09 апреля 2018, 20:44

Суд в Назрани продлил срок ареста Магомеду Хазбиеву

Ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев оставлен под стражей до 11 июня. Хазбиев требовал личного участия в судебном заседании, но ему было отказано, рассказал адвокат активиста.

Как информировал "Кавказский узел", арестованный ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев с 12 по 20 марта проводил голодовку в карабулакском СИЗО, протестуя против условий содержания и отказа от медицинского освидетельствования. 27 марта защита сообщила, что Хазбиеву по решению следствия отказано в свидании с родными.

Магомед Хазбиев находится под арестом по подозрению в незаконном хранении оружия и оскорблении представителя власти с 11 января, он был взят под стражу после приезда в Ингушетию из Чечни, где он находился под госзащитой. 25 января защита Хазбиева заявила, что в СИЗО состояние его здоровья сильно ухудшилось, а сам активист пожаловался на "фашистские" условия содержания

Магасский районный суд Ингушетии сегодня удовлетворил ходатайство следствия и продлил срок содержания под стражей Магомеду Хазбиеву, он останется под арестом до 11 июня, сообщил со ссылкой на представителя суда "Интерфакс-Юг".

Магомед Хазбиев участвовал в судебном заседании по видеосвязи из СИЗО, но требовал личного участия, сообщил защитник активиста, адвокат Международной правозащитной группы "Агора" Андрей Сабинин.

"Сегодня Магомед Хазбиев попросил личного участия в судебном заседании, а не через видеоконференцсвязь (ВКС). Судья ему отказала, тогда он встал и ушел из кабинета с ВКС. Судье пришлось объявить перерыв, связываться со следственным изолятором для обеспечения явки Хазбиева. В итоге он вернулся в комнату с ВКС и потребовал второй раз личного участия. Опять получил отказ. После этого адвокат [Хеди] Ибриева заявила отвод судье", - приводит слова Сабинина "Агора" в сегодняшнем сообщении на своем сайте. 

Уголовное дело об оскорблении представителя власти (статья 319 УК РФ) было возбуждено на основании выступлений Магомеда Хазбиева в видеоблоге, сообщила ранее "Кавказскому узлу" адвокат Хеди Ибриева.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 14:51

14 ноября 2019, 14:03

  • Блогер извинился за пародийный ролик про Кадырова

    Автор пародийных видео Саша Тилэкс принес публичные извинения за сюжет, по которому рэпер Тимати прибегает к силовой помощи главы Чечни, чтобы решить проблемы лэйбла Black Star. Пользователи Instagram высмеяли блогера, который назвал Кадырова "личностью мирового масштаба".

14 ноября 2019, 13:19

  • Чеченские бюджетники рассказали о разнарядках на вступление в "Единую Россию"

    Сотрудников школ и больниц под угрозой увольнений вынуждают написать заявления о вступлении в партию власти, сообщили работники бюджетных организаций Чечни. Эти жалобы озвучены после назначения Магомеда Даудова секретарем реготделения "Единой России", указали местные жители. Рамзан Кадыров объявил сообщения бюджетников слухами и привел в качестве примера беспартийного главу Минздрава Чечни.

14 ноября 2019, 12:33

14 ноября 2019, 11:48


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей