Вид на поселок Безенги. КБР. Фото: REUTERS/Kazbek Basayev

11 января 2018, 13:06

Госдеп предупредил туристов об опасности посещения Северного Кавказа

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Туристам из США, согласно новой системе информирования граждан о безопасности путешествий, рекомендуется не ездить на Северный Кавказ, а также в Нагорный Карабах, Абхазию и Южную Осетию.

Северный Кавказ не рекомендован для туристов из США

Госдеп распределил страны по четырем категориям безопасности для туристов из США.

Россия попала в третью группу, куда туристам рекомендуется избегать поездок из-за серьезных рисков в отношении безопасности. В Госдепе указывают, что в России существует постоянная угроза терактов, а американские граждане "часто" подвергаются притеснениям. Туристам из США рекомендуется не ездить на Северный Кавказ и в Крым, а также избегать демонстраций.

"Не предпринимайте попыток взойти на Эльбрус, так как для этого необходимо проехать вблизи нестабильных и небезопасных районов Северного Кавказа", - сказано в рекомендациях Госдепа, опубликованных 10 января на его сайте.

Госдеп указывает, что опасность туристов, в том числе в виде похищения ради выкупа, может ожидать по всему Северному Кавказу, включая Чечню, Северную Осетию, Ингушетию, Дагестан, Ставропольский край, Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию.

Журналист Дэвид Скотт, взявший в июле 2017 года интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. По словам Скотта, у него сложилось впечатление, что Чечня - "полицейская и военная республика, которая работает рука об руку с невероятно профессиональным бойцовским клубом ММА".

Кроме того, как указано в сообщении по России, "были достоверные сообщения об арестах, пытках и внесудебных убийствах геев в Чечне, которые, как утверждается, проводились чеченскими региональными властями".

Первая волна задержаний геев в Чечне пришлась на декабрь 2016 - февраль 2017 года, вторая продолжалась с марта 2017 до Рамадана в мае, а третья началась в день окончания Рамадана в июне 2017 года, говорится в докладе, подготовленном "Российской ЛГБТ-сетью" и спецкорром "Новой газеты" Еленой Милашиной. Доклад основан на показаниях жителей Чечни, которые были подвергнуты задержаниям и пыткам, говорится в справке "Кавказского узла" "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет"

Вместе с Россией к третьей группе по безопасности для туристов также отнесены Турция, Ливан, Нигерия, Куба, Гондурас и несколько других стран.

Туристы из США предупреждены об опасности посещения Нагорного Карабаха, Абхазии и Южной Осетии

Азербайджан Госдеп включил в категорию стран, где туристам предлагается соблюдать повышенную осторожность "в связи с риском терроризма". К этой же, второй, категории отнесены Франция, Великобритания, Испания.

Также Госдепартамент рекомендует не посещать Нагорно-Карабахский регион в связи с конфликтом. "Периодические перестрелки и использование артиллерийских систем приводят к гибели и ранениям людей каждый год", - сообщает Госдеп.

Азербайджан, Армения и Нагорный Карабах регулярно сообщают о нарушениях перемирия на линии соприкосновения. Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Стоит отметить, что в рекомендации Госдепартамента Нагорный Карабах не был указан в качестве отдельной страны, информация по нему размещена и в разделе про Азербайджан, и в разделе про Армению.

Сама же Армения, как и Грузия, отнесены к первой категории стран, где достаточно обычных мер предосторожности.

При этом в разделе по Грузии содержатся предупреждения о возможных проблемах при поездке в Южную Осетию и Абхазию. Туристы предупреждаются, что посещение этих регионов, считающихся Грузией оккупированными, может привести к аресту и штрафу. Кроме того, Госдеп предупреждает о криминальной обстановке в этих регионах.

Официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями с 2008 года после того, как были подписаны указы о признании независимости этих регионов. Подписанию указов предшествовали боевые действия между Грузией и Южной Осетией. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года опубликована в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

К четвертой, самой опасной категории, отнесены Сирия, Йемен, Ирак, Иран, Афганистан, КНДР, Ливия, Мали, Сомали, Южный Судан, Центральная Африка. В эти страны Госдеп рекомендует американским туристам не ездить из-за угрозы жизни.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

06 декабря 2022, 07:27

06 декабря 2022, 06:33

06 декабря 2022, 05:33

06 декабря 2022, 04:34

06 декабря 2022, 03:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей