Салман Север (Максим Байдак). Фото пользователя Союз чести https://www.youtube.com/watch?v=CnVnQo3Uuho

09 апреля 2018, 18:54

Российский политэмигрант Салман Север попросил убежища в Армении

Мусульманский активист, блогер и политолог Максим Байдак, известный как Салман Север, попросил убежища в Армении после встречи с представителем Ереванского офиса Управления верховного комиссара по делам беженцев ООН. Подозрения в подделке документов и арест Байдака в Армении неправомерны, поскольку украинский паспорт на другое имя он получил законно, считает правозащитник.

Как писал "Кавказский узел", Ереванский суд арестовал на два месяца мусульманского активиста, пресс-секретаря Ассоциации российских мухаджиров Турции, блогера и политолога Максима Байдака, известного как Салман Север, по подозрению в подделке документов и незаконном пересечении границы Армении. Армянские силовики сочли поддельным его паспорт на имя Богдана Калюсского, хотя он официально поменял имя после получения гражданства Украины в 2016 году, пояснил правозащитник.

В России в отношении Байдака возбуждено уголовное по ст. 205.2 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма). По мнению российских силовиков, Север оправдывал обвиняемых по делу "приморских партизан", хотя ни один из фигурантов дела не был осужден за причастность к террористической деятельности. Правозащитники призвали не допустить экстрадиции Севера из Армении в Россию, где ему могут угрожать пытки.

Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи сегодня обжаловал в Апелляционном суде Армении решение суда первой инстанции об аресте Богдана Калюсского, сообщил руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц корреспонденту "Кавказского узла".

Кроме того, правозащитники сегодня направили в Генпрокуратуру Армении заявление с требованием прекратить уголовное преследование в отношении Богдана Калюсского. По словам Сакунца, на сегодняшний день Богдан Калюсский содержится в Нубарашенской тюрьме, с ним встретились представители офиса омбудсмена Армении.

Риск экстрадиции арестованного в Россию велик, поскольку в возбужденном армянской стороной уголовном деле упоминается факт преследования российскими правоохранителями, а в решении армянского суда об аресте Байдака упоминается возбужденное против него в России дело, хотя оно не явилось основанием для ареста, отметил Артур Сакунц.

"Россия имеет право потребовать экстрадиции Байдака, но Армения имеет право не выдавать его, основываясь на том, что в России к Богдану Калюсскому могут быть применены пытки и его жизнь под угрозой", - сказал правозащитник.

Он добавил, что на основании правила 39 регламента ЕСПЧ Европейский суд может потребовать от властей Армении исключения любой возможной экстрадиции. Заявление об этом правозащитники уже подали в ЕСПЧ ранее.

С арестованным Салманом Севером (Богданом Калюсским) встретился также представитель ереванского офиса Управления верховного комиссара по делам беженцев ООН, сообщил сотрудник организации корреспонденту "Кавказского узла".

"Представитель офиса встретился с ним, проконсультировал его по ряду вопросов и направил некоторые документы в миграционную службу Армении", - сообщил он, отказавшись предоставить другие подробности со ссылкой на конфиденциальность личной информации.

Богдан Калюсский подал 7 апреля прошение о предоставлении ему в Армении политического убежища, сообщил глава Миграционной службы Армении Гагик Еганян корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Еганяна, прошение находится на стадии рассмотрения. Установленный законом срок рассмотрения прошения об убежище составляет до трех месяцев, однако "в особо сложных случаях срок продлевается". Еганян отметил, что в предоставлении убежища отказывают, если комиссия находит указанные заявителем причины преследования необоснованными. В случае если человек является гражданином нескольких стран и одна из них может предоставить ему защиту, Армения также не предоставляет убежище.

"Прошение должно быть детально изучено, изучены причины его преследования. Должны провести собеседование с заявителем, собрана вся информация о его стране, о ситуации там, и только потом будет вынесено соответствующее решение", - отметил Еганян.

Задержание Салмана Севера в Армении является нарушением закона, подчеркнул Артур Сакунц. По его информации, Салман Север приехал в Армению в качестве туриста с ознакомительной целью.

Причиной задержания Салмана Севера стал факт, что он был объявлен в розыск российскими правоохранителями, однако в Армении в отношении него возбудили уголовное дело по подозрению в подделке документов и незаконном пересечении границы. Правозащитник отметил, что существуют копии документов о том, что Максим Байдак меняет свое имя и фамилию на Богдана Калюсского, выданные Запорожским отделом регистрации актов гражданского состояния.

"Данное уголовное дело возбуждено незаконно. Мы считаем незаконным арест Калюсского. Мы считаем, что Украина вполне законно предоставила паспорт Богдану Калюсскому", - сказал Сакунц корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 ноября 2019, 15:33

  • Видеоотчет исчезнувшего уроженца Чечни укрепил версию о его похищении

    Уроженец Чечни Азамат Ибрагимов, приехавший погостить из Канады и пропавший, через неделю после исчезновения записал видео с прогулки по центру Грозного, в котором призвал живущих за рубежом чеченцев прекратить критику в адрес властей республики. Видеозапись Ибрагимов сделал не добровольно, предположили пользователи Instagram и жители Чечни.

22 ноября 2019, 15:11

22 ноября 2019, 13:59

22 ноября 2019, 12:56

22 ноября 2019, 12:39


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей