центре Грозного. 9 мая 2018 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

10 мая 2018, 23:59

Власти Чечни поставили Ахмата Кадырова в центр Дня памяти и скорби

Акцент во время траурных мероприятий и обрядов, приуроченных ко Дню памяти и скорби чеченского народа, был сделан на биографии Ахмата Кадырова, отца нынешнего главы Чечни. Студенты и бюджетники рассказали об организованном участии в официальных мероприятиях.

Религиозные обряды и жертвоприношения по случаю Дня траура и скорби чеченского народа прошли сегодня, 10 мая, в Чечне. «В мечетях республики организовано чтение мавлидов, в районах проводятся обряды жертвоприношения с раздачей мяса жертвенных животных малоимущим семьям, совершаются зикры», - сообщили в аппарате главы и правительства Чечни корреспонденту "Кавказского узла".

С установлением властями этого дня в 2011 году в республике перестали официально проводить траурные мероприятия 23 февраля, в годовщину депортации 1944 года. Выбранная властями для нового Дня памяти и скорби дата - день похорон бывшего главы Чечни Ахмата Кадырова, который погиб 9 мая 2004 года в Грозном в результате теракта и днем позже был похоронен в своем родовом селении Центарой (Хоси-Юрт) Курчалоевского района.

Памятные обряды прошли, по данным "Грозный-Информ", в центральной мечети имени Ахмата-Хаджи Кадырова «Сердце Чечни», в мечети селения Гелдаган имени Макки Даудовой и в Шалинском районе Чечни, а в Государственном театрально-концертном зале Грозного состоялось торжественное собрание. Участники этих мероприятий, в частности кадий Грозного Адам Ильясов, в первую очередь упоминали в своих выступлениях об Ахмате Кадырове.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем обращении к жителям республики уделил основное место своему отцу. Имя Ахмата Кадырова, который представлен борцом с международным терроризмом, упоминается в нем четыре раза, тогда как о сталинских репрессиях Кадыров упомянул вскользь. Спровоцированные террористами боевые действия стали "очередным суровым испытанием в череде других – депортации, бесконечных войн", - говорится в обращении, опубликованном на официальном сайте главы республики. 

Почти 500 000 человек из Чечни и Ингушетии были выселены в Казахстан и Среднюю Азию в ходе операции "Чечевица" с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Вайнахам были вменены массовое дезертирство, уклонение от призыва и подготовка вооруженного восстания в тылу. Выселение сопровождалось расстрелами, в том числе пожилых женщин и калек. Депортация вайнахов была не военной необходимостью, а карательным актом, отмечается в материале "Депортация чеченцев и ингушей", опубликованном на "Кавказском узле".

В обращении, опубликованном в социальной сети Mylistory, Рамзан Кадыров особо подчеркнул роль своего отца. "В первую очередь вспоминаем нашего первого президента, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова и его соратников, ушедших в праведный мир ради спасения чеченского народа от полного уничтожения", - говорится в этом обращении.

Жители Чечни обвинили власти в подмене понятий

Местная жительница Каха вспомнила рассказы своей матери о депортации. «Самыми страшными вещами, по ее словам, были непереносимый холод и голод. Она рассказывала, как с наступлением весны с нескольким своими сверстницами собирала травы, как варили кору, а некоторые ели старое зерно и умирали от этого. Однажды ее с сестрой на колхозном поле за сбором зерновых колосьев застал объездчик, отхлестал их нагайкой до полусмерти», - рассказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

День скорби по жертвам депортации 1944 года смешан с трауром по одному человеку, констатировали жители Чечни.

«Достаточно посмотреть, с чего наши чиновники ежегодно начинают День памяти и скорби - с посещения могилы Кадырова в Центарое. Мемориал жертвам депортации, что был построен в 1992 году при Дудаеве, снесли, а чурты - надмогильные камни, которые тогда свозили из разных мест, вкопали рядом с мемориалом погибшим силовикам, где прежде стоял памятник Ахмату Кадырову», - сказал житель республики Идрис корреспонденту "Кавказского узла".

Студент одного из вузов Шамиль также обратил внимание на скупое упоминание Кадыровым жертв депортации.

«О депортации там упоминается только вскользь - все сведено к тому, что у нас были великие потрясения, международный терроризм, и великий Ахмат-Хаджи Кадыров встал во главе своего народа и погиб в бою с коварным врагом. Этот День памяти и скорби народов Чечни, как его принято называть, - подмена понятий», - сказал молодой человек корреспонденту "Кавказского узла". 

Глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев публично выступил в 2014 году против запрета в Чечне траурных мероприятий 23 февраля. После этого выступления Кутаев был отправлен почти на четыре года в тюрьму по сфабрикованному обвинению, отмечается в справке "Как Кадыров 23 февраля устроил из поминок праздник" на "Кавказском узле".

Представители других репрессированных народов отмечают День национального траура непосредственно в годовщину депортаций, напомнил грозненец Султан корреспонденту "Кавказского узла".

«Ингуши, калмыки, балкарцы, другие депортированные народы не ставят вопрос о том, когда у них день национального траура. Это только наша власть решила за весь народ, когда ему скорбеть, а когда радоваться, хотя еще живы те, кто пережил депортацию 1944 года - то, что им пришлось перенести, ужасно, ежедневные смерти детей и взрослых в пути, целые семьи, умершие от голода и холода», - возмутился мужчина.

Трагическая для всех вайнахов дата, годовщина депортации 23 февраля официально отмечается в Ингушетии, а в Чечне официальных мероприятий в этот день нет, хотя жители республики поминают своих погибших близких, несмотря на запрет властей. Чеченцы-аккинцы также подтвердили верность традиции поминать жертв депортации 23 февраля - траурные мероприятия в селении Ярык-Су Новолакского района Дагестана в этот день посетили местные чеченцы и жители близлежащих сел Чечни.

Бюджетники и студенты рассказали о принуждении к участию в официальных акциях

Студенты и преподаватели задействованы в официальных мероприятиях 10 мая с утра до вечера, подтвердил преподаватель одного из образовательных учреждений Грозного.

«Вечером надо быть на мероприятии в театрально-концертном зале. Утром с группой студентов участвовали в церемонии возложения цветов к обелиску Ахмату-Хаджи Кадырову и посетили Мемориальный комплекс славы. Также посетили выставку картин, которую организовали Минкульт и молодежное движение "Ахмат"», - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

К религиозным обрядам в мечетях были привлечены учащиеся духовных учреждений республики.

«Имам вчера призвал прийти на мероприятия по случаю Дня скорби. Мы с ребятами сегодня читали в мечети Коран, совершили мавлид и зикр», - рассказал сегодня учащийся медресе в Грозном Сайд-Ахмад корреспонденту "Кавказского узла". 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

15 августа 2020, 16:10

15 августа 2020, 15:15

15 августа 2020, 14:33

15 августа 2020, 13:43

15 августа 2020, 13:38

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей