Спецоперация в Ингушетии. 10 февраля 2018 года. Скриншот с видео Национального антитеррористического комитета http://nac.gov.ru/kontrterroristicheskie-operacii/v-ingushetii-v-hode-kto-neytralizovany-dvoe.html

12 февраля 2018, 00:30

Два человека стали жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 5 по 11 февраля

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю, с 5 по 11 февраля 2018 года, погибли два человека, информации о раненых не поступало. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Оба убитых — предполагаемые участники вооруженного подполья в Ингушетии.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

10 февраля около 10.00 мск в лесу близ села Али-Юрт в Назрановском районе Ингушетии  cиловики блокировали двух вооруженных мужчин. В ответ на предложение сдаться мужчины открыли огонь из автоматов. В ходе последовавшей перестрелки оба нападавших были убиты. У них были обнаружены, помимо двух автоматов, два "пояса смертника", компоненты для изготовления других взрывных устройств, боеприпасы, гранаты и спецснаряжение. Среди силовиков никто не пострадал. Убитые опознаны как уроженцы Дагестана Абдулла Асхабов и Юнус Ибадиев. Как сообщил источник в МВД по Ингушетии, убитые подозревались в связях с запрещенной в России террористической группировкой ИГ.

Задержания 

1 февраля 2018 года пропал без вести житель Махачкалы Али Умаров, 1987 года рождения, рассказал родственник пропавшего. Он пошел отмечаться в уголовно-исполнительную инспекцию управления Федеральной службы исполнения наказаний по Дагестану. У родных есть сведения, позволяющие предполагать, что при выходе из спецучреждения Умаров был похищен людьми в масках. Родственники считают, что к этому причастны сотрудники правоохранительных органов. На следующий день пропал друг Умарова Расул Татамгаджиев. Как он рассказал своим родным, 1 февраля вечером его друг Али Умаров позвонил ему, сказал, что он чувствует себя плохо и попросил приехать за ним в махачкалинский парк "50-летия Победы". Когда он приехал в парк, на звонки Умаров не ответил. Расул начал искать его в парке, и к нему начали подходить, как он сказал, подозрительные люди и задавать ему какие-то нелепые вопросы. Он побежал к своей машине, сел в нее и заблокировал двери. Эти люди своими машинами заблокировали выезд, но Расул все же смог выехать. Он приехал домой и в целях безопасности решил уехать к родственникам в село Гели Карабудахкентского района, но на следующий день за ним туда приехали люди, представившиеся сотрудниками правоохранительных органов. Эти люди посадили Расула в машину и увезли в неизвестном направлении. 7 февраля местонахождение Али Умарова было установлено - он в одном из отделов полиции. Силовики подозревают Али Умарова в незаконном хранение оружия и боеприпасов. Расул Татамгаджиев связался с родственниками ночью 7 февраля и сообщил им о своем задержании. Татамгаджиев признал вину, он не заявил адвокату, что признание сделано под давлением, повреждений на его теле видно не было, сообщил его адвокат Селим Магомедов.

6 февраля днем в Каякентском районе пропали двое братьев - Исмаил Курбанов, 1994 года рождения, и Мухтар Курбанов, 1996 года рождения. В день исчезновения они строили дом для своего брата в селе Дружба в Каякентском районе, рассказал их отец Микаил Курбанов, который работал с ними на стройке. По словам отца, в послеобеденное время он отлучился по делам, а когда вернулся, сыновей уже не было. Жители села рассказали, что недалеко от дома пропавших видели машину, в которой находились незнакомые сельчанам молодые люди спортивного телосложения. Один из местных жителей поинтересовался у них, кого они ждут, на что те ответили, что просто общаются. В районном отделе полиции Микаилу Курбанову ответили, что его сыновей туда не доставляли. Около 50 родственников молодых людей приехали в Махачкалу и подали в прокуратуру заявление о похищении Курбановых. Микаил Курбанов рассказал, что он и оба его сына состояли на профучете, но проблем с правоохранительными органами у них никогда не было. 8 февраля родственники выяснили, что братья Исмаил и Мухтар Курбановы находятся в Советском РОВД Махачкалы. Ранее сотрудники отдела заявляли родственникам Курбановых, что Исмаила и Мухтара у них нет. По словам Микаила Курбанова, его сын Мухтар в отделе полиции был одет в камуфляж и говорил, что его задержали лишь сегодня утром в Махачкале. Адвокат братьев Курбан Юсупов сообщил вечером, что пока не смог увидеться со своими подзащитными, потому что его к ним не допускают. 9 февраля братья Исмаил и Мухтар Курбановы отказались от услуг нанятого отцом адвоката. Мухтар, по словам отца, решил признаться в причастности к сирийским боевикам. По словам отца братьев, Исмаил и Мухтар Курбановы находятся в изоляторе в Махачкале, ночью ему позвонил Мухтар и сказал, что он лучше признает вину. Отец уверен, что сыновья отказались от защитника под давлением. По мнению отца, силовики в течение двух дней, с 6 по 8 февраля, могли выбивать признания у Исмаила и Мухтара, чтобы затем привезти их в отдел полиции и "преподнести все так, как будто их задержали в Махачкале в районе северной автостанции утром".

7 февраля житель дагестанского селения Губден Магомедтагир Гаджиев, работающий дальнобойщиком, выехал в Иран и, не успев покинуть пределы республики, перестал выходить на связь. Выяснив, что Гаджиев не доехал до регистрационного пункта на границе с Азербайджаном, его близкие обратились в правоохранительные органы с заявлением о пропаже человека. Родственники сообщили, что правоохранители отказывались принимать заявление о пропаже Магомедтагира Гаджиева, пока его не привезли в подразделение одной из силовых структур Карабудахкентского района. Родственник Гаджиева отметил, что адвокат встречался с задержанным и разговаривал с ним.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 20:07

  • Адвокаты рассказали о состоянии избитых в калмыцкой колонии дагестанцев

    Пострадавшему от пыток Дауду Курамагомедову не оказывают ту помощь, которая ему необходима, заявила его адвокат Снежана Мунтян. Состояние Магомеда Атимагомедова улучшилось, но ему не оказывают даже срочной помощи, отметила адвокат Аза Алиева. При таких ожогах лечение должно проводиться в стационаре, сообщила врач Марина Анисимова.

18 августа 2022, 19:08

18 августа 2022, 18:10

18 августа 2022, 17:14

  • История жертвы домашнего насилия в Дагестане вызвала споры о религии

    Автор текста, рассказывая историю Патимат, которая сбежала от родных в Дагестане, сделала акцент на исламе, а не на конкретных людях, указали ряд пользователей соцсети. Журналистка Светлана Анохина возразила, что лишь честно передала слова девушки. Значительная часть комментаторов выразили поддержку Анохиной и ее деятельности.

18 августа 2022, 16:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей