Оюб Титиев . Фото: Юлия Орлова/ПЦ "Мемориал"

16 января 2018, 16:30

Оюб Титиев заявил президенту России о своей невиновности

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

О фабрикации уголовного дела и подтасовке доказательств заявил арестованный в Чечне правозащитник Оюб Титиев в обращении к Путину, руководителям Следственного комитета и ФСБ России.

Как писал "Кавказский узел", глава грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Оюб Титиев 11 января был арестован на два месяца по обвинению в хранении марихуаны. Титиев заявил, что наркотики ему были подброшены силовиком. 12 января защита обжаловала арест.

Оюб Титиев рассказал адвокату, что силовики принуждали его к самооговору и угрожали возбудить в отношении его родных уголовные дела о содействии терроризму. 14 января стало известно, что родные Титиева покинули Чечню из-за продолжающихся угроз. К самому Титиеву, который не может есть твердую пищу без зубных протезов, не допускаются врачи, заявил адвокат.

Заявление, адресованное президенту Владимиру Путину, председателю СКР Александру Бастрыкину и главе ФСБ Александру Бортникову Оюб Титиев написал в пятницу, 12 января, и передал через своего адвоката, сообщила сегодня "Новая газета", публикуя письмо.

"Против меня было сфабриковано уголовное дело. Полностью подтасованы доказательства моей вины. Вину свою я не признал и не признаю. Хочу довести до Вас, если я каким-нибудь образом признаю себя виновным в инкриминируемом мне деянии, это будет означать, что меня заставили признать себя виновным путем физического воздействия или шантажом", - цитирует письмо Оюба Титиева издание.

Обращение к президенту России - личная инициатива Оюба Титиева, сообщил сегодня адвокат Петр Заикин. "Написать письмо президенту была исключительно личная инициатива моего подзащитного, своего рода крик души. Он ни о чем не просит главу государства, а обращает его внимание на несоблюдение законодательства сотрудниками правоохранительных органов Чечни", - цитирует адвоката "Интерфакс".

По его словам, в письме Титиев "дал подробные пояснения по поводу твердости своей позиции, что наркотики ему были подброшены".

Титиев чувствует себя лучше, несмотря на то, что проблемы с потреблением пищи все еще остаются, отметил Заикин. "В ИВС он пробудет до пятницы (19 января. - Прим."Кавказского узла") абсолютно точно. Сегодня он чувствует себя лучше, чем вчера", - сказал адвокат.

Реакции президента России или его представителей на обращение Оюба Титиева пока нет. На сайтах ФСБ и СК России, по данным на 16.00 мск 16 января, также нет сведений об обращении Титиева и реакции на него.

Международные правозащитные организации, в том числе Норвежский Хельсинкский комитет, Human Rights Watch, Amnesty International, FIDH и Всемирная организация против пыток выступили с требованием немедленно освободить Титиева, а МИД Норвегии пообещал поднять вопрос об освобождении Титиева на переговорах с Россией. С требованием освободить Титиева выступила 15 января и телеведущая Ксения Собчак, зарегистрированная кандидатом в президенты России.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей