Участники акции. Ереван, 19 апреля 2018 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

19 апреля 2018, 19:55

Полиция помешала демонстрантам подойти к зданию правительства Армении

Оппозиционеры собрались на площади Республики в Ереване, но полицейские не позволили им подойти к зданию правительства, где проходило заседание кабмина под руководством Сержа Саргсяна. Активисты призвали силовиков сложить оружие, проезжающие мимо водители поддержали их гудками.

Как писал "Кавказский узел", лидер оппозиции Никол Пашинян объявил о начале "мирной революции" после того, как 17 апреля бывший президент Серж Саргсян был избран премьер-министром Армении. Сегодня в Ереване были задержаны 122 участника акций протеста, при этом оппозиционеры и полиция обвинили друг друга в провокациях.

После этого назначения премьером Саргсян стал фактическим руководителем государства, так как президенту страны после конституционной реформы отведены лишь церемониальные функции, говорится в материале "Кавказского узла" "Пять фактов о рокировке Сержа Саргсяна".

Акция протеста у здания правительства Армении в Ереване продолжалась больше часа - протестующие шествием пришли к нему около 17.40 (16.40 мск) и находились у правительства до 18.50 (17.50 мск). Приблизиться непосредственно к зданию, где в это время проходило заседание правительства под руководством Саргсяна, протестующим не дали полицейские, которые выстроились в несколько рядов, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

По оценке организаторов, в акции приняли участие несколько тысяч человек. Активисты собрались в центре площади Республики и призывали проезжающих мимо водителей посигналить в знак солидарности, скандируя "Против Сержа - посигналь!". Водители машин сигналили, создавая шум, а демонстранты в это же время трубили в вувузелы.

Акция под девизом "Против Сержа - посигналь!" стала основной акцией сегодняшнего дня, она создала шум по всему Еревану, заявил лидер партии "Гражданский договор", депутат Никол Пашинян корреспонденту "Кавказского узла".

"Это показатель - целый день Ереван не молчал, он шумел вовсю, все проезжающие мимо машины сигналили, водители поддерживали нас. Если кто-то выйдет на улицу и призовет водителей посигналить, если они за Сержа Саргсяна, мы увидим, что Ереван окажется в тишине", - сказал Пашинян. Он добавил, что "доволен результатом сегодняшней акции".

Когда активисты приблизились к зданию правительства, полицейские начали скандировать "Служу республике Армения!", а демонстранты скандировали в ответ "Сложи оружие - отвергни Сержа!", сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Вечером 18 апреля оппозиционеры пообещали полицейским денежное вознаграждение за переход на сторону демонстрантов - 10 тысяч долларов первому полицейскому, который присоединится к протестующим, и по 2 тысячи долларов остальным. До сегодняшнего дня нет подтвержденной информации о том, что кто-либо из полицейских согласился на это предложение.

По информации Никола Пашиняна, на сегодняшнем заседании кабмина Серж Саргсян отказался от дома, подаренного ему постановлением правительства от 29 марта. Речь идет и комплексе зданий и сооружений с территорией 1,5365 га. Резиденция была передана отставному президенту Сержу Саргсяну в качестве жилья, до настоящего времени Саргсян живет в этом доме. Решение правительства подарить Саргсяну дом вызвало негативную реакцию общественности.

Акции протеста против назначения Сержа Саргсяна на должность премьер-министра "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Рокировка Саргсяна". Также "Кавказский узел" опубликовал биографию Сержа Саргсяна.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

12 ноября 2019, 07:28

12 ноября 2019, 06:48

12 ноября 2019, 05:46

12 ноября 2019, 05:25

  • В деле Карданова обозначилась политическая подоплека

    Уголовное дело в отношении бывшего руководителя "Кабардино-Балкарской топливной компании" "Роснефти", бывшего депутата республиканского парламента Валерия Карданова является политическим, считают журналист Максим Шевченко, политолог Тимур Тенов и правозащитник Валерий Хатажуков.

12 ноября 2019, 04:33

  • Требования совета тейпов Ингушетии встретили отпор жителей Чечни

    Участники съезда совета ингушских тейпов назвали величайшей несправедливостью изменение границ республики. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни заявили, что требование отменить соглашение о границе между республиками является бессмысленным и провокационным.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей