Пикет шахтеров в Гуково. 1 февраля 2018 г. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

01 февраля 2018, 19:05

Власти Гуково объяснили шахтерам задержку с выдачей угля

Представители администрации Гуково не смогли найти транспорт для доставки гуманитарного угля с шахты "Шерловская", поэтому горняки до сих пор его не получили, пожаловались на пикете бывшие сотрудники "Кингкоула".

"Кавказский узел" информировал, что бывшим сотрудникам "Кингкоула" было обещано 100 тонн пайкового угля, но пока многие из гуковских горняков вынуждены собирать дрова для отопления домов. На пикете 18 января представитель инициативной группы протестующих сообщила, что профсоюз пообещал выделить уголь на следующей неделе, но через десять дней, 28 января, горняки пожаловались на волокиту с выдачей угля.

Шахтеры из города Гуково, работавшие на шахтах компании "Кингкоул" регулярно проводят акции, требуя погашения долгов по зарплате. По подсчетам инициативной группы, шахтерам должны 374 миллиона рублей. Министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов еще 12 декабря обещал шахтерам помощь с получением положенного им пайкового угля, но горняки утверждают, что до сих пор не получали уголь.

Очередной пикет шахтеров у ДК "Антрацит" в Гуково собрал сегодня 47 человек. Инициативная группа горняков побывала сегодня в администрации и получила ответ, что для доставки гуманитарного угля шахтерам нет транспорта, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

По информации пикетчиков, на шахте "Шерловская" есть 50 тонн положенного им гуманитарного угля, но до сих пор никто из гуковских шахтеров уголь не получил.

Как рассказала член инициативной группы горняков Татьяна Авачева, главы администрации и его заместителя на месте не оказалось. Шахтеры смогли связаться с сотрудником администрации по телефону и получили ответ, что в городе нет транспорта, чтобы привезти уголь с шахты. Горняки предложили найти транспорт с условием, что администрация оплатит перевозку, но представитель властей ответил, что в бюджете нет денег на эти цели.

"Вот уже и уголь есть, а привезти его не могут. В прошлом году машины находились, а сейчас складывается впечатление, что нас просто водят за нос", - пожаловалась Авачева, добавив, что встреча с конкурсными управляющими сервисных предприятий не состоится.

Почти все население Гуково из-за закрытия шахт оказалось в бедственном положении - люди не имеют работы, и, соответственно, средств к существованию, цены на коммунальные услуги очень высоки, а угля для отопления домов у многих нет, рассказали шахтеры на пресс-конференции в Москве 24 января.

Встречу, о которой давно просили шахтеры, представители министерства промышленности и энергетики Ростовской области обещали организовать в первых числах февраля, но сегодня сотрудник ведомства объявил, что конкурсные управляющие готовы ответить на вопросы бывших сотрудников "Кингкоула" письменно, рассказала Татьяна Авачева.

Также сегодня инициативная группа горняков получила в администрации ответ на заявки о пикетах 5 и 6 февраля. Акция 5 февраля согласована, но в пикете 6 февраля шахтерам отказали - в этот день у ДК "Антрацит" согласовано мероприятие "общественной политической партии", говорится в ответе администрации, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

31 января участники пикета в Гуково подписали заявление на имя генпрокурора России с просьбой предотвратить экологическую катастрофу и ликвидировать провалы грунта, которые образуются из-за неправильного затопления шахт.

Новости о протестах шахтеров "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат".

Автор: Вячеслав Прудников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2020, 00:48

  • Угрозы штрафов за отсутствие масок возмутили махачкалинцев

    Снизить риски заражения коронавирусом посеможет регулярная дезинфекция общественных мест, а не введение штрафов за отсутствие масок, заявили опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» жители Махачкалы в ответ на предложение чиновников наказывать за нарушение масочного режима.

22 октября 2020, 00:18

21 октября 2020, 23:13

  • Суд ужесточил приговор Беслану Шебзухову

    Ставропольский краевой суд на год увеличил срок наказания для инспектора кадастровой палаты Беслана Шебзухова, обвиняемого в получении взятки. Защита намерена обжаловать решение суда в кассационной инстанции.

21 октября 2020, 22:38

  • Азербайджан заявил о взятии Миндживана и 21 села

    Армия Азербайджана в ходе боевых действий восстановила контроль над 22 населенными пунктами в зоне карабахского конфликта, сообщил сегодня президент Ильхам Алиев. Число населенных пунктов, которые Азербайджан объявил занятыми, достигло 119.

21 октября 2020, 22:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей