26 января 2018, 14:17

Житель Чечни попал под следствие за публикацию песен Муцураева

Направлено в суд первое в 2018 году дело о публикации в соцсети песен барда Тимура Муцураева. В минувшем году, по подсчетам "Кавказского узла", в Чечне по похожим обвинениям суды привлекли к ответственности не менее шести человек.

Как писал "Кавказский узел", прокуратура часто привлекает жителей Чечни к ответственности за распространение в интернете песен барда Тимура Муцураева, внесенных в список экстремистских материалов. Один из последних таких случаев - дело, возбужденное в декабре 2017 года в отношении жителя Надтеречного района, разместившего песню барда под названием "Исламская умма" в соцсети "Одноклассники".

За распространение запрещенных песен Муцураева предусмотрено административное наказание в виде денежного штрафа или ареста сроком до 15 суток. В разделе  "Справочник" "Кавказский узел" разместил обновляемый общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими.

25 января было направлено в суд Гудермесского района административное дело в отношении местного жителя, разместившего песни Муцураева в социальной сети "ВКонтакте", сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканской прокуратуре.

Мужчина обвиняется по ст.20.29 КоАП (распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов). "За совершение данного административного правонарушения законом предусмотрен денежный штраф в размере до 3 тысяч рублей, либо арест сроком до 15 суток", - рассказал сотрудник ведомства.

Наблюдатели в Чечне считают, что многим пользователям соцсетей неизвестно о запрете на подобные публикации. "Прокуратура при мониторинге сети Интернет выискивает пользователей, которые разместили эти песни на своей страничке, и возбуждает дела об административном правонарушении. Даже если человек поместил эту песню лет пять-семь назад и, может, давно уже забыл о таком факте, его все равно привлекают к ответственности", - ранее заявлял корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Руслан.

По подсчетам "Кавказского узла", в 2017 году в Чечне было вынесено не менее шести судебных решений за публикации песен Муцураева. Распространители запрещенного творчества барда приговорены к административным штрафам.  

Тимур Муцураев широко известен в Чечне со времен первой военной кампании. Он исполнял песни о войне на русском языке, а после окончания военной кампании переключился на исполнение песен религиозного характера с призывами к джихаду, "освобождению Иерусалима" и т.д. По некоторым данным, Муцураев проживал за границей и несколько лет назад вернулся на родину в село Закан-Юрт Ачхой-Мартановского района Чечни. 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 ноября 2019, 22:06

18 ноября 2019, 22:02

18 ноября 2019, 21:50

  • 18 человек задержаны при разгоне протестующих в Тбилиси

    Полицейские убрали баррикады и палатки протестующих от здания парламента в Тбилиси и задержали 18 демонстрантов, но акция протеста продолжилась. Правящая партия не будет обсуждать вопрос смены избирательной системы за год до выборов, заявил генсек "Грузинской мечты" Каха Каладзе.

18 ноября 2019, 21:42

18 ноября 2019, 20:22


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей