Хадиджа Исмайлова. Фото: Пресс-служба Asadliq Radiosu (RFE/Rl)

03 апреля 2018, 21:08

Хадиджа Исмайлова в суде отвергла обвинения в неуплате налогов

Журналистка Хадиджа Исмайлова назвала надуманными обвинения в неуплате крупного налогового долга, взыскать с нее который потребовало через суд Министерство налогов Азербайджана, и пообещала продолжать разоблачать коррупцию азербайджанских чиновников.

Как писал "Кавказский узел", 14 ноября 2017 года Хадиджа Исмайлова узнала о блокировании своего счета в коммерческом банке Кapitalbank. Арестовать счет попросил через суд департамент локальных доходов Минналогов Азербайджана. В Бакинском административно-экономическом суде №1 под председательством судьи Аиды Гусейн рассматривается иск министерства налогов о взыскании с журналистки Исмайловой налогового долга на сумму 63 138 манатов (37 тысяч долларов). Изначально слушания были назначены на 14 марта, но в тот день не состоялись и были перенесены на 3 апреля.

Хадиджа Исмайлова известна журналистскими расследованиями на тему коррупции в Азербайджане. В сентябре 2015 года она получила 7,5 года тюрьмы по обвинениям в экономических преступлениях. Исмайлова вину не признала. В мае 2016 года Верховный суд заменил ей реальный срок на 3,5 года условного, с испытательным сроком на пять лет.  Читатели "Кавказского узла" выбрали Хадиджу Исмайлову пятой в десятке равных на конкурсе "Герой Кавказа-2012". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована ее биография.

Журналистка и ее адвокат заявили в суде два ходатайства

Интересы Хадиджи Исмайловой в суде представляет адвокат Ялчин Иманов. С 1 января 2018 года в Азербайджане вступил в силу закон о том, что граждан в судах могут защищать только профессиональные адвокаты, члены коллегии адвокатов. Адвокатские полномочия Иманова были прекращены коллегией в ноябре 2017 года. Однако, поскольку договор между Исмайловой и Имановым был заключен до 1 января 2018 года, он имеет право довести это дело до завершения разбирательства.

Как рассказал Ялчин Иманов корреспонденту "Кавказского узла", он и сама Исмайлова сегодня в суде выступили с двумя ходатайствами. "Наше первое ходатайство касалось привлечения в качестве третьей стороны представительства "Радио Азадлыг" ("Радио Свобода") в Азербайджане. Поскольку налоговые претензии к Исмайловой одновременно выдвинуты и представительству "Радио Свобода", - сказал Иманов.

Хадиджа Исмайлова работала с июля 2008 года по октябрь 2010 года в должности главы Бакинского бюро "Радио Азадлыг". Ее обвиняют в уклонении от уплаты в госбюджет налога на прибыль и, помимо этого, вменяют заключение с работниками не трудовых контрактов, а договоров об услугах с целью уплаты вместо 14-процентного подоходного налога четырехпроцентного упрощенного налога", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Иманов.

Однако, по словам адвоката, в отношении представительства "Радио Азадлыг" ведется отдельное уголовное дело. "Суд должен прояснить, была ли Исмайлова ответственной за финансовые вопросы в "Радио Азадлыг", и потому необходимо привлечение этой структуры в качестве третьей стороны. Вообще неправомерно привлекать по одному и тому же правонарушению двух субъектов", - сказал Иманов.

Кроме того, Исмайлова и ее адвокат обратили внимание суда на то, что аналогичные налоговые претензии ранее уже были предъявлены журналистке по уголовному делу, по которому она была осуждена. "Эти эпизоды лежали в основе обвинения по статье 179.3.2 (присвоение и растрата в крупном размере) УК. Однако Верховный суд оправдал Исмайлову по этой статье. Поэтому налоговые требования к Исмайловой утратили актуальность", - считает Иманов.

Поэтому второе ходатайство было связано с приобщением к делу решения Верховного суда, смягчившего в 2016 году приговор Исмайловой.

"Представитель истца выступил против первого ходатайства. Относительно второго ходатайства он сказал, что в министерстве налогов должны изучить этот вопрос. Судья Аида Гусейн сказала, что решение по ходатайствам примет на следующем заседании 17 апреля", - сообщил Иманов.

В Бакинском административно-экономическом суде №1 корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что слушания по существу по иску Минналогов к Исмайловой начаты сегодня, и следующее заседание назначено на 17 апреля.

Исмайлова не намерена прекращать журналистскую работу по теме коррупции

Сама Хадиджа Исмайлова, комментируя итог судебного заседания корреспонденту "Кавказского узла", заявила об абсурдности обвинений.

"Я в 2008-2010 годах являлась руководителем Бюро "Радио Азадлыг" и занималась исключительно творческими вопросами. Все эти надуманные обвинения были частью кампании правительства против меня. И суд, и министерство налогов, и другие органы мобилизовали, чтобы президент мстил одному человеку (имею в виду себя)", - сказала Исмайлова.

Журналистка считает, что новое судебное разбирательство в отношении нее начато с целью не дать ей получить денежные премии, присужденные ей международными организациями.

В сентябре 2017 года Хадиджа Исмайлова за разоблачение коррупции была удостоена двух международных премий - фонда Right Livelihood и премии Алларда. 

Исмайлова рассказала, что несмотря на давление, она продолжает свои расследования в сфере коррупции в Азербайджане, работая в составе международного Центра по исследованию коррупции (OCСRP).

Одним из последних громких расследований этой сети по Азербайджану стала публикация "Азербайджанский ландромат" от 4 сентября 2017 года на сайте OCCRP, где содержится информация о подкупе представителями азербайджанской правящей элиты лоббистов в Европе. Согласно отчету этой организации, представители азербайджанской правящей элиты с 2012 по 2014 год через фиктивные компании оплачивали лоббирование интересов Азербайджана в ЕС. Пресс-служба главы Азербайджана заявила, что Ильхам Алиев и его семья не имеют отношения к отмыванию денег и взяткам.

Эксперт в области права медиа Халид Агалиев в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что во многих редакциях Азербайджана журналисты оформлены по 4-процентному упрощенному налогу, как предприниматели.

"Журналистика – это свободная профессия. Все зависит от отношений редакции с журналистом. Если обязательства журналиста заключаются только в подготовке материалов, и он не выполняет других функций – редактирование, переводы и т.д., то он может работать не по трудовому контракту, а по договору об услугах и платить упрощенный налог. Многие журналисты работают с несколькими СМИ на гонорарной основе и со своих заработков платят налоги. При этом они сами ответственны за уплату налогов. В этом смысле "Радио Азадлыг" не явилось исключением. Ничего противозаконного в работе журналистов по упрощенной налоговой системе нет. Представители всех профессий могут работать по этой системе, если квартальный доход их меньше 18 тыс. манатов (11 тыс. долларов). Так же работают и адвокаты, и педагоги-репетиторы, представители шоу-бизнеса, переводчики", - пояснил эксперт.

По его словам, власти часто используют налоговые обвинения против не угодных правительству активистов. В частности, такие обвинения были предъявлены правозащитникам Интигаму Алиеву, Лейле Юнус, Расулу Джафарову, директору агентства Turan Мехману Алиеву, напомнил Агалиев.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2019, 18:54

19 сентября 2019, 17:49

19 сентября 2019, 17:26

19 сентября 2019, 17:12

19 сентября 2019, 15:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей