Следственный Изолятор № 1 Управления Федеральной Службы Исполнения Наказаний по г. Москве. Фото https://yandex.ru/maps/org/sledstvenny_izolyator_1_upravleniya_federalnoy_sluzhby_ispolneniya_nakazaniy_po_g_moskve/1097164762/?reviews

01 мая 2018, 05:19

Адвокат тяжелобольного жителя Ингушетии пожаловалась на его перевод в карцер

Обвиняемый в мошенничестве и растрате житель Ингушетии Магомед Мухиев, несмотря на тяжелое состояние здоровья, переведен в карцер "Матросской тишины", сообщила адвокат Мария Килессо. По ее словам, подзащитному, который страдает от целого ряда заболеваний, не обеспечивается должное лечение.

Жителя Ингушетии Магомеда Мухиева, находящегося под стражей в СИЗО-1 Федеральной службы исполнения наказаний России ("Матросской тишине"), руководство изолятора поместило в карцер, сообщила 30 апреля корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемого Мария Килессо.

Магомед Мухиев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159, ч.1 ст.210, ч.4 ст.160 УК РФ (мошенничество, организация преступного сообщества и растрата). Он был задержан в декабре 2015 года, под стражей находится 29 месяцев.

(Дополнение "Кавказского узла" от 10.25 мск 1 мая: Магомед Мухиев - совладелец "Анталбанка", сообщил 12 апреля "Коммерсант". Днем ранее, 11 апреля, управление СКР по Москве объявило, что Мухиев и еще семь человек обвинены в хищении более 37 миллиардов рублей. По версии следствия, в 2014-2015 годах под их контролем были девять московских банков, которые "проводили агрессивную политику по привлечению денежных средств граждан". "Впоследствии денежные средства похищали путем выдачи заведомо невозвратных кредитов и сделок с фиктивными ценными бумагами", - заявил Следком.)

По словам адвоката, подзащитный из-за слабого зрения не мог прочитать, на каком основании его водворяют в карцер, и на какой срок. Мария Килессо сказала, что будет обжаловать решение руководства СИЗО-1 о помещении в карцер Мухиева в связи с тяжелым состоянием его здоровья

За это время, по словам адвоката, Мухиев похудел более чем на 40 кг.

"У него обострились хронические заболевания и появились новые, о чем, кстати, сообщил адвокатам полковник внутренней службы ВРИО начальника СИЗО-1 А.Подрез, отвечая на запрос защиты о состоянии здоровья подзащитного и какое лечение он получает, Подрез, перечислив все заболевания сидельца, особо подчеркивает, что обвиняемый Мухиев "необходимую медицинскую помощь получает в полном объеме, необходимыми лекарственными средствами обеспечен удовлетворительно", - рассказала Килессо.

Мария Килессо утверждает, что состояние здоровья Магомеда Мухиева оставляет желать лучшего. По ее словам, защита неоднократно ходатайствовала перед руководством СИЗО-1 о госпитализации Мухиева в лечебное заведение, которое расположено на территории СИЗО-1, для медицинского освидетельствования и дальнейшего лечения.

"То, что у нашего подзащитного "букет" серьезных желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, знают и в СИЗО. За время пребывания в заключении у Мухиева обострились хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, его постоянно мучают опоясывающие боли, что характерно при воспалении поджелудочной железы, слабость, головные боли, рвота. Однако в ответ на ходатайства и просьбы госпитализировать Мухиева адвокаты получают только обещания и отписки. Мы вынуждены были написать жалобу директору ФСИН (копия жалобы имеется в распоряжении КУ)", - рассказала Мария Килессо.

По ее словам, Мухиев перестал получать лекарственные препараты от аллергического дерматита.

"В результате у Мухиева резко обострилось кожное заболевание, все тело покрылось струпьями. До того, как была отправлена во ФСИН жалоба, учитывая состояние здоровья Мухиева, его родным разрешили передавать продукты для диетпитания. Сейчас на это разрешение руководством изолятора наложен запрет. Во время личного приема ВРИО начальника СИЗО-1 А.Подрез на вопрос адвоката, как чувствует себя Магомед Мухиев, ответил, что "все нормально, он выздоровел", - рассказала адвокат.

Мария Килессо считает, что "за 29 месяцев пребывания под стражей Мухиев не совершал проступков, которые могли послужить причиной водворения его в карцер".

Родственница Мухиева Танзила рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что родные впервые за два с лишним года увидели Магомеда неделю назад в Замоскворецком райсуде Москвы.

"Он изменился, совсем другой человек: очень сильно похудел, стал как будто меньше ростом... Никогда не думала, что за два с лишним года человек может превратиться в свою тень. Он болен. Видно, что болезни измучили его. Одного не могу понять, почему нельзя человеку облегчить страдания, даже если он находится под стражей? Мы просим, чтобы провели обследование и провели курс лечения. Лекарства, которые будут нужны, мы, родственники, будем передавать", - заявила женщина.

Сын Магомеда Мухиева Иса рассказал "Кавказскому узлу", что спустя два с лишним года он впервые увидел отца на судебных слушаниях.

"Тяжело видеть родного человека в таком состоянии и понимать, что бессилен что-либо изменить. Ведь от нас, родных, не принимают те лекарства, которые отец как хроник принимал постоянно и тем самым поддерживал свое здоровье. Не могу понять, почему с таким упорством руководство СИЗО отказывает в госпитализации отца, чтобы провести курс лечения в условиях тюремной больницы", - недоумевает Иса.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

12 ноября 2019, 21:08

  • Заключенный из Тырныауза обжаловал ужесточение режима

    Суд в Омске удовлетворил требование руководства колонии, постановив перевести уроженца Кабардино-Балкарии Рустама Миссирова в тюрьму. Это решение равносильно для тяжелобольного Миссирова смертному приговору, считает его жена. Адвокат заключенного подал апелляцию.

12 ноября 2019, 20:49

  • Активисты ждут реакции Калиматова на требование о созыве съезда народа Ингушетии

    Одним из пунктов резолюции съезда Совета ингушских тейпов стал созыв съезда народа Ингушетии, сообщил адвокат Магомед Беков. Протестные акции в Ингушетии стали катализатором развития общества, считают политологи Ирина Стародубровская и Михаил Рощин. Протест в республике принял новую форму, констатировала активистка Изабелла Евлоева.

12 ноября 2019, 20:07

12 ноября 2019, 19:53

12 ноября 2019, 19:09


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей