Участники митинга в Баку 31 марта 2018 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

06 апреля 2018, 12:02

Три противника выборов президента Азербайджана оставлены под арестом

Суд отказался удовлетворить апелляции трех активистов партии Народного фронта Азербайджана, арестованных в Баку перед митингом против внеочередных выборов президента. Лидер ПНФА заявил о политическом преследовании активистов.

Как писал "Кавказский узел", 31 марта в Баку состоялся совместный митинг оппозиционных Национального совета демократических сил, партии Народного фронта и партии "Мусават". Участники митинга призвали к бойкоту внеочередных выборов главы Азербайджана.

Первоначально выборы президента Азербайджана были назначены на 17 октября, но 5 февраля Ильхам Алиев перенес их на 11 апреля. От участия в досрочных выборах отказались Национальный совет демократических сил (НСДС), партии "Мусават" и "Умид", а движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) и Nida заявили, что не признают их результатов. Движение "За демократию и благоденствие" (ДДБ) призвало власти Азербайджана отменить досрочные выборы президента. 26 марта к бойкоту выборов присоединилось и "Мусульманское единство".

Еще до проведения митинга были арестованы три активиста - Абдулла Махмудов, Орхан Бахышлы и Аяз Гасымов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" их адвокат Асабали Мустафаев.

По его словам, члена сабунчинской районной организации ПНФА Абдуллу Махмудова вечером 26 марта вызвали в отделение полиции. Он сразу же направился туда, но был задержан, а на следующий день Сабунчинский районный суд постановил арестовать Махмудова на 30 суток по ст. 535.1 КоАП Азербайджана (неподчинение законным требованиям полиции), сообщил адвокат.

Активист Хатаинского районного отделения Орхан Бахышлы был задержан 27 марта. "Он около 16.00 27 марта вышел из дома, чтобы расклеивать листовки с призывом к участию в митинге оппозиции 31 марта, и домой не вернулся. Несмотря на обращения родных на горячую линию МВД и в аппарат омбудсмена, до утра 29 марта его судьба оставалась невыясненной. Только утром 29 марта родным сообщили из управления полиции, что молодой человек арестован на 30 суток все по той же статье 535.1", - рассказал Асабали Мустафаев.

Еще один активист, член Насиминского районного отделения ПНФА Аяз Гасымов, был задержан полицейскими утром 29 марта после того, как вышел из дома. В тот же день Бинагадинский районный суд постановил арестовать Гасымова на 15 суток также по статье 535.1, сообщил адвокат.

"Молодые люди отрицают свою вину. Махмудов сам явился в полицию, и вообще о неповиновении не может быть и речи. Всем троим предъявили стандартные обвинения - что ругались громко с кем-то по телефону на улице, а когда сотрудники полиции сделали им замечания, они проигнорировали это", - пояснил Мустафаев.

Свидетелями по делу проходили сами полицейские, являющиеся заинтересованной стороной, отметил адвокат. По его словам, активистам после задержания не позволили связаться с родными и пригласить адвоката по выбору.

"5 апреля в Бакинском апелляционном суде по отдельности были рассмотрены жалобы на арест активистов. Указанные мной доводы защиты, к сожалению, не были приняты во внимание. Решения об аресте были оставлены в силе", - сказал Асабали Мустафаев.

Дело может быть доведено до ЕСПЧ, заявил он. "По административным делам апелляционный суд является высшей инстанцией. Мы задокументировали все нарушения, и по желанию арестованных в перспективе можем довести дела до Европейского суда по правам человека", - сказал адвокат Мустафаев.

Активистов преследуют по политическим мотивам, заявил глава ПНФА Али Керимли.

"Каждый раз накануне митингов начинается давление на наших активистов: производятся задержания, аресты, вызовы в полицию, предупреждения не ходить на акцию. Все это делается с целью запугать людей, изолировать активистов, которые задействованы на организации митинга. В этот раз, видимо, из-за присутствия в стране наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ, были арестованы всего три человека. Но в отделения полиции вызывались не менее 15 человек. Сотни других активистов во избежание давления в предшествующие митингу дни оставались у родственников и знакомых, некоторые даже перебирались в другие города", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава ПНФА Али Керимли.

Предыдущий митинг против внеочередных выборов президента Азербайджана состоялся 10 марта. За несколько дней до его проведения также были арестованы активисты партии Народного фронта Азербайджана. 17 марта Апелляционный суд оставил в силе решение об аресте всех шести оппозиционеров.

В Бакинском апелляционном суде подтвердили информацию об отклонении жалоб трех активистов.

Получить комментарии в пресс-службе МВД относительно этого дела корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" размещаются на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" опубликовал статью "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 июня 2020, 14:02

02 июня 2020, 13:55

02 июня 2020, 13:20

  • Мэр Нальчика заразился коронавирусом

    Заболевание у главы администрации Нальчика Таймураза Ахохова протекает в легкой форме. Мэр города находится в самоизоляции, сообщила сегодня администрация города.

02 июня 2020, 12:17

02 июня 2020, 11:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей