Встреча президента Армении  Сержа Саргсяна и бывшего президента Турции Абдуллы Гюля. Фото http://www.president.am/ru/foreign-visits/item/2008/09/06/news-21/

01 марта 2018, 21:41

Саргсян объявил недействительными армяно-турецкие протоколы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Протоколы о нормализации армяно-турецких отношений аннулированы после многолетнего отсутствия прогресса по их ратификации, а также из-за выдвинутых Турцией условий, заявил сегодня президент Армении Серж Саргсян.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 октября 2009 года в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов о развитии двусторонних отношений и об установлении дипломатических отношений между странами. Документы подписали главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давудоглу. 16 февраля 2015 года президент Армении Серж Саргсян отозвал из парламента страны эти протоколы.

Турция и Армения не поддерживают дипломатические отношения, граница между республиками закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Разногласия между странами существуют по поводу разрешения конфликта вокруг Нагорного Карабаха, в котором Турция поддерживает Азербайджан, а также из-за исторической оценки массовых убийств армян в 1915 году в Османской империи, которые Ереван считает геноцидом армян, а турецкие власти не согласны с этой трактовкой событий.

Серж Саргсян сообщил об отказе от армяно-турецких протоколов, предполагающих развитие двухсторонних отношений и установление дипломатических отношений между странами. Заявление было сделано сегодня на Совете национальной безопасности, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы аппарата президента.

В ходе заседания СНБ глава государства напомнил, что Армения не раз заявляла о том, что в случае если Турция не изменит свою политику в данном вопросе, Ереван объявит цюрихские протоколы недействительными и встретит весну 2018 года без них, сообщает news.am.

"Армения сделала все возможное, чтобы не оставить груз налаживания армяно-турецких отношений последующим поколениям. Однако после подписания протоколов на протяжении девяти лет Анкара, возвращаясь к своим предусловиям, не только не предприняла какого-либо шага для ратификации протоколов, но и не оставила сомнений, что не собирается осуществлять этот процесс", - цитирует заявление президента Армении aysor.am.

При этом Серж Саргсян подчеркнул, что Армения "не выдвигает условий в отношениях с кем-либо, и ничья практика выдвигать условия с ней не пройдет". "Учитывая наше согласие в этом вопросе, я непосредственно после заседания подпишу указ о прекращении процедуры. Прошу министра иностранных дел о нашем решении проинформировать Турцию, после чего обязательства, принятые в рамках этих протоколов, не будут для нас иметь какого-либо юридического значения", - подчеркнул президент.

Он также отметил, что "принципиальная позиция Армении остается неизменной – установление отношений с Турцией, их развитие исходит из интересов двух народов". "Интерес очевиден, но всегда бежать за этим интересом, не имея надежды на достижение результата, в любом случае приведет к тому, что можно многое потерять. Так что мы будем готовы установить отношения с Турцией, если к этому осознанию придет и турецкая сторона. Если завтра, послезавтра будут предложения, мы будем готовы их обсудить. А до тех пор мы постараемся развиваться так, как развивались до сих пор, не имея с Турцией дипломатических отношений", - заявил Саргсян.

Глава МИД Армении в свою очередь пояснил, что "Турция обусловила ратификацию протоколов урегулированием нагорно-карабахского конфликта в соответствии с подходами азербайджанской стороны", передает Armenpress.

"Не только Армения, но и поддерживающие процесс страны и международные организации публично заявили, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта не должно быть связано с процессом нормализации армяно-турецких отношений. Такие попытки могут повредить обоим процессам (...) Армения неоднократно заявляла, что руководство Турции не может вечно держать протоколы заложниками. Но Анкара не прислушивалась...", - заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

В свою очередь руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян, отвечая на вопрос журналистов, как поступит Армения, если в течение месяца турецкая сторона выразит желание продолжить процесс, призвал не говорить о сроках. "Мы должны оперативно обсудить данный вопрос. Обсудим, о результатах уведомим. Во всяком случае то, что было заявлено президентом, в процессе и остается в силе", - цитирует Багдасаряна panorama.am.

Комментариев от представителей МИД Турции по поводу сделанных сегодня армянскими политиками заявлений пока не поступало. На сайте МИД Турции, по данным на 21.40 мск 1 марта, также нет реакции на заявление Сержа Саргсяна.

Ранее турецкий МИД отмечал, что Анкара привержена основным положениям протокола и для их ратификации важно обеспечить благоприятную политическую атмосферу и мир на Южном Кавказе, сообщает РИА "Новости".

Напомним, что согласно договоренности, после подписания армяно-турецкие протоколы должны были быть переданы на ратификацию в парламенты. 12 января 2010 года Конституционный суд Армении вынес решение о соответствии армяно-турецких протоколов Конституции страны. В середине февраля 2010 года протоколы были переданы в Национальное собрание Армении. Однако указом президента Армении от 22 апреля 2010 года был приостановлен процесс ратификации в Национальном собрании Армении. В своем обращении к народу президент Серж Саргсян заявил, что в результате обсуждений с коалиционными партнерами и Советом национальной безопасности было принято решение пока не выходить из армяно-турецкого процесса, а лишь приостановить процесс ратификации протоколов.

В разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле" опубликованы тексты протоколов "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 02:05

14 июня 2024, 01:06

14 июня 2024, 00:07

  • 14 человек спасены во время шторма в Дагестане

    Спасатели и полицейские вывели из моря 14 человек, когда в Махачкале резко испортилась погода, но число людей, находившихся в воде во время шторма, неизвестно, сообщила глава пресс-службы полиции Дагестана. Мэрия Махачкалы отчиталась о ликвидации подтоплений и расчистке улиц от поваленных деревьев.

13 июня 2024, 23:11

13 июня 2024, 22:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей