Бывший премьер-министр Армении Карен Карапетян. Фото  © Sputnik / Asatur Yesayants

18 апреля 2018, 08:08

Политологи: Карен Карапетян сохранит рычаги влияния

Бывший премьер-министр Армении Карен Карапетян останется в должности вице-премьера, сохранив те же рычаги влияния, считает Рубен Меграбян. Карапетян не является выдвиженцем какой-либо группы, а сам по себе является одним из центров власти, отметил Грант Микаэлян.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 апреля большинство депутатов парламента Армении проголосовали за назначение Сержа Саргсяна премьером, а президент Армен Саргсян подписал указ о назначении бывшего президента главой правительства.

Серж Саргсян после назначения на должность премьер-министра стал фактическим руководителем государства, президенту страны отведены лишь церемониальные функции. О том, как Сержу Саргсяну удалось остаться у власти,  "Кавказский узел" рассказывает в материале "Пять фактов о рокировке Сержа Саргсяна".

По мнению политолога Рубена Меграбяна, бывший премьер-министр Карен Карапетян займет должность вице-премьера. "Формируя команду, Серж Саргсян не намерен нарушить внутривластный баланс. Во всяком случае в обозримом будущем Карапетян останется в правительстве при своих", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла" по телефону.

Меграбян считает, что Карен Карапетян представляет определенную группу интересов. "Эта группа имеет свой кусок от общего внутривластного торта. И как сам Серж Саргсян говорил, он станет гарантом того, чтобы этот баланс не нарушался. Этим Саргсян показывает, что для него это важнее, чем остальные вопросы, которые, по сути, волнуют граждан", - заявил политолог.

Он уверен, что переговоры по карабахскому урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ продолжит Серж Саргсян, но уже на должности премьера, поскольку "резкие изменения в переговорном процессе по карабахскому урегулированию никому не на руку".

"Странам-сопредседателям Минской группы тоже выгодно думать, что на переправе коней не меняют. Тем более, мы видим, что карабахская площадка остается чуть ли не единственной площадкой, где Запад и Россия не сталкиваются в своих интересах и не преследуют очевидно взаимоисключающие моменты", - сказал политолог.

Меграбян заявил, что развязки в карабахском вопросе в ближайшее время не видит, "но есть стремление к обеспечению менеджмента конфликта".

Он также добавил, что "премьер-министру отведена вся полнота исполнительной власти".

Научный сотрудник Института Кавказа, политолог, блогер "Кавказского узла" Грант Микаэлян также полагает, что Карен Карапетян останется в правительстве. "По сути, он останется в той же позиции, только эта должность будет называться вице-премьер", - сказал он.

По мнению Микаэляна, Карен Карапетян не является представителем какой-то силы, поскольку он сам довольно заметная фигура в Армении. "В свое время Карапетян был главой "Армросгазпрома", затем мэром Еревана и первым вице-президентом Газпромбанка. Приход Карена Карапетяна нужен был самому Сержу Саргсяну", - считает он.

Микаэлян также отметил, что "премьер-министр теперь концентрирует в себе всю исполнительную власть". "Но часть полномочий все же остается у президента. Думаю, президент в старой системе имел значительно больше власти, чем премьер в новой", - считает политолог.

Грант Микаэлян также уверен, что переговоры по карабахскому урегулированию будет продолжать Серж Саргсян.

"В любом случае в элите есть общее понимание интересов Армении в этом противостоянии. Но, тем не менее, нет никого, у кого было бы столько же опыта в переговорах, как у Сержа Саргсяна, поэтому в этом вопросе он, если не незаменим, то очень важен", - сказал Микаэлян.

Руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской Ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц отметил, что "форма правления после конституционных реформ не изменилась, она продолжает оставаться президентской".

"Тогда назывался президент, сейчас – премьер от устойчивого парламентского большинства. Де-факто мы перешли не на парламентскую систему правления, а на однопартийную систему во главе с супер-президентом, просто сейчас он называется премьер", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Артур Сакунц, добавив, что "исполнительная власть в Армении отныне суперцентрализованная".

Согласно закону "О структуре и деятельности правительства", кабмин состоит из премьер-министра, первого вице-премьера, двух вице-премьеров и 17 министров. В подчинении правительства находятся 11 комитетов и органов инспекции, еще 17 служб и комитетов находятся в подчинении министерств.

Закон "Об органах системы государственного управления" в свою очередь определяет ведомства, подконтрольные лично премьер-министру. В их числе - Служба национальной безопасности, полиция, Служба госохраны и Служба госконтроля. До вступления в силу поправок и дополнений численность полицейских утверждал кабмин, отныне это станет прерогативой премьера, которому также переданы права предлагать кандидатуры глав полиции и СНБ и их замов. Премьер будет определять и тех, кого представить к высшему офицерскому званию. В прежней редакции полиция и СНБ подчинялись президенту и правительству.

В новой редакции законов о полиции и СНБ президенту отводится техническая роль – подписание проектов указов о назначении или увольнении, а также присвоении званий. Нормативные акты дополнены положениями, по которым президент вправе вернуть проект указа с возражениями. Однако если премьер не принимает возражения, президент должен либо подписать указ, либо обратиться в Конституционный суд. Если суд признает проект указа противоречащим Конституции, то премьер представляет новый проект, а если признает его конституционность, то президент должен его подписать в трехдневный срок. При отказе президента выполнить решение суда, проект указа будет считаться подписанным в силу права.

Голосование в парламенте проходило на фоне акций протеста в Ереване и других городах Армении. 16 апреля акции протеста переросли в столкновения с полицией, в результате чего 46 человек обратились за помощью к врачам. 17 апреля сотрудники правоохранительных органов задержали в столице более 80 демонстрантов, но через несколько часов отчитались об их освобождении. На утреннем митинге 17 апреля в Ереване лидер протестующих, депутат Никол Пашинян призвал к "мирной революции".  Сторонники оппозиционного движения, опрошенные "Кавказским узлом", рассказали о причинах своего протеста, заявив, о ряде проблем в стране.

Акции протеста против назначения Сержа Саргсяна на должность премьер-министра "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Рокировка Саргсяна". Также "Кавказский узел" опубликовал биографию Сержа Саргсяна.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 01:56

  • НПО Грузии приветствовали избирательную реформу

    Грузинские неправительственные организации выпустили совместное заявление, в котором приветствовали инициативу лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили перейти в 2020 году на пропорциональные парламентские выборы и отменить избирательный барьер.

25 июня 2019, 00:55

  • Политологи назвали вероятные мотивы отставки Евкурова

    Отставка Евкурова связана с протестами против передела границы с Чечней, считают Михаил Рощин и Евгений Минченко. Иного мнения придерживаются Алексей Малашенко и Дмитрий Орешкин, которые считают, что протесты стали лишь частью процесса отставки. При этом все политологи сошлись во мнении, что лучшим для республики будет назначить на пост главы ингуша.

24 июня 2019, 23:55

24 июня 2019, 23:54

24 июня 2019, 23:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей