Салман Север. Скриншот с видео пользователя Youtube Тагира Минибаева, https://www.youtube.com/watch?v=TV_3fQVm0Vs

07 апреля 2018, 01:09

Российский политэмигрант Салман Север арестован в Армении

Ереванский суд арестовал на два месяца мусульманского активиста, пресс-секретаря Ассоциации российских мухаджиров Турции, блогера и политолога Максима Байдака, известного как Салман Север. Его подозревают в подделке документов и незаконном пересечении границы Армении. Представители защиты Севера связывают арест с объявлением активиста в международный розыск Россией по обвинению в оправдании терроризма.

Об аресте Салмана Севера «Кавказскому узлу» сообщил 6 апреля руководитель правозащитной организации «Ванадзорский офис Хельсинской гражданской ассамблеи» Артур Сакунц. Правозащитная организация сделала обращение к властям Армении с требованием немедленного освобождения журналиста, прекращения его уголовного преследования и обеспечения его безопасности.

Ранее сам Север сообщал корреспонденту "Кавказского узла", что в России против него возбуждено уголовное по ст. 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма». По мнению российских силовиков, Север оправдывал обвиняемых по делу «приморских партизан», при этом ни один из фигурантов дела не был осужден за причастность к террористической деятельности.

В 2016 году Байдак переехал из России в Украину, где получил гражданство и поменял имя на Богдана Калюсского. Под этим именем он прилетел в Ереван из Киева 27 марта. У него был обратный билет на рейс «Ереван – Киев» 30 марта. После того, как Север прошел пограничный контроль и ожидал посадки на самолет в ереванском аэропорту «Звартноц», его задержали сотрудники службы национальной безопасности, которые усомнились в том, что он является Богданом Калюсским, сообщили в «Ванадзорском офисе Хельсинской гражданской ассамблеи».

По словам Сакунца, сотрудники СНБ Армении удерживали Калюсского в течение 14 часов без оформления задержания. Правозащитник отметил, что в решении суда об аресте Калюсского от 1 апреля упоминается о возбужденном в России уголовном деле против Максима Байдака.

«Хотя дело возбуждено в Армении по статье о подделке документов и незаконном пересечении границы, при нынешнем уровне зависимости армянских правоохранительных органов от России нельзя исключать экстрадиции Богдана в эту страну. Поэтому мы обратились в Европейский суд по правам человека, где указали об опасности экстрадиции Калюсского в Россию - там ему угрожают пытки, и попросили применить правило 39 регламента – запретить экстрадицию», – сказал Артур Сакунц.

По его словам, с Севером (Богданом Калюсским) в следственном изоляторе встретился представитель ереванского офиса управления верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН. Правовую помощь арестованному оказывает представитель «Ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи, который планирует 9 апреля обжаловать арест Севера в апелляционном суде.

Как сообщили "Кавказскому узлу" представителей защиты Севера, силовые структуры Армении пытаются изолировать активиста от украинских дипломатов и готовятся экстрадировать его в Россию.

Салман Север стал известен как российский оппозиционный активист и правозащитник, оказывал содействие мусульманам, подвергшимся репрессиям со стороны российских силовиков. После эмиграции из России из-за угрозы лишения свободы несколько лет прожил в Турции, позже из соображений безопасности переехал в Украину, ранее сообщал сам Север в комментарии корреспонденту «Кавказского узла».

В сентябре 2017 года пресс-секретарь "Ассоциации российских мухаджиров Турции" Салман Север рассказал "Кавказскому узлу" о своем знакомом - убитом в Киеве Али Дабуеве, известном как Тимур Махаури, а также по кличке "Зона". По его словам, Махаури был участником обеих чеченских войн и считал своими врагами сотрудников российских спецслужб. Север заявлял, что убитый Махаури не имел никакого отношения к российским спецслужбам и не сотрудничал с ними.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 февраля 2020, 03:54

20 февраля 2020, 03:48

20 февраля 2020, 03:21

20 февраля 2020, 03:09

20 февраля 2020, 02:32

  • Наблюдатель на выборах в Астрахани приговорен к обязательным работам

    Суд решил, что активист штаба Навального в Астрахани Артем Тербалян использовал поддельное направление на избирательный участок в качестве наблюдателя на президентских выборах, и приговорил его к 240 часам обязательных работ. Обвинение Тербаляна сопредседатель "Голоса" назвал абсурдным.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей