Участники акции "Бессмертный полк" в центре Грозного, в ожидании начала шествия. Фото корреспондента "Кавказского узла"

09 мая 2018, 21:26

Власти заявили о 15 тысячах участников акции "Бессмертный полк" в Грозном

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Военный парад и акция "Бессмертный полк" прошли сегодня в столице Чечни. Участники акции рассказали о принуждении к участию в ней.

"Кавказский узел" писал, что в связи подготовкой к празднику жители Грозного испытывали неудобства. 7 мая из-за репетиции парада центр города встал в пробках. Силовики провели 8 мая поквартирные проверки в чеченской столице и блокировали центральные улицы города, сообщили местные жители.

Чеченские боевые багги приняли участие в военном параде в Грозном

Сегодня все кварталы, прилегающие к центральным улицам, были блокированы силовиками. Пройти на проспекты Путина и Кадырова зрители, а также участники акции "Бессмертный полк" могли только через рамки металлодетектора и после личного досмотра. Перед мечетью "Сердце Чечни" была организована выставка тяжелой бронетехники – там установили танк Т-72, САУ, БМП, бронетранспортер и гусеничный тягач МТЛБ.

Масштабный военный парад, посвященный 73 годовщине победы в Великой Отечественной войне, был назначен на 10 часов утра, однако прохождение пеших колонн и военной техники началось с двухчасовым опозданием. Перед его началом военные разрешали детям и взрослым фотографироваться рядом и внутри боевой техники. Впервые на параде в составе колонны военной техники проследовали несколько единиц боевых багги "Чаборз", выпускаемых в Чечне. Кроме того, в параде были задействованы тяжелые военные грузовики на базе "КамАЗа" И "ЦРА", а также установки залпового огня "Град", БМП, БТР, бронемашины "Тигр" и другая военная техника. В авангарде военной колонны следовали джип времен Великой Отечественной войны и установка "Катюша" с бутафорскими ракетами на направляющих, передает корреспондент "Кавказского узла"

В параде приняли участие свыше двух тысяч силовиков, сотрудников МЧС и активистов "Юнармии", порядка ста единиц различной военной техники, сообщили в МВД Чечни.

Участники "Бессмертного полка" пожаловались на принуждение к участию в акции

Основную массу собравшихся на проспекте Путина зрителей составляли бюджетники, студенты и активисты различных молодежных организаций республики. Они держали в руках небольшие плакаты с фотографиями участников Великой Отечественной войны. Акцию "Бессмертный полк", которая должна была начаться сразу после завершения военного парада, отложили.

"Мы здесь уже где-то с полдесятого утра. Нам раздали плакаты с фотографиями участников Великой Отечественной, мы прождали несколько часов, пока начнется шествие «Бессмертный полк»", - рассказала "Кавказскому узлу" одна из участниц мероприятия, назвавшаяся Тамарой.

Днем ранее, 8 мая, студенты грозненских вузов заявили о принуждении к участию в акции "Бессмертный полк".

Многие участники акции ожидали начала шествия, разместившись вдоль проспекта. В нескольких местах были сложены плакаты с фотографиями участников войны. Некоторые молодые люди держали в руках сразу по два-три таких плаката. "Один – мой односельчанин, а второго я не знаю", - ответил один из них на вопрос о том, кто изображен на портретах, которые он несет. Другой юноша, который нес сразу шесть плакатов, сообщил, что должен раздать их своим одногруппникам по техникуму.

Сегодня в акции "Бессмертный полк" приняли участие 15 тысяч человек, проинформировали Об этом "Кавказский узел" в аппарате главы и правительства республики Чечни. "В мероприятии приняли активное участие представители различных министерств и ведомств. студенты вузов и техникумов, учащиеся старших классов, активисты различных молодежных и детских организаций республики", - подчеркнули в ведомстве.

9 мая 2017 года в акции "Бессмертный полк" приняли участие 10 тысяч человек. Участники акции, как и в этом году, жаловались на принуждение.

"Мы были в центре почти с 9.30 утра. Парад должен был начаться в 10, потом должны были пройти мы. Так, во всяком случае, нам сказали вчера. Но парад прошел только после 12, а мы еще час-полтора сидели на проспекте Путина и ждали начала шествия. Всем раздали плакаты с фотографиями ветеранов, а по завершении акции мы их сдали", - рассказала сегодня "Кавказскому узлу" студентка ЧГУ Хеда.

"Я был сегодня на акции, ходил туда с сыном и внуками. Взяли с собой портрет отца, который воевал в составе Украинского фронта и дошел до Праги. Людей было очень много, но, как я понял, далеко не все они были родственниками ветеранов. По площади все время сновали какие-то парни и девушки, которые таскали с собой эти плакаты, они были складированы по несколько штук в разных местах. Молодежь просто сюда согнали для массовки, отсюда и такое отношение. Мне, если честно, это было очень неприятно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Шахран.

"Сегодняшние мероприятия закончились. Теперь готовимся к завтрашнему Дню памяти и скорби. Нам поручено организовать группу студентов и на завтрашнее мероприятие. То же самое по всем другим учреждениям", - заявил "Кавказскому узлу" работник одного из грозненских ссузов Умар.

Шествия "Бессмертного полка" в городах России проводят две структуры - НКО "Бессмертный полк" и организация "Бессмертный полк России", рассказывается в материале "Кавказского узла" "Кремлевский и народный «Бессмертный полк» - что планируется на 9 мая". "Нам хочется, чтобы люди сами решали, как почтить память участников Великой Отечественной войны, чтобы это было добровольно. Акции «Бессмертного полка России» проходят иначе — школьникам раздают портреты, вводятся мобилизации, заставляют участвовать бюджетников", - заявил один из руководителей "Бессмертного полка" и организатор первой акции движения Сергей Лапенков.

Чечне проживают 16 ветеранов Великой Отечественной войны

В канун 9 мая власти оказали материальную помощь ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, проживающим на территории республики. По данным Минтруда Чечни, на сегодняшний день в Чечне проживает 16 участников Великой Отечественной войны и более 600 тружеников тыла. Ветераны получили по 10 тысяч рублей, а труженики тыла - по пять тысяч.

"Средства на эти цели выделил региональный общественный фонд имени Героя России Амата-хаджи Кадырова", - сообщили сегодня "Кавказскому узлу" в министерстве труда, занятости и социального развития Чечни.

По данным местных историков, в Великой Отечественной войне участвовали свыше 30 тысяч чеченцев, несмотря на то, что призыв в Чечено-Ингушетии был прекращен еще с марта 1942 года. "После прекращения призыва, по просьбе известных чеченских и ингушских офицеров Красной Армии, таких как Моллаев, Висаитов, Ахтаев, Абадиев, в ЧИ АССР был проведен набор добровольцев в Красную Армию. В период с сентября 1942 по февраль 1943 года было проведено три таких набора, и в общей сложности на фронт ушло 12 тысяч человек. Достаточно сказать, что с началом войны была сформирована 114-я Чечено-Ингушская кавалерийская дивизия. Также в 1941 году из военнообязанных жителей республики сформировали 16-ю саперную бригаду, автомобильный батальон, несколько резервных подразделений и так далее. В одной только Брестской крепости сражались около 400 чеченцев и ингушей. Все это было предано забвению после сталинской депортации 1944 года", - рассказала местный историк Марина.

"Кавказский узел" на странице "Мифы и правда о Победе" публикует материалы об участии уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне и влиянии войны на жизнь жителей Кавказа.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей