03 апреля 2018, 04:18

Правозащитники рассказали о желании властей Азербайджана затянуть резонансные процессы

Завершение апелляционных разбирательств по делам оппозиционерки Гезяль Байрамлы и журналиста Афгана Мухтарлы преднамеренно затягивается, заявил адвокат Эльчин Садыгов. Власти хотят отложить вынесение решений на период после президентских выборов, когда страну покинут международные наблюдатели, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 января суд приговорил к трем годам лишения свободы зампреда партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы по обвинению в контрабанде. На предварительном заседании Гянджинского регионального апелляционного суда 28 февраля были отвергнуты все ходатайства защиты.

Гезяль Байрамлы была задержана 25 мая при возвращении из Грузии и арестована по обвинению в контрабанде. По версии азербайджанских пограничников, у активистки при себе были незадекларированные 12 тысяч долларов. Байрамлы отвергла обвинения.

2 апреля в Гянджинском апелляционном суде ожидалось вынесение  окончательное решение по делу Байрамлы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов.

«На предыдущем заседании 12 марта выступили все стороны. Гособвинитель попросил оставить в силе приговор суда первой инстанции. Гезяль Байрамлы вновь заявила о политических мотивах ее уголовного преследования. Она указала на абсурдность обвинения о попытке ввоза 12 тысяч долларов в страну. Она, напротив, выезжала с определенной суммой денег на лечение в Тбилиси. Эти деньги ей прислал брат из России, и следствие могло бы легко проверить это в банковской системе Азербайджана. Байрамлы отметила, что, неужели, зная, что она под наблюдением спецслужб, она стала бы ввозить 12 тысяч долларов. И если даже ввозила бы, могла бы их задекларировать – с этой суммы даже пошлина не взималась. Очевидно, что деньги были ей подброшены», - отметил Садыгов.

По словам адвоката, суд 12 марта удалился на совещание с тем, чтобы 2 апреля объявить решение.

«И вот сегодня (2 апреля) судья Теюб Мухтаров объявляет, что суд отправил запрос в Госкомтаможню и Госпогранслужбу о представление записей камер видеонаблюдения с отделений этих ведомств на погранично-пропускном пункте «Сыных корпю» и теперь ожидает ответа. Интересно, что, когда 12 марта мы ходатайствовали о запросе видеозаписей, суд отклонил ходатайство. После заключительных выступлений сторон и удаления на совещание, суд по закону не может проводить дополнительное разбирательство», - сказал Садыгов.

По его словам, судья назначил следующее заседание на 20 апреля.

Заседание по делу Мухтарлы отложено на неопределенное время

Кроме того, Садыгов сообщил, что находясь в Гяндже, он получил из Шекинского апелляционного суда информацию, что назначенное на 3 апреля заседание по делу журналиста Афгана Мухтарлы откладывается на  неопределенное время.

Напомним, что 20 февраля на предварительном заседании по делу Афгана Мухтарлы Шекинский апелляционный суд согласился рассмотреть жалобу на приговор с повторным частичным судебным следствием.

 Азербайджанский журналист Афган Мухтарлы 30 мая 2017 года был похищен в Тбилиси и доставлен в Баку. 12 января суд приговорил его к шести годам лишения свободы по обвинению в незаконном переходе границы, контрабанде и сопротивлении представителю власти. Сам Мухтарлы не признал вину. В защиту журналиста выступили власти США, Евросоюз и представитель ОБСЕ. Правозащитная организация Amnesty International признала Мухтарлы "узником совести", а ЕСПЧ присвоил его делу

«Я как раз уже выезжал из Гянджи в Шеки, как мне позвонили и сказали, что суд по делу Мухтарлы в Шекинском апелляционном суде не состоится 3 апреля и откладывается на неопределенное время. Каких-либо объяснений мне не дали. У меня сложилось впечатление, что судебные процессы по делам Байрамлы и Мухтарлы намеренно и необоснованно переносят, возможно, есть какое-то решение огласить вердикты после выборов. В случае с Байрамлы вообще имеет место вопиющее нарушение – уже после заключительного слова обвиняемой суд возвращается к этапу слушаний по существу», - сказал Садыгов.

Власти намеренно отложили рассмотрение дел Байрамлы и Мухтарлы

Власти намеренно откладывают вынесение решений судов по делам Байрамлы и Мухтарлы на период после выборов, считает глава НПО «Демократическая школа журналистики» Ровшан Гаджибейли.

Напомним, что первоначально выборы главы Азербайджана были назначены на 17 октября, но 5 февраля Ильхам Алиев перенес их на 11 апреля. От участия в выборах отказались многие оппозиционные партии и движения. ЦИК официально зарегистрировал восьмерых кандидатов в президенты Азербайджана.

«Азербайджан сейчас под пристальным вниманием международных организаций из-за президентских выборов. В стране находится долгосрочная наблюдательная миссия ОБСЕ. Если апелляционные суды завершили бы слушания и оставили бы в силе решения судов первой инстанции, это отразилось бы на оценке выборов наблюдательными миссиями. Она зафиксировали бы, что кампания проходила в обстановке отклонения апелляционных жалоб ведущих критиков власти», - сказал Гаджибейли корреспонденту «Кавказского узла».

Аналогичного мнения придерживается глава Общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюльалыев.

«Апелляционные суды при объективном разбирательстве должны освободить Байрамлы и Мухтарлы. Но они зависимы от власти. А она не хочет освобождать Байрамлы и Мухтарлы. Однако власть не может делать это в период избирательной кампании, поскольку оставление за решеткой известных критиков власти бросит тень на избирательную кампанию. Поэтому и отложили оглашения вердиктов по делам Байрамлы и Мухтарлы», - сказал Гюльалыев корреспонденту «Кавказского узла».

В Гянджинском апелляционном суде воздержались от комментариев. «Решения судей не комментируются», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель суда.

В Шекинском апелляционном суде корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что процесс по делу Мухтарлы переносится по техническим причинам.

"Кавказский узел" размещает материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" также опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2019, 05:35

20 июня 2019, 04:54

20 июня 2019, 03:55

  • Обвинение запросило 19 лет колонии для Тимура Тумгоева

    Прокурор потребовал признать виновным обвиняемого в причастности к сирийским боевикам уроженца Северной Осетии Тимура Тумгоева и назначить ему 19 лет лишения свободы. Защита сочла, что вина Тумгоева не доказана, и попросила суд оправдать его.

20 июня 2019, 03:04

  • Родные Ахмеда Погорова рассказали о седьмом обыске в их домовладениях

    Обыск, который прошел 18 июня в доме у родных сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова, напугал детей, пожаловалась его сноха. Это был уже седьмой по счету обыск, силовики не разрешили присутствовать при нем местному участковому, отметили братья активиста.

20 июня 2019, 02:05

  • Более 40 человек потребовали отставки главы Волгоградского отделения КПРФ

    44 волгоградца подписались под петицией с требованием отправить в отставку главу Сталинградского обкома КПРФ Тамару Головачеву. Ей поставили в вину то, что не все желающие члены партии смогли принять участие во внеочередной областной конференции, а на выборы губернатора были выдвинуты заведомо слабые кандидатуры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей