Салман Север. Фото: Кадр видео Тагира Минибаева
https://www.youtube.com/watch?v=TV_3fQVm0Vs

24 апреля 2018, 20:18

Суд в Армении оставил Салмана Севера под арестом

Апелляционный суд Армении отказался освободить из-под стражи мусульманского активиста и блогера Богдана Калюсского, известного как Салман Север. Решение принято, несмотря на представленные послом Украины доказательства подлинности документов Калюсского, сообщил правозащитник Артур Сакунц.

Как сообщал "Кавказский узел", правозащитники из пяти стран призвали власти Армении освободить арестованного в Ереване гражданина Украины, мусульманского активиста и блогера Богдана Калюсского (в прошлом гражданина России Максима Байдака), известного как Салман Север. Генпрокуратура Армении заявила, что наличие у него двух паспортов на разные имена позволяет предположить пересечение им госграниц по поддельным документам.

В России в отношении Байдака возбуждено уголовное по статье о публичных призывах к осуществлению террористической деятельности и публичном оправдании терроризма. По мнению российских силовиков, Север оправдывал обвиняемых по делу "приморских партизан", хотя ни один из фигурантов дела не был осужден за терроризм. Переехав в 2016 году в Украину, Байдак получил гражданство этой страны и сменил имя, став Богданом Калюсским. После встречи с представителем ереванского офиса Управления верховного комиссара по делам беженцев ООН Калюсский-Байдак попросил убежища в Армении. Правозащитники призвали не допустить его экстрадиции в Россию, где активисту могут угрожать пытки.

Апелляционная жалоба Салмана Севера была рассмотрена судом 23 апреля, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Ванадзорского офиса хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц.

По его словам, посол Украины в Армении представил документы, подтверждающие законность изменения имени и фамилии подозреваемого. "Суд, конечно, принял это подтверждение как дополнительный документ, но при этом оставил в силе решение суда первой инстанции об аресте Калюсского", - отметил Сакунц.

Правозащитник добавил, что намерен подать жалобу в Кассационный суд Армении.

Богдан Калюсский продолжает содержаться в Нубарашенской тюрьме, проблем со здоровьем у него нет, сказал Сакунц. Однако, по словам правозащитника, введен запрет на свидания с Калюсским, и с ним не могут встретиться даже общественные группы наблюдателей.

Информацию о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 ноября 2019, 21:03

22 ноября 2019, 20:57

22 ноября 2019, 20:31

22 ноября 2019, 20:14

22 ноября 2019, 19:39


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей