КТО в Дагестане. Фото: http://nac.gov.ru/kontrterroristicheskie-operacii/v-hode-kto-v-dagestane-neytralizovany-devyat.htm

24 апреля 2018, 15:45

КТО в районе Дербента стала первой за полтора года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Спецоперация, в рамках которой в Дербентском районе сегодня силовики убили двоих предполагаемых боевиков, стала пятой в Дагестане в 2018 году. Последний раз режим КТО в Дербенте и его окрестностях вводился в октябре 2016 года.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в лесополосе между селами Чинар и Геджух в Дербентском районе силовики наткнулись на блиндаж и в ходе перестрелки застрелили двух вооруженных мужчин.

Режим контртеррористической операции был введен в Дербенте и Дербентском районе 21 апреля. Силовики сообщили, что в этот день трое предполагаемых боевиков были убиты в перестрелке при проверке документов, а еще шестеро - в заблокированном доме после отказа сложить оружие.

В последний раз до этого режим контртеррористической операции в Дербенте или Дербентском районе действовал в октябре 2016 года. 16 октября 2016 года в 20.00 мск режим КТО введен в Дербенте. В ходе спецоперации были убиты два человека. Национальный антитеррористический комитет заявил, что убитые находились в розыске по факту организации бандгруппы, а также незаконного сбыта наркотиков. В 12.30 мск 17 октября 2016 года режим КТО в Дербенте был отменен.

Сегодняшняя контртеррористическая операция в Дербентском районе стала пятой в Дагестане с начала 2018 года. До нее 24 марта режим контртеррористической операции был введен в селе Анди Ботлихского района и отменен 25 марта. Силовики рапортовали об убийстве члена запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

20 марта режим КТО был введен в Хасавюртовском и Кизилюртовском районах Дагестана. Силовики начали здесь поиски участников вооруженного подполья, сообщил НАК. О завершении спецоперации не сообщалось. 14 марта был отменен режим КТО, действовавший в Хасавюртовском, Казбековском и Кизилюртовском районах Дагестана с 19 марта 2017 года.

3 марта режим КТО был введен в Цумадинском районе. Силовики сообщили, что ищут боевиков и их пособников, не уточнив других деталей. О завершении спецоперации не сообщалось. 15 февраля режим КТО вводился в Унцукульском районе Дагестана, в тот же день он был снят. По информации Национального антитеррористического комитета, тогда в ходе перестрелки с силовиками был убит боевик, опознанный как глава "харачинской" группировки. Позднее стало известно, что при спецоперации погиб силовик и есть раненые. Особый правовой режим был снят в тот же день, 15 февраля.

Дербент – город республиканского значения, расположен в юго-восточной части Республики Дагестан. Находясь на территории Дербентского района, Дербент в состав района официально не входит так же, как и находящийся также в Дербентском районе город Дагестанские Огни. Население Дербента, согласно данным Росстата на 1 января 2018 года, составляло 123 720 человек.

Дербентский район граничит с Каякентским, Кайтагским, Табасаранским, Сулейман-Стальским и Магарамкентским районами Дагестана. Численность населения Дербентского района по состоянию на 1 января 2018 года составляла 102 025 человек, указано на сайте Дагстата.

Режим контртеррористической операции (КТО) предусматривает ограничения и дает силовикам полномочия на применение ряда мер, говорится в материале "Режим контртеррористической операции (КТО)" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику вооруженных инцидентов, нападений, взрывов и похищений людей.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 13:24

  • Прокурор потребовал ужесточить приговор Валерию Карданову

    Коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарии приступила к рассмотрению апелляционной жалобы руководителя ОАО "Роснефть-КБТК" Валерия Карданова. Приговор ему также обжаловало обвинение, которое сочло его чрезмерно мягким и потребовало пересмотра дела в ином составе судей. Выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела и построены на предположениях, заявил прокурор.

21 мая 2022, 13:01

21 мая 2022, 11:46

  • Жители Алагира пожаловались на многолетнюю проблему с водой

    Не менее 40 лет в Алагире существует проблема с водоснабжением, и особо остро этот вопрос стоит в летнее время, пожаловались местные жители. В администрации Алагирского района заявили, что причиной перебоев с водоснабжением является изношенный водопровод, реконструировать который планируется в ближайшие три года.

21 мая 2022, 10:53

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей