Яблоки. Фото Sputnik / Alexander Imedashvili

11 марта 2018, 04:09

Фермеры Армении требуют пропустить яблоки через российскую таможню

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Урожай яблок жителей общины Оганаван Арагацотнской области Армении более двух недель простаивает на КПП "Верхний Ларс" из-за отказа российской стороны принимать его. Требования к экспорту товара были ужесточены, сообщили "Кавказскому узлу" в Комитете госдоходов Армении.

Жители общины Оганаван Арагацотнской области Армении 6 марта перекрыли дорогу республиканского значения Ванадзор - Ереван и потребовали у правительства помочь решить вопрос с экспортом фруктов в Россию, передает корреспондент "Кавказского узла".

Урожай общины, в частности яблоки, простаивают на КПП «Верхний Ларс», российская сторона отказывается пропускать около 30 фур, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель села Оганаван Арсен Бегларян.

По его словам, запрет связан с попыткой провезти в Россию турецкий товар под видом армянского.

«Кто-то закупил турецкий товар, привез в Армению и попытался с армянскими документами экспортировать в Россию. Российская сторона обнаружила эту махинацию, решила не пропускать армянские грузовые машины и вернуть их обратно», - рассказал Бегларян.

Дорогу Ванадзор - Ереван жители общины разблокировали только после того, как с ними встретились представители администрация Арагацотнской области Армении, которые пообещали «в течение пары дней» решить вопрос экспорта армянских яблок в Россию.

По результатам встречи была достигнута договоренность, что находящиеся на КПП «Верхний Ларс» фуры с яблоками должны вернуться в Армению на границу с Грузией в Баграташенский таможенный пункт, где их переоформят, переупакуют товар, после чего с новыми документами они поедут в Россию, рассказал Бегларян.

9 марта жители общины вновь перекрыли дорогу с теми же требованием. Они заявили, что «нет никакого доверия к местным властям, машины как стояли на КПП, так и продолжают стоять, а вопрос экспорта фруктов не решается».

Бегларян отметил, что в течение часа после перекрытия дороги с ними вновь встретились представители районной администрации и вновь заверили, что «вопрос будет решен в пользу армянских фермеров».

По его словам, фермерам следует на каждом ящике приклеить бланк с датой и инициалами.

«Я не знаю, сколько времени это займет. Сказали, что на таможне будут предоставлены все условия для внесения дополнений в документы, но товар уже сколько времени простаивает. В конце концов он может испортиться», - заявил Бегларян.

Требования к экспорту товаров из Армении в Россию ужесточены

В рамках договора между Арменией и Россией были ужесточены требования экспорта товара, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" губернатор Арагацотнской области Армении Ашот Симонян.

По его словам, после выполнения всех требований машины будут пропущены через границу, а фрукты - доставлены на российский рынок.

В рамках ЕАЭС ужесточены требования к экспорту и импорту товаров, поэтому фермерам следует внести дополнительные данные о себе и о своем товаре, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Комитете госдоходов Армении.

При этом представитель ведомства не подтвердил сведения о попытке ввоза в Россию через Армению турецких товаров.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 апреля 2024, 19:19

22 апреля 2024, 18:34

22 апреля 2024, 17:53

  • Армянские аналитики указали на нарушения прав жителей при делимитации границы

    Соглашение о делимитации границы с Азербайджаном не учитывает последствия для жителей приграничных сел Армении, это противоречит требованиям ОБСЕ, указали юрист Ара Казарян и правозащитница Нина Карапетянц. Протесты из Тавушской области могут распространиться на всю Армению, спрогнозировал политический аналитик Армен Ованнисян.

22 апреля 2024, 17:06

22 апреля 2024, 16:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей