10 апреля 2018, 22:22

Бойкот оппозиции не повлиял на ход президентских выборов в Азербайджане

Объявленный оппозицией бойкот внеочередных президентских выборов в Азербайджане никак не отразился на ходе избирательной кампании и не повлияет на легитимность их результатов, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. 

Как сообщал "Кавказский узел", выборы президента Азербайджана первоначально были назначены на 17 октября 2018 года, но в начале февраля Ильхам Алиев перенес их на 11 апреля. От участия в досрочных выборах отказались Национальный совет демократических сил (НСДС), партии "Мусават" и  "Умид", а движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) и Nida предупредили, что не признают результатов голосования. Движение "За демократию и благоденствие" (ДДБ) призвало власти Азербайджана отменить досрочные президентские выборы, а движение "Мусульманское единство" призвало своих сторонников к бойкоту выборов.

ЦИК зарегистрировал восемь кандидатов в президенты Азербайджана - действующего главу страны Ильхама Алиева, беспартийного депутата парламента Захида Оруджа, лидера Социал-демократической партии Азербайджана Араза Ализаде, главу партии Народного фронта Азербайджана Гудрата Гасангулиева, Фараджа Гулиева (Партия национального возрождения), Хафиза Гаджиева (партия "Муасир Мусават"), Рази Нуруллаева (инициативная группа Народного фронта) и главу Демократической партии Азербайджана Сардара Мамедова (Джалалоглу).

Несмотря на то, что оппозиционные силы в самом начале кампании заявили о бойкоте президентских выборов, никаких активных действий в этом направлении они не предприняли, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава Института гражданских инициатив Башир Сулейманлы

"Конкретных призывов не участвовать в выборах или не голосовать за кандидата от власти мы не услышали. Оппозиционные силы провели два митинга в Баку "против выборов". Но и на этих митингах конкретных призывов не идти на выборы не было. Кто-то требовал "свободных выборов", кто-то "отмены выборов". Но на митингах не были приняты резолюции с конкретными требованиями", - продолжил Сулейманлы.

По его словам, в условиях, когда в бюллетенях нет графы "против всех", еще одной формой бойкота мог бы стать призыв испортить бюллетени. "Но и такого призыва не прозвучало. Не было листовок с призывом не идти на выборы, не было целенаправленной кампании бойкота в социальных сетях", - заметил эксперт. 

Кроме того, оппозиция отказалась от организации мониторинга выборов, продолжил он. "Сейчас у оппозиции, честно говоря, нет и механизмов доказать, что выборы были бойкотированы. Оппозиционные силы заявили, что не видят смысла проводить мониторинг выборов, поскольку "выборы безальтернативны". Однако, по крайней мере, оппозиция могла бы путем мониторинга предоставить свои данные о явке избирателей и в случае малого числа проголосовавших утверждать, что бойкот состоялся", - сказал Башир Сулейманлы. 

31 марта в Баку состоялся совместный митинг оппозиционных Национального совета демократических сил, партии Народного фронта и "Мусават". Участники митинга потребовали отменить внеочередные выборы главы Азербайджана и освободить политзаключенных. Ранее согласованный митинг оппозиции против  президентских выборов в Азербайджане состоялся 10 марта.

На его взгляд, неучастие оппозиции не отразится на легитимности выборов. "Международные наблюдатели будут лишь констатировать те или иные нарушения. Уже основываясь на них, признавать или не признавать легитимность власти - дело ведущих держав. Опыт показывает, что какие бы антидемократические не были бы выборы в Азербайджане, Запад признает легитимность власти и продолжает сотрудничать с ней. Именно поэтому мы считали, что, несмотря на отсутствие демократических условий, оппозиции следовало бы принять участие в выборах. В 2013 году оппозиция выдвинула единого кандидата на выборах и доставила власти много хлопот. Правда, результаты  были сфальсифицированы, но зато общество вышло из застоя, оживилось, оказало сопротивление", - сказал Сулейманлы.

Член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы также считает, что решение о бойкоте выборов не отразилось на ходе избирательной кампании.

"Большинство населения вообще индифферентно к выборам. О бойкоте вообще многие не знают. Оппозиция не имеет доступа на телевидение, радио. С другой стороны, вся оппозиционная деятельность свелась к "баталиям" в социальных сетях в Интернете. Однако практических шагов по активному бойкоту выборов не было, если не считать двух митингов, на которые собрались по три тысячи человек. В обстановке политической апатии в обществе и фактической безальтернативности выборов властям несложно будет объявить любой желаемый результат. Можно с большой долей уверенности полагать, что по официальным данным ЦИК Ильхам Алиев наберет 85-88 процентов голосов. Остальные голоса примерно поровну будут поделены между остальными семью кандидатами", - сказал Джуварлы корреспонденту "Кавказского узла".

Эксперт также полагает, что "проблем у власти с признанием легитимности выборов не будет". "Конечно, будет какая-то критика выборов, но Запад продолжит сотрудничество с азербайджанской властью в связи с энергетическими и геополитическими интересами", - сказал он.

Джуварлы считает, что если бы оппозиция даже выставила единого кандидата, то из-за ограниченности финансовых, медийных и иных ресурсов не смогла бы переломить политическую ситуацию в свою пользу. "Принимала бы оппозиция участие в выборах или нет, их результаты были предрешены", - заметил эксперт. 

Сегодня в Азербайджане "день тишины" - с 08.00 утра запрещена агитация на президентских выборах. Предвыборная агитация кандидатов в президенты Азербайджана не отличилась оригинальностью и прошла незаметно, соперники действующего главы государства даже не пытались предложить содержательных программ, констатировали ранее опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Материалы о выборах президента Азербайджана 11 апреля "Кавказский узел" публикует на тематической странице "4-ое президентство Алиева". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 ноября 2019, 12:29

17 ноября 2019, 11:38

17 ноября 2019, 11:36

17 ноября 2019, 10:46

17 ноября 2019, 09:46


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей