КТО в Дагестане. Фото: http://nac.gov.ru/kontrterroristicheskie-operacii/v-hode-kto-v-dagestane-neytralizovany-devyat.htm

24 апреля 2018, 15:45

КТО в районе Дербента стала первой за полтора года

Спецоперация, в рамках которой в Дербентском районе сегодня силовики убили двоих предполагаемых боевиков, стала пятой в Дагестане в 2018 году. Последний раз режим КТО в Дербенте и его окрестностях вводился в октябре 2016 года.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в лесополосе между селами Чинар и Геджух в Дербентском районе силовики наткнулись на блиндаж и в ходе перестрелки застрелили двух вооруженных мужчин.

Режим контртеррористической операции был введен в Дербенте и Дербентском районе 21 апреля. Силовики сообщили, что в этот день трое предполагаемых боевиков были убиты в перестрелке при проверке документов, а еще шестеро - в заблокированном доме после отказа сложить оружие.

В последний раз до этого режим контртеррористической операции в Дербенте или Дербентском районе действовал в октябре 2016 года. 16 октября 2016 года в 20.00 мск режим КТО введен в Дербенте. В ходе спецоперации были убиты два человека. Национальный антитеррористический комитет заявил, что убитые находились в розыске по факту организации бандгруппы, а также незаконного сбыта наркотиков. В 12.30 мск 17 октября 2016 года режим КТО в Дербенте был отменен.

Сегодняшняя контртеррористическая операция в Дербентском районе стала пятой в Дагестане с начала 2018 года. До нее 24 марта режим контртеррористической операции был введен в селе Анди Ботлихского района и отменен 25 марта. Силовики рапортовали об убийстве члена запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

20 марта режим КТО был введен в Хасавюртовском и Кизилюртовском районах Дагестана. Силовики начали здесь поиски участников вооруженного подполья, сообщил НАК. О завершении спецоперации не сообщалось. 14 марта был отменен режим КТО, действовавший в Хасавюртовском, Казбековском и Кизилюртовском районах Дагестана с 19 марта 2017 года.

3 марта режим КТО был введен в Цумадинском районе. Силовики сообщили, что ищут боевиков и их пособников, не уточнив других деталей. О завершении спецоперации не сообщалось. 15 февраля режим КТО вводился в Унцукульском районе Дагестана, в тот же день он был снят. По информации Национального антитеррористического комитета, тогда в ходе перестрелки с силовиками был убит боевик, опознанный как глава "харачинской" группировки. Позднее стало известно, что при спецоперации погиб силовик и есть раненые. Особый правовой режим был снят в тот же день, 15 февраля.

Дербент – город республиканского значения, расположен в юго-восточной части Республики Дагестан. Находясь на территории Дербентского района, Дербент в состав района официально не входит так же, как и находящийся также в Дербентском районе город Дагестанские Огни. Население Дербента, согласно данным Росстата на 1 января 2018 года, составляло 123 720 человек.

Дербентский район граничит с Каякентским, Кайтагским, Табасаранским, Сулейман-Стальским и Магарамкентским районами Дагестана. Численность населения Дербентского района по состоянию на 1 января 2018 года составляла 102 025 человек, указано на сайте Дагстата.

Режим контртеррористической операции (КТО) предусматривает ограничения и дает силовикам полномочия на применение ряда мер, говорится в материале "Режим контртеррористической операции (КТО)" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику вооруженных инцидентов, нападений, взрывов и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 декабря 2020, 10:10

02 декабря 2020, 09:20

02 декабря 2020, 08:28

02 декабря 2020, 07:35

02 декабря 2020, 06:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей